Гепатит С и ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и гепатит С зачастую являются коинфекциями. Очень часто вместе с ВИЧ у пациента обнаруживают и вирус гепатита С. Эти заболевания идут рука об руку, поскольку способы передачи этих заболеваний очень схожи. Как и ВИЧ, гепатит С передается половым путем, через биологические жидкости и от матери ребенку при родах. Сочетание в организме двух этих инфекций значительно ухудшает течение обеих болезней.

 

Даже по отдельности эти заболевания крайне опасны и несут непоправимые для организма последствия. Так, ВИЧ-инфекция, оказывающая разрушающее действие на иммунную систему организма, при отсутствии лечения, перерастает в синдром приобретенного иммунодефицита человека, который очень часто становится причиной смерти. Гепатит С вызывает воспаление печени, которое со временем приводит к фиброзу печени, циррозу, а иногда и к раку печени. Если же у человека в организме сразу оба этих вируса, то заболевания развиваются значительно быстрее. И лечить их гораздо сложнее.

 

Даже обнаружить гепатит С при наличии в организме вируса иммунодефицита человека сложнее. Из-за пониженного в результате действия ВИЧ-инфекции содержания в крови CD4 результаты теста на гепатит С могут оказаться ложноотрицательными. Поэтому для определения гепатита С обычного иммунноферментного анализа иногда оказывается недостаточно. В таких случаях применяется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который определяет в крови не антитела к вирусу, а антигены. Узнать, где можно пройти ПЦР-диагностику бесплатно, вы можете по горячей линии Гепатиту.нет 8 800 550 19 96. 

 

Гепатит С развивается в разы быстрее при наличии в организме ВИЧ-инфекции, в результате чего переход от острой стадии течения болезни к хронической значительно ускоряется. Кроме того, цирроз и рак печени как следствие гепатита у ВИЧ-положительных развиваются значительно чаще. Объясняется это тем, что вирус иммунодефицита человека значительно снижает количество Т-лимфоцитов, которые помогают организму противостоять инфекциям, в том числе и гепатиту. Кроме того, наличие в организме человека двух этих вирусов повышает вероятность передачи их другому человеку: и при половом контакте, и через кровь. Также значительно повышается риск передачи ВИЧ и гепатита С ребенку от матери при родах.

 

Лечение коинфекций гепатита С и ВИЧ-инфекции происходит гораздо сложнее. В первую очередь, заниматься лечением должен опытный врач, который имел практику лечения обоих заболеваний. Кроме того, необходимо четко понимать, какое из заболеваний необходимо начать лечить в первую очередь. Факторами, которые могут оказать влияние на данный выбор, в первую очередь являются количество CD4 и степень повреждения печени. Как правило, вначале лечат именно печень, потому что препараты антиретровирусной терапии оказывают значительное воздействие на печень, в результате чего могут усугубить течение гепатита С. Но если уровень лимфоцитов CD4 очень низкий, то сначала назначают терапию для его повышения, т.к. интерферон, который используется для лечения гепатита С, может еще сильнее понизить иммунный статус.

 

К сожалению, очень большое число ВИЧ-положительных даже не догадываются, что наряду с ВИЧ в их организме находится и вирус гепатита С. В результате он может быть обнаружен лишь на терминальных стадиях. Поэтому крайне важно, чтобы ВИЧ-положительные проходили тестирование на гепатиты С и В. Это поможет обнаружить болезнь раньше, а значит, повысит вероятность выздоровления.