Среди прогностических моделей ПБЦ наиболее популярна модель, разработанная в клинике Мейо, в которой в качестве факторов прогноза рассматриваются возраст, сывороточные концентрации билирубина и альбумина, протромбиновое время и асцит. Величина R рассчитывается по формуле:

R = 0,871 loge(билирубин в мг%) – 2,53 loge(альбумин в г%) + 0,039(возраст в годах) + 2,38 loge(протромбиновое время в секундах) + 0,859 асцит

Наибольшей ценностью в качестве прогностического показателя обладает сывороточный билирубин. Так, при концентрации билирубина выше 6 мг% ожидаемая продолжительность жизни составляет менее 2 лет.

Так как многолетнее применение УДХК остается основным методом лечения ПБЦ, и от ответа на нее во многом зависит жизненный прогноз пациента, были разработаны соответствующие алгоритмы оценки эффективности терапии. Согласно критериям клиники Мейо в качестве показателя успешного лечения рассматривается снижение активности ЩФ ниже двукратного верхнего лимита нормы. «Французские критерии» определяют в качестве целевых значений ЩФ <3 норм, АСТ <2 норм и билирубин <17,1 мкмоль/л. «Испанские критерии» базируются на снижении активности ЩФ более чем на 40% от исходной или до нормы. В основе «Торонтских критериев 1 и 2» также лежит активность ЩФ, которая в случае успешной 2-летней терапии УДХК падает ниже 1,67 (1) или 1,76 (2) верхнего лимита нормы. Все перечисленные прогностические алгоритмы достоверно коррелируют со скоростью прогрессии болезни и выживаемостью пациентов. В случае соответствия «Торонтским критериям-1» ожидаемая прогрессия фиброза составляет не более 1 степени за 10 лет, а «Торонтским критериям-2» – не более 2 степеней за аналогичный период. Продолжительность жизни пациентов, соответствующих «Испанским критериям», не отличается от таковой у представителей общей популяции, сопоставимых по основным прогностическим факторам. Если к леченному УДХК пациенту применимы «Французские критерии», вероятность его 10-летней выживаемости без трансплантации печени составляет 90% по сравнению с 51% у несоответствующих. При перекрестном синдроме АИГ/ПБЦ прогноз вариабелен и зависит от доминирующей патологии, сроков начала терапии и индивидуального ответа на нее.