ФАС заподозрила крупнейшего поставщика лекарств в том числе от гепатита — «Р-Фарм» и Минздрав в сговоре

Минздрав опровергает эту информацию, заявляя что контракты были заключены по результатам открытых электронных аукционов.

В сообщении пресс-службы Минздрава России также указывается, что проверка ФАС России проведена с грубыми процессуальными нарушениями.

22 марта 2018 газета «Ведомости» сообщила, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела внеплановую проверку Минздрава и выявила признаки нарушения закона «О защите конкуренции».
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2018/03/22/754665-antimonopolnaya-minzdrav

Об этом сообщил «Ведомостям» человек, имеющий сведения со стороны Минздрава об этой проверке. Информацию через пресс-службу подтвердил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.


По данным ФАС, Минздрав мог создать одному из крупнейших российских дистрибуторов и производителей лекарств – группе компаний «Р-фарм» Алексея Репика – преимущества при закупке лекарств.


ФАС сообщает, что это препараты против вируса иммунодефицита человека, вирусов гепатитов В и С, туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, а также другие антивирусные и антибактериальные препараты.

В 2017 г. «Р-фарм» нарушил 19 контрактов на госзакупки на общую сумму 8 млрд рублей, рассказал человек, близкий к одной из сторон разбирательств. По его словам, за такие нарушения компания должна быть внесена в реестр недобросовестных поставщиков, однако «Р-фарм» продолжает участвовать в торгах. По результатам проверки ФАС может возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства. В этом случае юридическим лицам грозит штраф до 50% цены контракта, должностным лицам — административная или уголовная ответственность.

Еще один источник газеты рассказал, что ФАС отправила письма в российские представительства зарубежных производителей лекарств, сотрудничающих с «Р-Фарм», с просьбой объяснить их работу с компанией в системе госзакупок.

Пресс-служба Минздрава отреагировала на данное заявление, опубликовав на сайте опровержение данной информации.
https://www.rosminzdrav.ru/news/2018/03/22/7454-soobschenie-press-sluzhby-minzdrava-rossii

В связи с появлением информации о якобы выявленном в результате проверки ФАС России факте сговора между Минздравом России и компанией Р-Фарм сообщаем, что данная информация не соответствует действительности.

Контракты были заключены по результатам открытых электронных аукционов, информация о которых была размещена в свободном доступе. В тех случаях, где имели место нарушения сроков поставки лекарств, в отношении компании Р-Фарм, как и в отношении других поставщиков, были начислены штрафные санкции. Соответствующая информация также направлялась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Вместе с этим основания для включения компании Р-Фарм в реестр недобросовестных поставщиков отсутствовали.

Кроме того, обращаем внимание, что проверка ФАС России проведена с грубыми процессуальными нарушениями, о которых руководитель ФАС России был уведомлен Минздравом России еще до завершения проверки и получения акта по ее результатам.

Необъективность проведенной проверки привела к тому, что проверяющими был сделан вывод о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства в самом факте исполнения Минздравом России совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, включая ФАС России, поручения Правительства Российской Федерации о проработке пилотных проектов по внедрению инновационных моделей закупок лекарственных препаратов в трех субъектах Российской Федерации.


Министерством здравоохранения Российской Федерации будет направлена жалоба в Генеральную прокуратуру Российской Федерации на действия ФАС России.


Комментарий:
Антон Ваганов /ТАСС/ Минздрав может оказаться в ловушке: другой поставщик лекарств может не справиться с госпрограммой обеспечения противовирусными и антибактериальными препаратами.

23 марта 2018