Госдума приняла закон о контрсанкциях в окончательном чтении

Из текста документа исключена норма о возможности ограничения ввоза в Россию лекарственных средств. Пациенты вздохнули с облегчением.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о контрсанкциях в ответ на недружественные действия США и иных иностранных государств. Из текста документа исключена норма о возможности ограничения ввоза в Россию лекарственных средств, однако по решению Правительства РФ под запрет могут попасть американские препараты, аналоги которых выпускаются в нашей стране.

Меры воздействия будут вводиться по решению Президента РФ. Их реализация станет обязательной для органов госвласти, местного самоуправления, а также для граждан России и юрлиц, находящихся под российской юрисдикцией.

Отмечается, что контрсанкции не затронут жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России. Меры воздействия также не будут применяться в отношении товаров, ввозимых в страну для личного пользования. Соответствующие уточнения были внесены в законопроект при его подготовке ко второму чтению. Из текста документа также было исключено упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг, а перечень возможных мер противодействия сокращен с 16 до 6.

Источник: Медвестник

24 мая 2018