Лечение гепатита по полису ОМС бесплатно!
8 (800) 550-19-96
Для любых субъектов РФ

Новости

11.04.2018 | Почти половина зараженных ВИЧ остались без лечения в 2017 году

https://iz.ru/727456/elina-khetagurova/pochti-polovina-zarazhennykh-vich-ostalis-bez-lecheniia-v-2017-godu

К 2020 году Минздрав планирует обеспечить всех инфицированных необходимыми лекарствами.

Только 50,1% ВИЧ-инфицированных лечились за счет государства в прошлом году. Это на 10,6 п.п. больше, чем в 2016-м. Но значительная часть больных всё еще не получает бесплатных лекарств и является потенциальным источником заражения. Минздрав благодаря централизации закупок смог снизить среднюю стоимость лечения и теперь может приобретать больше лекарств для больных ВИЧ. В ведомстве рассчитывают, что охватят бесплатной терапией всех инфицированных к 2020 году. Чем больше больных выходят в ремиссию благодаря лечению, тем ниже риск заражения других, отмечают эксперты.

В 2017 году в России выросла доля ВИЧ-инфицированных, обеспеченных бесплатным лечением. В прошлом году она достигла 50,1% (319,6 тыс. пациентов). Это на 10,6 п.п. больше, чем в 2016 году. Об этом «Известиям» сообщили в Минздраве.

Увеличить охват зараженных ВИЧ бесплатными лекарствами удалось благодаря переходу на централизованные закупки в конце 2016 года. Теперь препараты приобретает Минздрав, а не региональные власти. Это позволило снизить закупочные цены и тратить на лечение одного пациента до 84 тыс. рублей в год. Это почти в два раза меньше, чем до реформы — 160 тыс. рублей.

— Охватить антиретровирусной терапией всех лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека и состоящих под диспансерным наблюдением, планируется к 2020 году, — пояснили в Минздраве.

Цель зафиксирована в Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года.


Если ВИЧ-инфицированные стабильно принимают лекарство, то они не опасны даже для своих половых партнеров, рассказал руководитель программ фонда борьбы со СПИДом «Шаги» Кирилл Барский. Лечение больных минимизирует риски их заражения другими болезнями — туберкулезом, гепатитом.


— Бюджет ежегодно увеличивают, но его всё еще недостаточно, чтобы охватить лечением всех больных. Хотя в других развитых странах — Великобритании, Франции, США — лечение получают до 90% инфицированных. Чем раньше начать лечить, тем больше шанс купировать болезнь и не допустить ее распространения. Поэтому бюджет на лечение ВИЧ-инфицированных нужно увеличить, — пояснил он.

Чтобы обеспечить лекарствами всех зараженных, затраты необходимо увеличить как минимум втрое, считает руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. А для снижения числа новых инфицированных нужно усилить профилактическую работу.

— Чем больше людей заражено вирусом, тем выше вероятность распространения инфекции. Дело в том, что если человек инфицирован, то остается носителем вируса на всю жизнь. Поэтому важно увеличивать охват граждан, получающих лечение. Это минимизирует риски распространения, — пояснил он.

Необходимо не только медикаментозно поддерживать зараженных, но и не допускать новых случаев инфицирования, отметил заведующий кафедрой инфекционных болезней РНИМУ имени Пирогова Владимир Никифоров. Для этого нужно проводить массовые профилактические мероприятия, рассказывать о вирусе населению по телевидению, проводить уроки полового воспитания в школах, а также раздавать бесплатные презервативы на улицах и в вузах.

Ранее «Известия» писали, что в 2018 году в Минздраве не ожидают перебоев с поставками медикаментов для больных ВИЧ. Бюджет на лекарства для них в этом году увеличен на 20% — до 21,6 млрд рублей.

Другие статьи:
Минздрав России проводит аукцион на поставку противовирусных препаратов
Всемирный день борьбы со СПИДом. Исповедь

 

 
Rambler's Top100