Лечение гепатита по полису ОМС бесплатно!
8 (800) 550-19-96
Для любых субъектов РФ

Новости

05.05.2018 | Теплая трансплантация спасает печень и жизнь

http://meditsina.com/item/teplaya-transplantaciya-spasaet-pechen-i-zhizn

Машина, которая поддерживает температуру тела у печени при ее трансплантации (т.е. она не лежит в холодном растворе на льду) - помогает улучшить качество ткани и уменьшить вероятность отторжения органа.

В первом клиническом исследовании такого рода исследователи протестировали метод «теплой пересадки», или «голова к голове» и метод холодного хранения, результаты которого были опубликованы в Nature. Этот метод может увеличить выживаемость для реципиентов органов и снизить смертность среди десятков тысяч пациентов во всем мире, которым сегодня нужна донорская печень.

«Это модный момент при трансплантации печени», - говорит Дариус Мирза, хирург-трансплантат в больнице королевы Елизаветы в Бирмингеме, Великобритания, который помог протестировать устройство, которое известно как Метра (Metra - греч. «матка»).

Эксперты по трансплантации говорят, что устройство и другие подобные ему средства могут увеличить доступность для трансплантации печени, путем сокращения числа отторжений.

Устройство Metra от OrganOx имеет прочную, надежную конструкцию для удобства транспортировки и безопасного хранения, когда она не используется.

Физиология

Устройство Metra работает, поставляя печени кислород в крови, с анти-свертывающими препаратами и разнообразными питательными веществами, при этом сохраняя орган при постоянной температуре 37 ° C. Поскольку иммунные клетки удаляются устройством из кровоснабжения чтобы избежать воспаления, «печень может восстанавливаться в очень благоприятной среде», - говорит Питер Друг, хирург-трансплантат из Оксфордского университета, Великобритания, и соучредитель производителя устройства, OrganOx.

В исследовании участвовали 220 пациентов из Западной Европе, чья печень неработоспособна из-за гепатита, цирроза, рака или других причин. Каждому участнику была случайным образом выделена донорская печень, которая была либо подключена к машине Метро, либо хранилась на льду с замедлением клеточного метаболизма (чтобы уменьшить повреждения органа, но при этом орган травмировался при возвращении кровоснабжения в ткань).

Получатели печени, поддерживавшейся этим устройством, показали 50% -ное уменьшение уровня фермента, связанного с повреждением органа, по сравнению с реципиентами печени, сохраненной на льду. Частота ранней дисфункции аллотрансплантата - серьезное и потенциально смертельное осложнение трансплантации - имела место только у 10% получателей печени по сравнению с 30% у тех, чья печень лежала «на льду».

Рандомизированный характер исследования означает, что донорская печень была одинаково жизнеспособна при извлечении органа, независимо от техники сохранения. Тем не менее, хирургам-трансплантатам в исследовании пришлось отбраковать в два раза больше печени, хранившейся на льду. Они также оказались в состоянии поддерживать печень в нужном состоянии в среднем 12 часов, по сравнению с примерно 8 часами для тех, кто содержится на льду.

Повреждения от длительного хранения на льду могут объяснить некоторые из этих различий. Но хирург-трансплантат Дэвид Насралла из Оксфордского университета полагает, что большая польза зависит от способности наблюдать и контролировать работу органов в реальном времени, потому что машина Metra предоставляет врачам непрерывный поток данных о таких параметрах, как кровоток, образование желчи и лактат.

«У нас теперь есть объективные данные о функциональной работе печени, - говорит Насралла. - Это привело к тому, что многие хирурги почувствовали, что теперь можно безопасно пересадить орган, который ранее им было более рискованно пересаживать». Хирурги также стали чаще откладывать операции до дневных часов, когда результаты обычно лучше, бригады трансплантации более внимательны.

Метра на практике

Устройство OrganOx уже одобрено в Европе и проходит тестирование в Соединенных Штатах. Однако пока он обычно не используется вне клинических испытаний - во многом потому, что он стоит от 4000 фунтов стерлингов (5700 долларов США) и до 7 000 фунтов стерлингов.

Эксперты ожидают, что хранение на льде останется нормой для печени от доноров с клинической смертью мозга, около 80% которых удачно пересаживаются. Но для печени высокорискованной трансплантации - скажем, от доноров, чьи сердца уже перестали биться - система сохранения Метра может стать рутинной.

В настоящее время Мирза проверяет, может ли печень, которую хирурги считают непригодной для трансплантации, когда они хранятся на льду, могут быть использованы после нескольких часов рекуперации и мониторинга на устройстве metra. В случае успеха - и если технологии машинного хранения были широко внедрены - «мы могли бы удвоить количество пересадок в США», - говорит Коркут Уйгун, биоинженер в Большом госпитале штата Массачусетс в Бостоне и соучредитель компании Organ Solutions, компании это также разработка технологий перфузии машин для трансплантации печени .

Теплая защита может также открыть дверь для лечения пересаживаемых органов, говорит Джедедиа Льюис, исполнительный директор Альянса по сохранению органов, некоммерческой организации в Беркли, штат Калифорния. Увеличение длительности окна трансплантации может дать время для лечения на основе лекарственных средств или на основе стволовых клеток - даже генной терапии. «Вы могли бы предоставить орган пациенту в лучшем виде, чем он был в доноре»

Другие статьи:
Японские ученые напечатали печень на 3D принтере
Российские хирурги сделали невозможное - удалили гигантскую злокачественную опухоль печени, поразившую 82% органа

 

 
Rambler's Top100