HILI – новая старая нозологическая форма патологии печени

 

В первые месяцы наступившего года в научном журнале Liver International, опубликовано исследование, посвященное особенностям поражения печени, возникающим при применении травки, имеющей латинское название Polygonum Multiflorum Thumb, а в современной китайской и западной медицине получившей название He Shou Wu. Это средство традиционной китайской медицины, по мнению его адептов, предотвращает старение организма. Широкое применение препараты, включающие это зелье, нашли и в странах Запада.

Лекарственные травы в традиционной медицине используют с античных времен до настоящего времени. Поэтому неудивительна высокая частота повреждений печени, вызванных травами, получивших в англоязычной литературе название HILI (herbal-induced liver injury). HILI являются причиной половины всех случаев лекарственных повреждений печени в Китае и 20% — в Южной Корее. Прогноз повреждений печени, вызванных травами (HILI), в целом тяжелее, чем аналогичные идиосинкразические повреждения печени, вызванные современными лекарствами. Это в значительной степени обусловлено множественностью и полной непредсказуемостью состава «лекарственных» смесей, возможными взаимодействиями между их различными компонентами, а также длительностью потребления трав, чему в немалой степени способствуют укоренившиеся в народе представления об их «природном» безвредном воздействии на организм. Прием трав и БАДов часто происходит вне поля зрения врача, в отсутствие надлежащего мониторинга за развитием нежелательных явлений.

Травы и биологические и пищевые добавки, включающие анонсированные и не анонсированные на этикетке компоненты трав, получили широкое распространение в странах Америки и Европы. Легкая доступность подобных «лекарств» связана с возможностью покупки через интернет и дистрибуцией в местных Чайнотаунах. По оценкам некоторых исследователей, объем денежных средств, которые население США тратит на различные БАДы выросло с 1999 по 2012 гг. с 4 до 5,6 млрд. долларов. К сожалению, даже приблизительные сведения о распространенности различных БАДов и пищевых добавок в России отсутствуют.

He Shou Wu является одной из наиболее частых причин HILI. В чистом виде или в составе добавок трава употребляется населением при таких состояниях как седина, бессоница, боль в спине, головокружение, гиперлипидемия, ишемическая болезнь сердца, диабет, и в целом для «улучшения самочувствия». Публикации нежелательных явлений в китайской и в англоязычной литературе содержат только описанных официально 612 случаев HILI, вызванных этой травой до 2016 г. Из этих 612 случаев у четырех больных имел место цирроз печени, у пяти – печеночная недостаточность, четверым пациентам была проведена трансплантация печени, семь пациентов умерли.

Вероятно, немногие, читающие этот текст, дочитают до этого места. Большинству врачей представляется, что проблема HILI – не наша. Вряд ли многие врачи слышали ранее название этой травы. Она продается через интернет под такими брендами, как Ban Tu Wan, Shou Wu Pian, Shen Min, гранулы Yangxueshengfa и таблетки Qibaomeiran. Незаинтересованными лицами, к которым, надеюсь, относится значительная часть врачебного сообщества, эти слова также трудно произносимы, как и He Shou Wu. Не обладая даже ориентировочной статистикой, сложно судить о масштабах самолечения этой и другими травами восточной медицины. Можно лишь отметить, что на каждую трансплантацию печени, проведенную в России по поводу фульминантной печеночной недостаточности (ФПН), причина которой установлена, приходится 5-6 случаев ФПН неустановленной этиологии.

He Shou Wu – лишь вершина айсберга HILI, часто не диагностируемого врачами. Это повод поднять проблему гепатотоксичности, вызванной неконтролируемым употреблением внутрь и парентерально населением России препаратов различных трав, БАДов и спортивных добавок.

 

По материалам Liver International. 2019;39(2):389-400

21 февраля 2019