Лечение. Прогнозы

Лечение. Прогнозы

 

Поиск эффективного метода лечения вируса гепатита D, является актуальной проблемой современной медицины. Основной целью такого лечения должно стать подавление репликации РНК HDV, нормализация активности ферментов печени. В идеале противовирусная терапия должна приводить к излечению от HBV путем элиминации HBsAg и формированиюантител к HBsAg, что также приведет к неспособности реплицироваться HDV и выздоровлению от данного заболевания.

Тем не менее, терапия против вируса HDV существует. Снижение или полная элиминация уровня РНК HDV наблюдается при проведении курса интерферонов первого типа. Еще в конце 80-х, 90-х годов прошлого века для лечения гепатита D начали использовать интерферон альфа (ИФН-α), что приводило к нормализации уровня АЛТ у 20-50% пациентов (хотя в ряде случаев улучшение было временным). Более высокие дозы и продолжительный курс приема ИФН-α показал лучшие результаты при долгосрочном лечении. Отсутствие РНК HDV наблюдалось в 25-40% случаев у пациентов, проходивших курс лечения пегилированым интерфероном. Также регистрировались случаи, когда спустя 24 недели после окончания приема пегинтерферона, у пациентов, которые ответили на лечение, наблюдалось возобновление репликации РНК HDV. Комбинация терапии пегинтерферона и рибавирина или адефовира не показала устойчивого вирусного ответа (УВО). Использование нуклеозидных (нуклеотидных) аналогов способно, посредством воздействия на уровень ДНК HBV и HBsAg,подавлять репликацию HDV. Так в настоящее время проходят клинические испытания тенофовира у больных с хроническим HDV. Наиболее перспективным методом в борьбе с HDV считается использование препаратов ингибиторов пренилирования, однако пока таких препаратов на фармакологическом рынке нет.

Для пациентов с фульминантным гепатитом и болезнью печени на последних стадиях может рассматриваться возможность трансплантации печени.