Гепатит B

Ответить
Vadim

26 янв 2004, Пн, 21:56

Просмотрел форум, - очень мало тем о гепатите В, а ведь он наверно не менее опасен чем С. Предлагаю обсудить вопросы лечения или жизни с этим недугом, может врачи что ответят.
У самого насущная проблема - жена носитель гепатита В. Печень у нее в норме. Врачи сказали - терапия не нужна, так как бесполезна. У меня все чисто - живем вместе уже лет 10. Что посоветуете, - делать прививку или нет? Многие говорят, что она может только способствовать заражению. Если да, то какую вакцину?
Anna

26 янв 2004, Пн, 21:56

Вадим, прививку надо сделать обязательно!
В любой районной поликлинике те скажут какая вакцина, и там же по идее и сделают, ток покупть мож ее самому придется...
По поводу лечения, нужно с гепатологом говорить, В лечат тем же чем и С, т.е. интерфиронами, тока вместо таблеток рибавирина, там другое что-то...зефикс чтоль...
Какие анализы она сдавала? и что значит "терапия не нужна, т.к. бесполезна"?
Vadim

26 янв 2004, Пн, 21:56

Ну живут же аборигены в австралии, - у них HBsAg вообще часть плазмы....
А современная терапия - это стрельба атомными бомбами по мышам....
Anna

26 янв 2004, Пн, 21:56

Вадим, но если у тебя сложилось уже свое мнение на этот счет, зачем тогда спрашивать?
Изображение
Ромашка

26 янв 2004, Пн, 21:56

Вадим, жить-то, по идее, с чем угодно можно...
s-art

26 янв 2004, Пн, 21:56

Прививку сделай. Хуже не будет. Ты же не хочешь сказать, что боишься? Или лень идти?
dot

26 янв 2004, Пн, 21:56

"Многие говорят, что она может только способствовать заражению. Если да, то какую вакцину?"
Никакому заражению вакцина не может способствовать. Вакцина содержит белки поверхностного антигена гепатита В (HbsAg), т.е. грубо говоря только оболочку вируса. Как на любой чужеродный белок, на вакцину вырабатывается иммунный ответ в виде антител, которые долго сохраняются в крови и в "иммуной памяти", что обеспечивает быстрое уничтожение вируса при его попадании в организм после вакцинации.
На данный момент все вакцины, используемые в России, обладают почти одинаковыми характеристиками и свойствами, поэтому мучиться в определении производителя вакцины даже и не стоит, достаточно придти в кабинет вакцинации и просто сделать прививку. Обычно вакцинация производиться по схеме: первая прививка, через месяц вторая и через 6 месяцев третья. В экстренных случаях проводят вакцинацию по убыстренной схеме. Более чем у 50% людей антитела вырабатываются после первой прививки. После последней вакцинации, через срок не менее 1 месяца, реккомендуется сдать анализ на антитела, положительность которого будет являться свидетельством успешной вакцинации, т.е. выработки антител.
Перед вакцинацией также стоит сдать анализ на антиген HbsAg и антитела к HbsAg, поскольку их наличие говорит о нецелеобразности вакцинации, т.е. организм уже сталкивался с этой инфекцией.
Vadim

26 янв 2004, Пн, 21:56

Очень благодарен за ответы.
Осталось только понять, что же такое носительство HBsAg... - заболеть можно,
и как с этим жить.
dot

26 янв 2004, Пн, 21:56

На сколько я знаю, носиельство HbsAg связано с невыработкой антител к белку вируса.
С другой стороны, именно антитела разрушают клетки, в которые внедрился вирус. Т.о. именно иммунитет и является причиной "неполадок" в печени при вирусных гепатитах.
В случае носительства вируса не происходит разрушение клеток печени и нет клинических проявлений заболевания, тем не менее "носитель" представляет опасность для окружающих (передается через средства личной гигиены - зубная щетка, бритва и т.п, и полвым путем, также предоставляют опасность все жидкости выделяемые организмом инфицированного).
При выявлении носительства гепатита В, всем членам семьи рекомендуется провести вакцинацию.
Не редко носительство вируса переходит в активную форму, причина этого явления (впрочем как и носительства, которое пока объясняют ослабленным иммунитетом) пока не изучена полностью.
"Жить с этим" можно, и при соблюдении некоторых правил и норм, не предоставлять угрозу близким. Реккомендуется периодическое обследование крови (биохимия и маркеры вируса) с интервалами не более 6 месяцев. Также, несмотря на неактивность заболевания, следует соблюдать некоторые ограничения в питании (подробности лучше узнать у гепатолога).
Ответить