Лечение гепатита по полису ОМС бесплатно!
8 (800) 550-19-96
Для любых субъектов РФ

Алгоритм действий при подозрении на наличие вируса

У кого следует подозревать развитие гепатита А и Е?
Основанием для предположения о наличии гепатита А и Е является сочетание симптомов острого гепатита (острое начало с резким повышением температуры и расстройством пищеварения, присоединение через несколько дней желтухи и улучшение на этом фоне самочувствия, увеличение печени и селезенки с особенностями заражения) и эпидемиологические данные (контакт с больными желтухой за 7–50 дней до начала заболевания, употребление сырой воды из случайных источников, немытых овощей и фруктов, обычно молодой возраст больных — 15–29 лет).
В лабораторных тестах отмечается повышение в крови билирубина и печёночных ферментов - аланиновой трансферазы (АлАТ) и аспарагиновой трансферазы (АсАТ).
Специфическими маркерами, подтверждающим диагноз гепатита А и Е, являются антитела к вирусу гепатита класса IgМ - анти-НАV IgМ и анти-НЕV IgМ соответственно, выявляемые с помощью иммуноферментного анализа ИФА в сыворотке крови в остром периоде заболевания.

Кому рекомендуется скрининговое обследование на вирусный гепатит, передающийся парентеральным путем (гепатит В и С)?

  • Беременным (в I и III триместрах беременности)
  • Реципиентам крови и ее компонентов, органов и тканей (при подозрении на инфицирование ВГВ и ВГС и в течение 6 мес после переливания компонентов крови)
  • Персоналу медицинских организаций (при приеме на работу и далее 1 раз в год, дополнительно — по показаниям)
  • Пациентам центров и отделений гемодиализа, пересадки почки, сердечно-сосудистой и легочной хирургии, гематологии (при поступлении и при необходимости по клиническим и эпидемиологическим показаниям)
  • Пациентам перед поступлением на плановые хирургические вмешательства, перед проведением химиотерапии (не ранее 30 дней до поступления или начала терапии)
  • Больным хроническими заболеваниями, в том числе с поражением печени (в процессе первичного клинико-лабораторного обследования, дополнительно — по показаниям)
  • Пациентам наркологических и кожно-венерологических диспансеров, кабинетов, стационаров, исключая больных дерматомикозами и чесоткой (при постановке на учет и далее не реже 1 раза в год, дополнительно — по показаниям)
  • Опекаемым и персоналу учреждений с круглосуточным пребыванием детей или взрослых (при поступлении и далее не реже 1 раза в год, дополнительно — по показаниям)
  • Контактным лицам в очагах острого и хронического гепатита С (не реже 1 раза в год; через 6 мес после разобщения или выздоровления (смерти) больного ХГС)
  • Лицам, относящимся к группам риска по заражению ВГС (при выявлении факторов риска):
    • потребителям инъекционных наркотиков и их половым партнерам;
    • лицам, оказывающим услуги сексуального характера, и их половым партнерам;
    • мужчинам, практикующим секс с мужчинами;
    • лицам с большим количеством случайных половых партнеров
  • Лицам, находящимся в местах лишения свободы (при поступлении в учреждение, дополнительно — по показаниям)
  • Донорам крови (ее компонентов), органов и тканей, спермы (при каждой донации или каждом взятии донорского материала)
  • Детям в возрасте до 12 мес, рожденным от инфицированных ВГС матерей, в возрасте 2, 6 (при отсутствии РНК ВГС в возрасте 2 мес и 12 мес)
  • Больным с иммунодефицитом (больные онкологическими заболеваниями, пациенты на гемодиализе, пациенты на лечении иммуноде- прессантами и др.)
  • Больным, имеющим заболевание печени неясной этиологии (в процессе первичного клинико-лабораторного обследования).

В лабораторных тестах при гепатитах В и С также отмечается повышение в крови печёночных ферментов - аланиновой трансферазы (АлАТ) и аспарагиновой трансферазы (АсАТ), однако эти показатели могут быть и в пределах нормальных значений.

Для скрининга гепатита B в анализе крови определяют один из антигенов этого вируса – HBsAg. Он входит в состав оболочки вируса и является самым ранним маркером активной инфекции. Этот антиген может быть обнаружен и при остром, и при хроническом гепатите В. Он не определяется при разрешении острой инфекции гепатита В, после вакцинации, также может отрицательным в период «серологического окна» в самом начале заболевания.
Для скрининга гепатита C в анализе крови определяют IgG-антитела к этому вирусу. Anti-HCV могут быть обнаружены как при текущей инфекции (острой или хронической), так и при разрешении острого гепатита C. Т.е., анализ на Anti-HCV не позволяет дифференцировать острый и хронический гепатит и гепатит C в анамнезе. При выявлении Anti-HCV в крови проводят дополнительные, подтверждающие тесты для уточнения диагноза вирусного гепатита С.
Так как гепатит D может развиваться только у тех лиц, которые также инфицированы вирусом гепатита B (HBsAg-положительных), исследование на маркеры HDV целесообразно проводить лишь после подтверждения диагноза гепатита B. Скрининговым тестом является определение суммарных антител anti-HDV total.

При положительных результатах скрининговых анализов следует обратиться к специалисту для проведения уточняющих тестов, определения стадии заболевания и решения вопроса о необходимости проведения терапии.

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru