Необходимость проведения противовирусной терапии у больных с ГЦР на всех стадиях болезни

 

Конец прошлого 2018 г. порадовал публикацией прекрасного обзора итальянских коллег, тема которого заявлена в заголовке в виде вопроса: Следует ли лечить инфекцию HCV у больных, получающих терапию по поводу ГЦР?
С 2016 г. не прекращаются дискуссии о возможности провоцирования рецидивов ГЦР на фоне или в результате терапии препаратами прямого противовирусного действия (ПППД). Итальянские исследователи подробно изучили методические ошибки, которые приводили к неверным заключениям о повышенном риске прогрессирования или развития ГЦР de novo у больных, получающих лечение ПППД. И первый вывод: ПППД не приводят к увеличению риска развития или рецидива ГЦР, в том числе, у больных, ожидающих трансплантацию печени.
Следующий вопрос: как влияет наличие ГЦР на эффективность противовирусной терапии? Опубликованы результаты исследований, позволяющие сделать вывод о более низкой эффективности ПВТ у больных с ГЦР. Однако в этих работах применялись лекарственные комбинации ПППД первого поколения. Эти схемы сейчас считаются не оптимальными и не рекомендованы для клинического применения. Данных о влиянии «активного» ГЦР на эффективность современной ПВТ пока не достаточно.
И, наконец, третий, наиболее важный вопрос, непосредственно вынесенный авторами в заголовок. Главная причина смерти больных с ГЦР в большинстве случаев непосредственно связана с декомпенсацией подлежащего цирроза печени. Эффективная эрадикация инфекции HCV позволяет улучшить функцию печени, что позволяет проводить противоопухолевое лечение, а в ряде случаев переводит ГЦР из разряда неоперабельных в операбельные. Более того, показано, что эффективная ПВТ позволяет улучшить выживаемость даже в подгруппе больных с продвинутым ГЦР, который не может быть радикально излечен хирургическими методами.

 

Liver Int. 2018; 38(12):2108-2116.

23 января 2019