Жировой гепатоз в эфире передачи «О самом главном» на телеканале «Россия»

На вопросы о жировом гепатозе ответила приглашенный эксперт — Мария Мациевич, кандидат медицинских наук, врач-гепатолог, старший научный сотрудник Московского областного гепатологического центра.

Мария Мациевич: Жировой гепатоз, или неалкогольная жировая болезнь печени — это большое собирательное понятие, включающее в себя и доброкачественное состояние — стеатоз, то есть просто накопление жира в клетках печени, и неалкогольный стеатогепатит, который характеризуется тем, что помимо того, что в клетках печени (гепатоцитах) есть включения жира, они являются потенциально источниками воспаления в клетке и приводят со временем к процессам фиброзирования — прогрессированию болезни печени. В некоторых случаях даже формируется цирроз.
В большинстве случаев это заболевание ассоциировано с метаболическим синдромом, с лишним весом. Болезнь может протекать годами, десятилетиями без каких-либо симптомов.


Все прекрасно знают, что печень не болит. В печени нет нервных окончаний, поэтому все гепатиты — это коварные заболевания. И коварны они именно тем, что орган не болит, нет никаких симптомов.


Жировой гепатоз наблюдается не столько у людей с лишним весом, сколько у людей с отсутствующей талией. Количество висцерального жира (жир вокруг органов брюшной полости) сильно влияет на степень стеатоза и выраженность воспаления в клетках печени. В норме окружность талии у женщин должна быть меньше 80 сантиметров, а у мужчин — меньше 94 сантиметров.

Единственными доказанными методами профилактики и лечения жирового гепатоза являются:

  • первое — модификация питания,
  • второе — физические нагрузки.

Мы по большей части должны исключить простые углеводы и жирные продукты. На самом деле, сбалансированное питание, питание часто маленькими порциями подразумевает отсутствие жестких ограничений. То есть принципы питания более важны, чем содержимое тех продуктов, которые мы потребляем. Можно чуть-чуть сладкого съесть. Можно немного жирного съесть. Но самое главное, чтобы количество потребляемой пищи и частота её употребления были такими, которые будут способствовать похудению и нормализации нашей фигуры.

В день нужно делать минимум 10 тысяч шагов. Хотя бы 15 минут 2 раза в день заниматься физическими упражнениями. Качать пресс по возможности. Упражнение «планка», кстати, — отличное упражнение, которое позволяет нам напрягать все группы мышц, в том числе и брюшной пресс. Здоровый образ жизни — это прежде всего, культура общения с собой и, безусловно, это поддержание не только интеллектуальной, но и физической формы.


Съев какую-то волшебную таблетку невозможно избавиться от привычки часто и много есть, от привычки мало двигаться, от привычки сидеть напротив телевизора и что-то жевать. Выбор делаем мы сами.


Насчет чистки печени. Наш организм совершенен, он не нуждается в чистке — это надо запомнить. И тем более, такой орган, как печень. Печень выполняет тысячи функций. Она не нуждается в чистке. Чистка печени может привести к развитию желчнокаменной болезни.

Жировая болезнь печени встречается не только у взрослых людей, но и у детей. И основным негативным фактором являются сахаросодержащие напитки с высоким содержанием сахара. И причем не глюкозы, а других углеводов — например, фруктозы.

28 февраля 2018