Лечение гепатита по полису ОМС бесплатно!
8 (800) 550-19-96
Для любых субъектов РФ

Диагностика гепатита

Диагностика гепатитов А и Е

Основанием для предположения диагноза гепатита А и Е является сочетание симптомов острого гепатита (острое начало с резким повышением температуры и расстройством пищеварения, присоединение через несколько дней желтухи и улучшение на этом фоне самочувствия, увеличение печени и селезенки) и эпидемиологических данных (контакт с больными желтухой за 7–50 дней до начала заболевания, употребление сырой воды из случайных источников, немытых овощей и фруктов, обычно молодой возраст больных — 15–29 лет).
В лабораторных тестах отмечается повышение в крови билирубина и печёночных ферментов - аланиновой трансферазы (АлАТ) и аспарагиновой трансферазы (АсАТ).
Специфическими маркерами, подтверждающим диагноз гепатита А и Е, являются антитела к вирусу гепатита класса IgМ - анти-НАV IgМ и анти-НЕV IgМ соответственно. Они выявляются с помощью иммуноферментного анализа ИФА в сыворотке крови с первых дней болезни и далее в течение 3–6 мес. Дополнительные тесты включают полимеразную цепную реакцию (ПЦР) для выявления РНК вируса гепатита А и Е. Кроме того, разработан тест на обнаружение вирусного антигена гепатита Е в сыворотке крови, в настоящее время его место в диагностике гепатита Е изучается.

Диагностика парентеральных гепатитов (В, С и D)

В диагностике гепатита В, C и D помогают указания на внутривенное введение наркотических средств, переливания крови, оперативные вмешательства, другие манипуляции, связанные с нарушением целостности кожных покровов или слизистых, случайные половые связи, тесный контакт с носителями вируса гепатита В или с больными хроническими заболеваниями печени в сроки от 6 недель до 6 месяцев до начала заболевания.
На основе клинических данных невозможно отличить гепатиты, вызванные различными видами вируса, поэтому чрезвычайно важным является лабораторное подтверждение диагноза.

Для острой инфекции гепатита В характерно присутствие HBsAg и антител иммуноглобулина M (IgM) к ядерному антигену, HBcAg. На начальной стадии инфекции пациенты также серопозитивны на е-антиген вируса гепатита В (HBeAg). HBeAg обычно является маркером высоких уровней репликации вируса. Присутствие HBeAg указывает на то, что кровь и жидкости организма инфицированного человека являются очень заразными.
Для хронической инфекции характерно устойчивое присутствие HbsAg в течение не менее 6 месяцев (при наличии или отсутствии сопутствующего HBeAg). Устойчивое присутствие HBsAg является основным маркером риска развития хронической болезни печени и рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы) на более поздних стадиях жизни.
Молекулярно-биологические методы (ПЦР, ПЦР в реальном времени) позволяют выявлять ДНК ВГВ, определять концентрацию ДНВ ВГВ (вирусную нагрузку) и генотип ВГВ, обнаруживать мутации в геноме ВГВ, связанные с устойчивостью вируса к противовирусным препаратам.
ДНК ВГВ (качественное исследование) начинает обнаруживаться в крови в среднем через месяц после инфицирования и является первым диагностическим маркером гепатита В, опережая появление HBsAg на 10-20 дней. Исследование на ДНК ВГВ позволяет проводить раннюю диагностику острого гепатита, выявлять скрытые (латентные) формы и мутантные по HBsAg штаммы вируса. Кроме того, качественное исследование на ДНК ВГВ проводится для оценки вирусологического ответа при лечении.

С целью диагностики гепатита С используются также серологические и молекулярные методы диагностики.
Серологические лабораторные методики — определение специфических анти-ВГС класса IgG или суммарных IgG и IgМ иммунохимическими методами: иммуноферментный анализ (ИФА), иммунохемилюминесценция, иммуноблоттинг и т.д. Диагностика проводится с использованием скрининговых и подтверждающих наборов реагентов. В подтверждающем тесте, как правило, проводится определение антител к индивидуальным белкам ВГС — core, NS3, NS4, NS5 методом ИФА или иммуноблоттинга.
Молекулярно-биологические методы — в диагностике гепатита С используются также качественные тесты, позволяющие выявить РНК ВГС, количественные тесты, используемые для определения вирусной нагрузки, и генотипирующие тесты, позволяющие определить генотип (субтип) ВГС. Основным методом, используемым в современной диагностике, является полимеразная цепная реакция, в том числе ПЦР с гибридизационно-флюоресцентной детекцией в режиме реального времени. Генотипирование ВГС — должно выполняться всем пациентам до начала противовирусной терапии в целях планирования ее продолжительности, эффективности, в отдельных случаях — для расчета дозы противовирусных препаратов.
В ряде случаев требуется определение полиморфизмов гена интерлейкина 28В, что позволяет спрогнозировать возможную эффективность лечения при назначении интерферонотерапии.

Обследование на гепатит D входит в программу обследования на гепатит В.
Вирус гепатита D представляет собой дефектный вирус, для репликации которого необходимо присутствие вируса гепатита B. Инфицирование HDV происходит только одновременно с HBV или инфекция HDV является суперинфекцией по отношению к HBV. Коинфекция или суперинфекция HDV у пациентов с гепатитом В вызывает более тяжелую болезнь, чем одна лишь инфекция HBV.
К серологическим методам диагностики при ВГD относится определение антител к дельта-антигену ВГD. Анти-ВГD класса IgM являются маркером острой инфекции. При ко-инфекции обнаруживаются отсрочено (через 2-4 недели после появления клинических признаков ОГ) и циркулируют в крови в течение 3-4 месяцев. При суперинфекции выявляются уже к началу острого периода заболевания и могут циркулировать длительное время. Анти- ВГD IgG – маркер как перенесенной, так и хронической инфекции ВГD.
Из молекулярно-биологических методов диагностики используется ПЦР, которая выявляет РНК вируса гепатита D и его концентрацию.

Для определения стадии заболевания при вирусных гепатитах применяются методы пункционной биопсии печени, а также неинвазивная диагностика фиброза: эластометрия (чаще проводится на аппарате «FibroScan»), и ФиброТест и ФиброМетр, основанные на лабораторных тестах крови.

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru