Телефон горячей линии
8.800 200-55-77
Наши публикации
Для родственников
Гепатит и армия
Гепатит и секс
Беременность
Для врачей
Алгоритм действий
Гостевая книга
Вопросы и ответы




Лечение гепатита

Гепатит A
Гепатит B
Гепатит С
Гепатит D
Гепатит E
 

Лечение гепатита А

Клинически манифестные формы гепатита А чаще протекают остро. Длительность острого гепатита не превышает 3 месяцев. Длительность гепатита А составляет в среднем 1 месяц. Специального противовирусного лечения при этом заболевании не требуется.

Лечение включает в себя: базисную терапию, постельный режим, соблюдение диеты. При наличии показаний назначается дезинтоксикационная терапия (внутривенно или перорально), симптоматическая терапия. Обычно рекомендуют избегать употребления алкоголя, который, как ядовитое вещество, может ослабить и без того поврежденную печень.

Для установления точного диагноза и контроля динамики лабораторных показателей больные должны госпитализироваться. Всегда следует помнить о том, что гепатит может придти в печень больного не в одиночку. Поэтому стоит пройти полное обследование и контролировать функции печени в течение трех месяцев после выздоровления.

Наверх

Лечение гепатита B

Острый вирусный гепатит В с выраженными клиническими симптомами заканчивается выздоровлением более чем в 80% случаев. У больных, перенесших безжелтушную и субклиническую формы, гепатит В часто хронизируется. Хронический гепатит приводит со временем к развитию цирроза и рака печени. Полного излечения хронического гепатита В практически не наступает, но можно добиться благоприятного течения заболевания при условии выполнения определенных рекомендаций, касающихся режима труда и отдыха, питания, психо-эмоциональных нагрузок, а также при приеме препаратов, улучшающих обменные процессы в клетках печени.

В обязательном порядке проводится базисная терапия. Противовирусное лечение назначается и проводится под строгим контролем врача и в тех случаях, когда имеются показания. К противовирусному лечению относятся препараты группы интерферонов. Лечение проводится длительно. Иногда бывают необходимы повторные курсы терапии. У 45% больных, получивших лечение рекомбинантным интерфероном альфа, в конце лечения вируса гепатита В не обнаруживается.

В случае неполного положительного эффекта интерферонотерапии наблюдается снижение вирусной нагрузки и печеночной активности, что улучшат качество жизни больного.

Наверх

Лечение гепатита C

Гепатит C — наиболее серьезный вид гепатита. Развитие хронической формы наблюдается как минимум у каждого седьмого заболевшего. У этих больных высок риск развития цирроза и рака печени.

Цели лечения:

  • уменьшить или устранить воспаление печени, чтобы предупредить переход гепатита в цирроз;
  • уменьшить количество или полностью устранить вирус из организма, в частности — из печени.

Европейская ассоциация по изучению печени, куда входит и Россия, разработала основные принципы лечения больных гепатитом С и наблюдения за ними. Основой всех схем лечения является интерферон-альфа. Механизм действия этого препарата заключается в предотвращении инфицирования новых клеток печени (гепатоцитов). Под воздействием интерферона в организме человека происходят те же являения, что и при любой вирусной инфекции; отмечают повышение температуры тела, слабость. Это состояние похоже на грипп. Побочные действия препарата продолжаются около 12 часов после введения, а потом проходят. Сильнее всего они выражены в первые две недели лечения.

В процессе лечения необходимо ежемесячно делать анализы крови, чтобы определить — уменьшается ли воспаление печени. Применение Интерферона не может гарантировать полного выздоровления, однако, лечение им предотвращает развитие цирроза или рака печени.

Эффективность лечения значительно повышается, если интерферон используют в сочетании с рибавирином. Положительное действие достигается в 40–60% случаев. Недостаточная эффективность интерферона объясняется перепадами его концентрации в крови при режиме введения три раза в неделю. Чтобы усилить эффективность интерферона, в последние годы применяется процесс так называемого пегилирования — присоединения к молекуле интерферона нетоксичного инертного полиэтиленгликоля, что усиливает активность биологически активных белков. Пегилированный интерферон достаточно вводить один раз в неделю, чтобы в крови сохранялась необходимая лечебная концентрация.

После окончания курса лечения важно продолжать контроль анализов крови еще на протяжении нескольких месяцев, так как у некоторых больных при прекращении инъекций интерферона вновь появляются признаки воспаления печени.

 

Наверх

Лечение гепатита D

Люди не болеют отдельно гепатитом D, эта инфекция может протекать только на фоне гепатита B. Лечение гепатита D должно проводиться в стационаре. Требуется как базисная, так и противовирусная терапия.

Исход болезни может заканчиваться как выздоровлением так и переходом в хроническую форму. Можно добиться благоприятного течения заболевания при условии выполнения определенных рекомендаций, касающихся режима труда и отдыха, питания, психо-эмоциональных нагрузок, а также препаратов, улучшающих обменные процессы в клетках печени.

Наверх

Лечение гепатита E

Собственно, гепатит E не лечат. В этом нет никакой нужды — через месяц-полтора наступает полное выздоровление. Организм человека достаточно силен, чтобы избавиться от вируса без помощи лечения. Иногда доктора назначают симптоматическую терапию для устранения головной боли, тошноты и других неприятных симптомов. Обычно рекомендуют избегать употребления алкоголя, который, как ядовитое вещество, может ослабить и без того поврежденную печень.

Однако, всегда следует помнить о том, что гепатит может придти в печень больного не в одиночку. Поэтому стоит пройти полное обследование и контролировать функции печени в течение шести месяцев после выздоровления.

Наверх

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru