Лечение гепатита по полису ОМС бесплатно!
8 (800) 550-19-96
Для любых субъектов РФ

Новости

20.04.2018 | В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ограничение ввоза американских лекарств

https://newtambov.ru/news/tambovskie-deputaty-stali-soavtorami-zakonoproekta-o-kontrsanktsiyah-protiv-ssha/

Под действие закона попадают лекарство от гепатита B «Бараклюд» и от гепатита С «Совальди».

В минувшую пятницу, 13 апреля в Госдуму был внесен законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».

Очередные контрсанкции рассмотрят 15 мая. Под запрет попадут алкогольная и табачная продукция, программное обеспечение, технологическое оборудование и лекарства. Последний пункт стал неожиданностью, как для некоторых министерств, так и для части российского общества, сообщают «Ведомости».

Что собственно это значит? Все просто. На смену оригинальным, но иностранным, а значит на смену «враждебным» лекарственным препаратам придут «дружественные» дженерики. Большинство медиков не верят в импортозамещение лекарств. Если оно и возможно, то в далекой перспективе, но больные хотят жить сейчас.

В документе, с которым можно ознакомиться на сайте Госдумы, говорится, что данные меры «воздействия, вводятся независимо от других мер, направленных на устранение и минимизацию угрозы интересам и безопасности Российской Федерации, прав и свобод ее граждан со стороны США и (или) иных иностранных государств».


На сегодняшний день на российском рынке доля американских препаратов колеблется от 5 до 10%. Аналитическая компания DSM Group сообщает, что в ценах это 13% от общего импорта лекарств. Сегодня в Россию поставляют лекарства такие компании, как Bristol-Myers Squibb, Unipharm, Abbvie, Abbot, Janssen, Amgen, MSD и Pfizer.


Таким образом, запретить могут 140 торговых марок препаратов, в том числе лекарство от гепатита B «Бараклюд» и от гепатита С «Совальди».

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко сообщила, что сенаторы подготовят поправки к законопроекту Госдумы. По ее словам, в нынешнем виде документ не готов к принятию.

«Это пока проект, он сырой, еще не готов для принятия, над ним идет кропотливая работа в Госдуме», – сказала Матвиенко.

Напомним, в начале апреля США ввели новые санкции против 38 российских чиновников, предпринимателей, глав силовых ведомств и компаний. После чего в Госдуму был внесен законопроект об ответных действиях на ограничительные меры, предусматривающий запрет на импорт из товаров из США, в том числе высокотехнологичной продукции.

Другие статьи:
Особое мнение: законопроект о контрсанкциях поможет вывести отечественное лекарство от гепатита С в производство

 

 
Rambler's Top100