Тенденция на сокращение курса противовирусной терапии хронического гепатита С сохраняется

 

С момента появления возможности быстрого и полного очищения организма от инфекции HCV при помощи препаратов прямого противовирусного действия (ПППД) в развитии противовирусной терапии наблюдается несколько трендов. Во-первых, включение максимального числа веществ с различным механизмом действия в состав одной лекарственной формулы, появление так называемых фиксированных лекарственных комбинаций (ФЛК). Поскольку, принципиально классов ПППД всего три (ингибиторы протеазы, ингибиторы полимеразы и ингибиторы NS5A комплекса), то и число действующих веществ в составе одной ФЛК ограничено. В России зарегистрировано для клинического применения три таких ФЛК (Викейра Пак, Мавирет и Зепатир). Другая тенденция – расширение спектра противовирусной активности, за счет новых генотипов  вируса. Так, ингибиторы протеазы 1 и 2 поколений не активны в отношении HCV 3 генотипа, и только глекапревир (в составе ФЛК «Мавирет») такую активность проявляет. Третья важная тенденция – отказ от рибавирина. И, наконец, сокращение продолжительности терапии.

Эта тенденция хорошо прослеживается на примере ФЛК (паритопревир, бустированный ритонавиром, омбитасвир и дасабувир), зарегистрированной в РФ под торговой маркой Викейра пак. Первые курсы терапии ПППД подразумевали применение препаратов в течение 24 недель (по крайней мере, в наиболее прогностически сложных группах пациентов с циррозом, неэффективностью предшествующих курсов терапии Пег-интерфероном и рибавирином). Применение препарата в реальной клинической практике показало, что его противовирусный потенциал имеет большой запас прочности. Действующие рекомендации подразумевают применение Викейра 12 недель без рибавирина у больных с 1b генотипом вируса, включая больных с компенсированным циррозом.

Завершено и опубликовано исследование Clinicaltrials.gov NCT03122132. В испанской когорте больных хроническим гепатитом C (1b  генотип HCV) с умеренным и минимальным фиброзом, получавших Викейра Пак в течение 8 недель, стойкий вирусологический ответ был получен у 192 (96%) из 200 пациентов. В настоящее время действуют международные рекомендации, подразумевающие возможность 8-ми недельного курса ПВТ в отдельных группах больных ФЛК глекапревир/пибрентасвир (Мавирет) и софосбувир/ледипасвир (не зарегистрирована в РФ). По-видимому, у больных с умеренным фиброзом  и 1b генотипом HCV стоит рассматривать возможность сокращения продолжительности терапии до 8 недель в реальной клинической практике при использовании современных двухкомпонентных (Зепатир) и трехкомпонентных схем.

 

Liver International. 2018;39(1):90-97.

6 февраля 2019