Лечение. Прогнозы

Лечение. Прогнозы

 

Поиск эффективного метода лечения вируса гепатита D на протяжении долгого времени был актуальной проблемой современной медицины. Основной целью такого лечения было подавление репликации РНК HDV и нормализация активности ферментов печени. В конце 2018 года были получены результаты клинических исследований препарата Мирклюдекс В для лечения гепатита B и D, созданного российскими учеными совместно с немецкими коллегами из Ганноверской медицинской высшей школы.

Ученые пояснили механизм действия нового лекарства: он блокирует проникновение вирусов гепатита B и D в клетки печени. Таким образом, цикл жизни вируса нарушается, и появляется реальная возможность успешно контролировать заболевание.

При проведении клинических исследований снижение вирусной нагрузки было отмечено во всех группах испытуемых. Через полгода лечения у пациентов, которые получали новый препарат, было зарегистрировано исчезновение вируса гепатита D в 25% случаев. При приеме Мирклюдекса и пегилированного интерферона одновременно вирусы не определялись у 72% пациентов.

Еще в конце 80-х — 90-х годах для лечения гепатита D начали использовать интерферон альфа (ИФН-α), что приводило к нормализации уровня АЛТ у 20-50% пациентов (хотя в ряде случаев улучшение было временным). Более высокие дозы и продолжительный курс приема ИФН-α показали лучшие результаты при долгосрочном лечении. Отсутствие РНК HDV наблюдалось в 25-40% случаев у пациентов, проходивших курс лечения пегилированым интерфероном. Также регистрировались случаи, когда спустя 24 недели после окончания приема пег-интерферона у пациентов, которые ответили на лечение, наблюдалось возобновление репликации РНК HDV. Комбинация терапии пегинтерферона и рибавирина или адефовира не показала устойчивого вирусного ответа (УВО). Использование нуклеозидных (нуклеотидных) аналогов способно, посредством воздействия на уровень ДНК HBV и HBsAg, подавлять репликацию HDV.

«Препарат Мирклюдекс В показал очень хороший профиль безопасности и противовирусную активность. В настоящее время результаты исследования широко обсуждаются в научных и медицинских кругах», — сообщил медицинский директор компании-разработчика Александр Александров. А его коллега, профессор Ганноверской медицинской высшей школы Хайнер Ведемейер отметил: «Есть основания надеяться,  что препарат станет «одной из экстренно необходимых терапевтических возможностей для лечения хронического гепатита D».