Лечение гепатита по полису ОМС бесплатно!
8 (800) 550-19-96
Для любых субъектов РФ

Новости

17.11.2017 | Возможности управления заболеваемостью HCV-инфекцией

В течение последних 7 лет в Московской области планомерно увеличивается количество больных хроническим гепатитом С (ХГС), получающих противовирусную терапию: с 5 на 1000 больных в 2008 году, до 15 на 1000 больных в 2014 году. Это стало возможным благодаря использованию всех ресурсов системы здравоохранения региона.

Во-первых, диагностика и лечение больных ХГС осуществляются в рамках программы ОМС. В отсутствии федеральных стандартов медицинская помощь в рамках областной программы ОМС финансируется за счёт средств межбюджетного трансферта. Диагностика пациентов с ХГС осуществляется амбулаторно в соответствии со «схемой ведения пациента», утверждённой приказом МЗ Московской области.

Во-вторых, разработана маршрутизация пациентов с ХГС: первичная диагностика больных ХГС в Московской области осуществляется в учреждениях здравоохранения 1-го уровня преимущественно врачами общей практики. Верификация диагноза и назначение специфической противовирусной терапии производится в учреждении 3-го уровня (гепатологическое отделение Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ)). Реализация противовирусной терапии происходит в дневных стационарах терапевтического профиля учреждений здравоохранения 1-го уровня по месту жительства пациентов.

Эффективность противовирусной терапии больных ХГС (генотип 3), составляющих около половины пула пациентов с ХГС при использовании препаратов стандартного интерферона-α и рибавирина весьма высока. Это позволяет у большинства пациентов с успехом проводить такое лечение.

Таким образом, необходимость ПВТ пациентов с 3-м генотипом HCV обусловлена возможностью излечения преимущественно молодых пациентов посредством применения недорогих противовирусных препаратов и существенным вкладом массового эффективного лечения в распространение инфекции. Наши собственные данные свидетельствуют о высокой эффективности ПВТ стандартным интерфероном-α и рибавирином у определённых когорт молодых пациентов с ХГС (генотип 3).

Подводя итоги зарубежного и отечественного опыта по управлению HCV-инфекцией, можно утверждать, что основная роль в этом принадлежит массовой эффективной противовирусной терапии. Выбирая тот или иной режим ПВТ, необходимо учитывать всю совокупность прогностических факторов, к каковым относятся генотип вируса, возраст, степень фиброза и т.д.

 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru