Новые перспективы для применения софосбувира

 

Софосбувир – первый из современных препаратов прямого противовирусного действия (ПППД), который применяется для лечения хронического гепатита C в безынтерфероновых схемах с 2014 г. Несмотря на появление новых ПППД, софосбувир остается уникальным в своем классе нуклеозидных ингибиторов полимеразы HCV, и применяется в комбинациях с другими ПППД до настоящего времени. Софосбувир эффективен при всех генотипах вируса, а у больных с декомпенсированным циррозом печени адекватной замены этому препарату не появилось до настоящего времени. Одним из немногих ограничений в клиническом применении софосбувира является почечная недостаточность тяжелой степени, со снижением скорости клубочковой фильтрации (СКФ) менее 30 мл/минуту. Это связано с особенностями метаболизма софосбувира, при котором сам препарат и его активный метаболит выводятся с мочой. При значительном снижении СКФ концентрация метаболита софосбувира в крови возрастает в 4,5 раза, что гипотетически может привести к развитию токсических реакций.
В исследование включен 71 пациент с СКФ <30 мл/минуту, причем 85% получали лечение программным гемодиализом, у четверти пациентов был диагностирован цирроз печени. Изучались 3 режима (софосбувир и рибавирин 24 недели), софосбувир и ледипасвир и софосбувир с даклатасвиром (по 12 недель). СВО12 был получен у всех больных, но через 24 и 48 недель терапии РНК HCV была вновь найдена в крови двух пациентов (возможно, реинфекция на гемодиализе?).
Более важным представляется безопасность применения софосбувира в этой группе больных. Ни один пациент не прервал терапию из-за нежелательных явлений. У 11 больных, не получавших ГД, на фоне противовирусной терапии СКФ значимо не снизилась. Анемия особенно ожидаема у больных ХБП 4-5 степени, которым назначается рибавирин. Он, кстати, назначался в начальной дозе 200 мг/сутки и у 8/26 (30%) пациентов был отменен до окончания терапии. Эти пациенты завершали лечение монотерапией софосбувиром (!)
Остается только добавить, что эти результаты были получены авторами из Индии, которые применяли дженерические формы софосбувира (!)

 

Liver Int. 2018;38 (12):2137-2148

23 января 2019

Один комментарий на «“Новые перспективы для применения софосбувира”»

Добавить комментарий