Лечение гепатита по полису ОМС бесплатно!
8 (800) 550-19-96
Для любых субъектов РФ

Новости

05.02.2018 | Профессор Алексей Буеверов рассказал Gepatitu.net малоизвестные факты о неалкогольной жировой болезни печени

Gepatitu.net: Алексей Олегович, насколько проблема неалкогольной жировой болезни печени распространена сегодня?

Буеверов А.: Судите сами – по данным исследования, проведенного в США, этим заболеванием страдает 30% взрослого населения и 10% детей.

Gepatitu.net: Получается каждый третий взрослый человек страдает неалкогольной жировой болезнью печени. Где же нашли столько непьющих взрослых?

Буеверов А.: Данная патология печени называется «неалкогольной» потому, что не связана со злоупотреблением алкоголем. Если человек употребляет незначительные дозы алкоголя, а именно менее 30 г для мужчин либо 20 г для женщин ежедневно, то считается, что причина жировой болезни печени в чем-то другом. В основном данное заболевание связано с центральным ожирением, инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом. Реже неалкогольная жировая болезнь печени развивается как вторичное заболевание, на фоне приема лекарственных препаратов (нестероидных противовоспалительных средств, амиодарона, тетрациклина и прочих), длительного парентерального питания, липодистрофии, быстрого похудения и других заболеваний и состояний.

Gepatitu.net: Разве жировая болезнь печени может быть при нормальном и малом весе?

Буеверов А.: Конечно, неалкогольная жировая болезнь печени возможна у худых людей, хотя при избыточном весе встречается чаще. Неалкогольная жировая болезнь печени без ожирения является следствием генетических факторов, а также избыточного потребления холестерина и фруктозы в детстве. Да-да, чипсы и газировка в детстве способны спровоцировать болезнь во взрослом возрасте (при генетической предрасположенности). Но самое главное, что нужно понимать и пациентам, и врачам – бывает, что сначала развивается жировая болезнь печени, а уже вследствие этого возникает метаболический синдром и соответственно увеличение массы висцерального жира. В таких случаях нужно бороться не с ожирением, а с болезнью печени, т.к. причина-то в ней.

Gepatitu.net: Лечение худых отличается от лечения пациентов с ожирением?

Буеверов А.: На самом деле, лечение отличается не сильно.


«Худым тоже нужно больше двигаться и потреблять меньше холестерина. Но пациента с нормальным весом в этом труднее убедить»


Главное отличие – худому пациенту не нужно бандаж на желудок ставить, остальные рекомендации те же. Сразу отмечу, что физическая активность может быть любая, которая больше нравится самому пациенту. В частности, силовые упражнения, не приводящие к снижению массы тела, тоже подходят.

Gepatitu.net: Кто более подвержен данному заболеванию: мужчины или женщины?

Буеверов А.: Мужчины болеют чаще женщин. И знаете почему? Женский гормон эстроген поддерживает печень. Причем гепатопротекторное действие эстрогена было выявлено совсем недавно. Когда в организме женщины уровень этого гормона снижается (климакс), риски заболевания возрастают в несколько раз. При этом у мужчин заболеваемость не зависит от возраста.

Gepatitu.net: Какие еще факторы препятствуют развитию неалкогольной жировой болезни печени?

Буеверов А.: Грудное вскармливание, кофеин и, как ни удивительно, низкие дозы алкоголя. А вот избыток фруктозы, насыщенных жиров и недостаток антиоксидантов, наоборот, способствуют прогрессированию данного заболевания.

Gepatitu.net: Чем опасна неалкогольная жировая болезнь печени?

Буеверов А.: Прежде всего, неалкогольная жировая болезнь печени – доказанный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.


«Обратите внимание, что 10-летняя выживаемость при неалкогольном стеатогепатите – всего 59%. Это значит, что почти половина пациентов умирает в течение 10 лет после установления диагноза. А умирают они от сердечно-сосудистых заболеваний, развившихся на фоне патологии печени – от ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, инфаркта миокарта, инсульта»


Дело в том, что вялотекущий воспалительный процесс в печени, который часто не улавливают даже лабораторные исследования, постепенно повреждает сосуды. Причем пагубное влияние на сосуды довольно сильное, а всё из-за того, что печень – крупный орган (ок. 1,5-2 кг), следовательно, и поток воспалительных молекул из него значительный. Поэтому я убежден, что гепатологам и кардиологам совершенно необходимо сотрудничать. Помимо риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, есть убедительные данные, указывающие на то, что неалкогольный стеатогепатит является фоновым заболеванием для рака печени.

Gepatitu.net: Если вялотекущий воспалительный процесс в печени не улавливают даже лабораторные исследования, то как можно выявить или заподозрить неалкогольную жировую болезнь печени?

Буеверов А.: Жировая болезнь печени – мультидисциплинарная патология. И это большая проблема. Люди с жировой болезнью печени могут прийти к любому врачу в связи с совершенно иным заболеванием: к кардиологу, терапевту, эндокринологу, ведь клиническая картина заболевания не специфична. Симптомы жировой болезни печени отсутствуют в 50-100% случаев, а наиболее частые причины обращений к врачам – диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, гипотиреоз, камни в желчном пузыре. Из всех клинических проявлений неалкогольной жировой болезни печени, пожалуй, наиболее специфично увеличение печени. Но увеличение печени в размерах отмечается только в 75% случаев, а патологическое увеличение селезенки, в отличие от других ее заболеваний, характерно только для запущенной формы заболевания, то есть при циррозе печени. Мне импонирует своей простотой и доступностью метод оценки пула висцерального жира путем измерения сагиттального абдоминального диаметра (САД). Именно висцеральный жир играет важную роль в развитии инсулирорезистентности. Измеряется САД специальным прибором (кронциркулем), пациент при этом лежит на спине. Метод очень простой, но результат практически безошибочный – если у человека с нормальным весом САД равен 25 см и более, это серьезный повод заподозрить жировую болезнь печени, даже при нормальной массе тела. Наиболее частой находкой при УЗИ печени являются признаки стеатоза: повышенная эхогенность («яркая печень»), размытый сосудистый рисунок и диффузная неоднородность ткани печени.

Gepatitu.net: Алексей Олегович, большое спасибо за ответы на вопросы! Что Вы посоветуете людям, которым уже поставлен диагноз стеатоз или стеотогепатит?

Буеверов А.: Если диагноз уже поставлен, значит, скорее всего, пациент уже знает, что его основная задача – снижение массы тела. Я только добавлю несколько фактов о том, какой колоссальный положительный эффект оказывает даже незначительное снижение веса для таких больных. При снижении массы тела на 3%, стеатоз достоверно уменьшается в 35-100% случаев. А при снижении массы тела на 10%, у 45% пациентов снижается степень фиброза. Что такое 3-10% веса? Это всего несколько килограммов. В обыденной жизни человек не замечает такого небольшого снижения собственного веса, а вот его организм еще как замечает.

 

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru