Системная терапия продвинутых стадий гепатоцеллюлярного рака

 

В декабре 2018 г. вышел обзор, посвященный системной терапии продвинутых стадий гепатоцеллюлярного рака.

 

После одобрения FDA первого препарата для таргетной терапии ГЦР – сорафениба — в 2007 г., появилось много новых лекарственных средств, эффективность которых в отношении нерезектабельных форм ГЦР превышает сорафениб. Новые препараты появились в классе мультикиназных ингибиторов.  Одобрены для клинического применения в США ленватиниб (по первой линии терапии) и регорафениб – по второй. Медиана общей выживаемости (МОВ) при терапии ленватинибом практически не отличается от таковой, наблюдаемой при лечении сорафенибом (13,6 и 12,3 месяцев). Регорафениб одобрен FDA с апреля 2017 г. для лечения больных с прогрессированием ГЦР на фоне терапии сорафенибом. МОВ при этой терапии составила 10,6 мес. против 7,8 месяцев у больных, получавших плацебо.

Принципиально иной подход подразумевает применение иммунотерапии. Эти препараты препятствуют образованию связей между лигандами, расположенными на клетках опухоли и соответствующими рецепторами Т-клеток. Образование такой связи позволяет опухоли избегать распознавания своих антигенов как чужеродных, и препятствует эффективной элиминации опухолевых клеток. Для лечения больных с прогрессированием ГЦР на фоне терапии сорафенибом FDA к настоящему времени одобрен единственный препарат этого класса – ниволумаб. МОВ больных, получавших ниволумаб после неэффективной терапии сорафенибом составила 15,6 мес. В настоящее время близко к завершению клиническое испытание ниволумаба в сравнении с сорафенибом по первой линии терапии ГЦР. Предварительные результаты сообщают МОВ – 28,6 месяца.

Проводятся клинические испытания целого ряда других препаратов этих классов, а также моноклональных антител и лекарственных комбинаций. Перечень изучаемых препаратов приведен в таблице.

В МЦ «Гармония» (Мытищи, Московская область) проводится лечение продвинутых нерезектабельных форм ГЦР. В рамках программы ОМС возможно получение терапии ниволумабом.

 

Системная терапия продвинутых стадий ГЦР

Линия терапии Класс лекарственных

средств

Препарат

1st**

Мультикиназный ингибитор Сорафениб

1st**

Мультикиназный ингибитор Ленватиниб

1st*

Иммунотерапия Ниволумаб ± ипилимумаб

1st*

Комбинация Ниволумаб + кабозантиниб ± Ипилимумаб

1st*

Комбинация Атезолизумаб + бевацизумаб

1st*

Иммунотерапия Тремелимумаб

1st*

Иммунотерапия Дурвалумаб ± тремелимумаб

1st*

Комбинация Пембролизумаб + кабозантиниб

1st*

Комбинация Пембролизумаб + регорафениб

2nd**

Иммунотерапия Ниволумаб

2nd**

Мультикиназный ингибитор Регорафениб

2nd^ (АФП ≥400)

Мультикиназный ингибитор Рамуцирумаб

2nd^

Мультикиназный ингибитор Кабозантиниб

2nd*

Иммунотерапия Пембролизумаб

2nd*

Иммунотерапия Тремелимумаб

* исследования продолжаются;

^ клинические испытания завершены, ожидается одобрение FDA.

** препараты, одобренные FDA для клинического применения.

 

9 января 2019