Лечение гепатита по полису ОМС бесплатно!
8 (800) 550-19-96
Для любых субъектов РФ

Новости

07.05.2018 | Хроническая инфекция гепатита В: последние достижения медицины

Ученые Института вирусологии человека, Балтимор, США, опубликовали описательный обзор с обобщением последних достижений в эпидемиологии, диагностике, лечении и прогнозировании течения хронического вируса гепатита В (HBV). Авторы заключают, что в качестве первой линии противовирусной терапии следует рассматривать аналоги нуклеотидов (нуклеозидов). При этом большинству пациентов потребуется пожизненная терапия вследствие довольно низкой частоты излечения данного заболевания.

Более 240 миллионов человек во всем мире инфицированы хроническим вирусом гепатита В (HBV). Среди лиц с хронической инфекцией HBV, которые не проходят лечение, от 15% до 40% прогрессируют до цирроза печени, что может привести к печеночной недостаточности и раку печени.

Пегилированный интерферон и аналоги нуклеотидов (нуклеозидов) (ламивудин, адефовир, энтекавир, тенофовир дисопроксил и тенофовир алафенамид) подавляют репликацию ДНК вируса и уменьшают воспаление и фиброз печени. При длительной супрессии (подавлении) вируса происходит регресс фиброза печени и снижается риск гепатоцеллюлярной карциномы. Частота выздоровления остается низкой (3-7% при терапии пегилированным интерфероном и 1-12% при терапии аналогами нуклеотидов (нуклеозидов)). Под выздоровлением в данном случае понимается снижение концентрации поверхностного антигена вируса гепатита B до уровня неопределяемого при помощи ПЦР-диагностики.

Авторы указывают, что терапия пегилированным интерфероном может быть завершена в течение 48 недель и не связана с развитием резистентности, однако ее применение ограничено плохой переносимостью и неблагоприятными последствиями, такими как супрессия костного мозга и обострение существующих нейропсихиатрических симптомов, таких как депрессия.

Новые препараты (энтекавир, тенофовир дисопроксил и тенофовир алафенамид) имеют значительно меньший риск развития резистентности по сравнению со старыми препаратами (ламивудин и адефовир) и должны рассматриваться как терапия первой линии.

В качестве выводов по результатам обзора авторы заключают, что противовирусную терапию либо пегилированным интерфероном, либо аналогами нуклеотидов (нуклеозидов) (ламивудин, адефовир, энтекавир, тенофовир дисопроксил или тенофовир алафенамид) следует предлагать пациентам с хронической инфекцией вирусного гепатита В и воспалением печени с целью снижения прогрессирования заболевания печени. Аналоги нуклеотидов (нуклеозидов) следует рассматривать как терапию первой линии. Вследствие низкой частоты выздоровления большинству пациентов потребуется бессрочная (пожизненная) терапия.

Другие статьи:
Каковы необходимые обследования, позволяющие диагностировать хронический гепатит B?
Как обезопасить своих близких и друзей от инфицирования гепатитом В?

 

 
Rambler's Top100