Лечение гепатита по полису ОМС бесплатно!
8 (800) 550-19-96
Для любых субъектов РФ

Диагностика гепатита

Гепатит A
Гепатит B
Гепатит С
Гепатит E

Диагностика гепатита А

Диагноз гепатита А устанавливается на основании:

  • расспроса больного и эпидемиологических данных (контакт с больными желтухой за 7–50 дней до начала заболевания, употребление сырой воды из случайных источников, немытых овощей и фруктов, обычно молодой возраст больных — 15–29 лет );
  • симптомов болезни (острое начало с резким повышением температуры и расстройством пищеварения, присоединение через несколько дней желтухи и улучшение на этом фоне самочувствия, увеличение печени и селезенки);
  • лабораторных данных (повышение в крови билирубина и печёночных ферментов аланинаминотрансферазы (АлАТ) и аланинаминотранспептидазы (АсАТ), высокий показатель тимоловой пробы), специфическим маркером гепатита А являются антитела (иммуноглобулины) к вирусу гепатита А класса М ( анти-НАV IgМ или анти-ВГА IgМ), выявляемые с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) в сыворотке крови с первых дней болезни и далее в течение 3–6 мес.

Анти-ВГА IgМ вырабатываются у всех больных гепатитом А, их обнаружение — ранний надёжный тест, позволяющий выявить любые варианты гепатита А и поставить диагноз до наступления желтухи.

Наверх


Диагностика гепатита B

В диагностике гепатита В помогают указания на внутривенное введение наркотических средств, переливания крови, оперативные вмешательства, другие манипуляции, связанные с нарушением целостности кожных покровов или слизистых, случайные половые связи, тесный контакт с носителями вируса гепатита В или с больными хроническими заболеваниями печени в сроки от 6 недель до 6 месяцев до начала заболевания.

Для гепатита В характерны постепенное начало, длительный преджелтушный период с выраженной слабостью и нарушением пищеварения, боли в суставах и высыпания, отсутствие улучшения самочувствия или его ухудшение с появлением желтухи, увеличение печени. Желтуха при гепатите В нарастает постепенно, в крови увеличиваются печёночные ферменты, а тимоловая проба остаётся в норме. При сочетании гепатита В с Дельта-инфекцией (вирус гепатита D) заболевание начинается более остро и протекает тяжелее, с более выраженными симптомами и выраженными лабораторными изменениями. Особое значение для диагностики вируса гепатита В имеют специфические реакции.

Вирус гепатита В содержит 3 основных антигена: поверхностный НВsАg, внутренний НВcАg (который можно определить только в клетках печени) и связанный с ним НВеАg. Ко всем этим антигенам в ходе инфекционного процесса образуются антитела. Для обнаружения маркеров гепатита В наибольшее практическое значение имеет иммуноферментный анализ (ИФА). Кроме того, в крови больного можно определить ДНК вируса гепатита В методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Основное значение для определения вируса гепатита В является НВsАg, который появляется в крови еще до появления симптомов болезни и постоянно определяется в желтушном периоде.

Наиболее достоверным подтверждением гепатита В является обнаружение иммуноглобулинов класса М (IgМ), которые выявляются параллельно с НвsАg. Следует учитывать, что отрицательный результат исследования крови на НВsАg не исключает диагноза вирусного гепатита В. При сочетании острого гепатита В с гепатитом D, помимо вышеперечисленных маркеров, имеет значение обнаружение в крови маркеров дельта-вирусной инфекции методом ИФА. Возможно также выявление РНК вируса гепатита D методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Наверх


Диагностика гепатита C

Для постановки диагноза вирусного гепатита С необходимо провести следующее основные лабораторные и инструментальные методы обследования:

  1. Биохимический анализ крови на аланинаминотрансферазу (АлАТ), аланинаминотранспептидазу (АсАТ), билирубин;
  2. Кровь на антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV);
  3. ПЦР (полимеразная цепная реакция — гепатит С) с целью определения РНК вируса; Ультразвуковое исследование (УЗИ);
  4. Биопсию печени.

Положительные результаты анализов на вирус гепатита С могут означать следующее:

  1. Хроническая инфекция. Это значит, что у Вас имеется инфекционный вирусный процесс, который вызвал не сильно выраженное поражение печени.
  2. Перенесённая в прошлом инфекция. Положительный результат анализа может означать, что ранее Вы сталкивались с этим вирусом, но естественная защитная реакция организма помогла вам преодолеть инфекцию. Почему одни люди могут успешно справляться с вирусом, а другие нет, пока неизвестно. Вероятно, в этом играют роль и разновидность вируса, и состояние защитных сил организма.
  3. Ложноположительный результат. При первом анализе крови у некоторых больных может определяться положительный результат, который не подтверждается при более углублённом обследовании. Такая реакция может быть связана с другими причинами, а не с вирусом гепатита С.

Наверх


Диагностика гепатита E

Основанием для предположения о наличии гепатита Е является сочетание симптомов острого гепатита с особенностями заражения (пребывание за 2–8 недель до заболевания в специфическом для гепатита Е регионе, употребление там сырой воды, наличие подобных заболеваний среди окружающих).

Существенным подспорьем является отсутствие в сыворотке крови маркеров гепатитов А и В. Специфическим маркером, подтверждающим диагноз гепатита Е, являются антитела к вирусу гепатита Е класса IgМ (анти-НЕV IgМ), выявляемые с помощью иммуноферментного анализа ИФА в сыворотке крови в остром периоде заболевания.

Наверх

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru