Лечение. Прогнозы

Лечение. Прогнозы

 

Основной целью лечения АИГ является достижение полной ремиссии, биохимического и гистологического разрешения заболевания, препятствие прогрессированию поражения печени. Классический подход в лечении АИГ заключается в использовании иммуносупрессивной терапии с помощью кортикостероидов. Для пациентов с установленным диагнозом АИГ, в зависимости от степени выраженности заболевания, принимается решение о назначении терапии или мониторинге состояния.

Так для больных с легкой степенью заболевания, без выраженного цирроза или фиброза решение о лечении назначается индивидуально, с учетом таких факторов как: возраст, сопутствующие патологии, результаты серологического исследования. Если принимается решение, что побочный эффект от терапии будет тяжелее, чем проявления заболевания, то назначается наблюдение за пациентом с интервалом в три месяца. В случае увеличения показателей АЛТ или IgG назначается биопсия печени.

Для пациентов с активным АИГ или для пациентов с выраженным фиброзом или циррозом терапия назначается в обязательном порядке.

После достижения ремиссии вводится поддерживающая терапия.

В ходе исследований было показано, что у больных с фенотипом HLA DR3 заболевание развивается в более молодом возрасте, характеризуется активным течением, реже наблюдаются ремиссии и чаще ухудшения состояния во время проведения терапии. Для фенотипа HLA DR4 возрастной показатель выше, характерны более высокие концентрации IgG, выявляются ANA и SMA, большая вероятность наступления ремиссии.

К неблагоприятным факторам, отрицательно влияющим на прогноз течения заболевания относятся:

  • высокие значения концентраций IgG и АСТ
  • распространение воспалительного процесса между портальными дольками или между центральными венами и портальными дольками
  • фиброз / цирроз печени
  • наличие сопутствующих заболеваний печени