Лечение гепатита по полису ОМС бесплатно!
8 (800) 550-19-96
Для любых субъектов РФ

Новости

11.04.2018 | НКО еще раз обратились к чиновникам с просьбой принять госстратегию по вирусным гепатитам

http://doctorpiter.ru/articles/19279/

Ранее такие обращения были направлены к премьеру Дмитрию Медведеву и Минздрав. Теперь НКО направили просьбу к вице-премьеру Ольге Голодец.

Общественные организации Петербурга и Москвы просят вице-премьера Ольгу Голодец разработать стратегию по борьбе с вирусными гепатитами – для этого, считают активисты, нужно составить план профилактики, диагностики и лечения заболевания.

Общественные организации обратились к Ольге Голодец с просьбой обратить внимание на проблему хронических вирусных гепатитов в России и создать государственную стратегию по борьбе с этими опасными инфекционными заболеваниями. Обращение вице-премьеру Ольге Голодец направили межрегиональная общественная организация «Вместе против гепатита», Всероссийский союз общественных объединений пациентов, «Коалиция по готовности к лечению», Ассоциация «Е.В.А.», благотворительный фонд «Гуманитарное действие».

«Мы считаем, что проблема хронических вирусных гепатитов в Российской Федерации давно вышла за рамки сферы охраны здоровья, и ее невозможно решить ресурсами одного Министерства здравоохранения РФ», – заявляют авторы обращения.

Председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил Государственную программу «Развитие здравоохранения» (постановление №1640), включающую «Профилактику инфекционных заболеваний, включая иммунопрофилактику», «Профилактика ВИЧ, вирусных гепатитов B и C», «Совершенствование оказания медицинской помощи лицам, инфицированным ВИЧ, гепатитами B и C». Но, по мнению общественных организаций, эти мероприятия могут стать по-настоящему эффективными, только если в России появится государственная стратегия противодействия вирусным гепатитам, разработанная в соответствии с положениями Глобальной стратегии сектора здравоохранения по вирусным гепатитам, подписанной Россией и другими странами-членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и предусматривающей уничтожение заболевания к 2030 году. Так, активисты предлагают продумать план мероприятий по реализации госстратегии, включая профилактику, диагностику и лечение вирусных гепатитов.

Сейчас существуют лекарства, подавляющие размножение вируса гепатита В, а для лечения гепатита С – препараты прямого противовирусного действия, польностью избавляющие от болезни. Но очень многие пациенты с хроническим гепатитом С не получают терапии из-за высокой стоимости современных лекарств в России. А потому организации просят продумать бюджет на реализацию государственной стратегии.

Как отмечают активисты, гепатиты сильно влияют на экономику России, причем не только из-за медицинских расходов. Хронические вирусные гепатиты протекают без ярко выраженных специфических симптомов, а потому люди годами, а то и десятилетиями живут с этим заболеванием. Однако неспецифический вирусный гепатит (особенно гепатит С) сопровождается хронической усталостью, снижением работоспособности, умственной активности, нарушением обмена веществ (инсулинонезависимый сахарный диабет), снижением иммунитета, развитием сердечно-сосудистых заболеваний. У человека падет трудоспособность и увеличивается количество пропущенных рабочих дней из-за самочувствия, а, следовательно, расходы бюджета на выплаты по соцстрахованию растут. «Учитывая огромное количество россиян, затронутых этим заболеванием (по оценкам специалистов, совокупное количество больных хроническими вирусными гепатитами В и С в России может достигать 8 миллионов человек), потери для ВВП страны просто огромны! Только в 2013 году из-за неблагоприятных исходов вирусного гепатита С российская экономика потеряла более 29 миллиардов рублей. С тех пор прошло пять лет, и потери бюджета страны могли превысить 100 миллиардов рублей», – приводят подсчеты специалистов в обращении.

Ранее активисты из разных стран мира на Всемирном саммите по гепатитам записали видеообращения к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой принять государственную стратегию по борьбе с гепатитами. В прошлом году с этой же просьбой пациентские организации направляли письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой. Они просили отойти от устаревших схем лечения пегилированными интерферонами и закупать противовирусные препараты прямого действия. Однако в Минздраве им ответили, что разработка госстратегии «преждевременна»

Другие статьи:
Лечение гепатита С в МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского препаратами прямого противовирусного действия

 

 
Rambler's Top100