Лечение гепатита по полису ОМС бесплатно!
8 (800) 550-19-96
Для любых субъектов РФ

Новости

03.05.2018 | Особое мнение: законопроект о контрсанкциях поможет вывести отечественное лекарство от гепатита С в производство

https://riafan.ru/1051301-ekspert-zakonoproekt-o-kontrsankciyakh-pomozhet-farmacevtike-rossii

Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров прокомментировал Федеральному агентству новостей отрицательный отзыв комитета Совета Федерации по социальной политике на законопроект о контрсанкциях.

Инициаторами законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств», помимо Евгения Федорова, выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов и другие депутаты. Законопроект предполагает в ответ на санкции США запретить, в частности, ввозить в страну американские продовольствие, алкоголь, табачную продукцию и лекарства.

Члены комитета Совета Федерации отметили, что принятие законопроекта в его нынешнем виде может привести к тому, что россияне не будут обеспечены нужными медикаментами, и их жизни окажутся в опасности. Это также может спровоцировать значительный рост цен на препараты, не относящиеся к жизненно необходимым.

Может серьезно пострадать и российский фармацевтический рынок, потому что большинство отечественных медикаментов изготавливается из иностранных компонентов или имеет неполный цикл производства, то есть зарубежные препараты просто переупаковывают в России.

Евгений Федоров предлагает посмотреть на законопроект под иным углом зрения, а именно с точки зрения влияния на развитие фармацевтической промышленности России.


Часть предложенных контрсанкций касается патентных прав: предполагается, что на период санкций в России не будет действовать американское патентное право и право на американскую интеллектуальную собственность.


По мнению депутата, это позволит России наладить производство новых лекарств, разработанных нашими учеными в США, но запрещенных к производству в России.

«В нашей стране больше миллиона больных гепатитом С, — приводит пример Федоров. — Самое лучшее лекарство, которое лечит, — американское, но производители в США запретили поставлять его в Россию. Лекарство разрабатывали при посредничестве наших ученых, формула его известна, несложно наладить его производство у нас. Но сейчас, если это будет сделано, предпринимателей привлекут к уголовной ответственности за кражу интеллектуальной собственности, — добавляет депутат. — А если законопроект примут, то более миллиона больных гепатитом С получат надежду, что Россия начнет собственное производство жизненно необходимых лекарств».

Другие статьи:
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ограничение ввоза американских лекарств
ФМБА: Российский препарат для лечения гепатита С готов к клиническим испытаниям

 

 
Rambler's Top100