Телефон горячей линии
8.800 200-55-77

Психология

Социально-психологические аспекты заболевания

Известие о заболевании вирусным гепатитом — почти всегда сильный стресс. Тяжесть психологического шока в большой степени определяется не только пугающей, неструктурированной информацией о гепатите, которая обрушивается на человека, но также зависит и от индивидуальных психологических особенностей личности. Тревога, плохое настроение, шок зачастую мешают человеку адекватно оценить медицинскую ситуацию и становятся очень серьезной проблемой.

Изменение жизни

Часто кажется, что жизнь теперь принципиально изменится и уже никогда не будет такой, как раньше… Заболевание действительно вносит изменения в жизнь, но ограничения для больного гепатитом не столь значительны. Можно продолжать вести активную жизнь, работать, общаться с людьми, можно заводить детей и т.д. Помимо этого, гепатит поддаётся медикаментозному лечению.

Страх заразить близких

Довольно распространенная реакция на известие о заболевании гепатитом — страх заразить знакомых, и страх, что ты уже мог кого-нибудь заразить. Очень хочется отдалить от себя от близких, отправить их подальше от себя или себя подальше от них. Неизбежное последствие — одиночество.
При заражении вирусом теряется некоторое базовое чувство крепости и надежности границ себя, своего тела. Человек чувствует себя открытым и незащищенным и чувствует, что беспрепятственно может передать другому вирус. К счастью, эта проблема в основном психологическая: заразить другого человека, если знать некоторые элементарные правила, практически невозможно!

Изгой

Наличие вируса, который есть у тебя, но которого нет у других, рождает ощущение изгоя, «чужого».
Людям очень свойственно считать больных совершенно другими, это позволяет защититься от страха чем-нибудь заболеть.
Например, я не курю, не пью, и заболевания сердца у меня не будет. Когда человек заболевает, он из категории здоровых переходит в категорию больных. Он оказывается в ситуации, в которой совершенно не ожидал оказаться.
Гепатит С передается разными путями, но даже минимальная вероятность передачи каким-либо «позорным» путем заставляет человека вспомнить все свои грехи и рождает опасения презрения и обвинения со стороны окружающих. Чувство вины усиливается за счет беспокойства за здоровье близких, опасения, что ты мог их заразить.
На самом деле, при соблюдении некоторых элементарных правил, у людей, которые сталкиваются с больным гепатитом, нет никаких оснований для опасений. Имеет смысл проинформировать близких, партнера, необходимо также информировать врачей, которые могут столкнуться с кровью (стоматологи, гинекологи и т.д.).

Реальность конца жизни?

Теоретически любой человек знает, что он смертен, но, как правило, не осознает этого факта. Наличие заболевания, которое, в принципе, когда-нибудь может привести к гибели человека, ставит в ситуацию, когда вдруг момент смерти становится реальным и ощутимым. А тут тебе напоминают, что ты умрешь. На самом деле, тот факт, что у тебя обнаружен вирусный гепатит, в большинстве случаев значит лишь то, что имеется хроническое заболевание, которое может стать опасным для здоровья. Опасным же оно становится лишь в острой форме и тогда, когда развивается цирроз печени. Прогрессировать заболевание может не одно десятилетие. Кроме того, современная медицина довольно удачно лечит гепатит.

Известие о наличии вируса — шок, но человек почти всегда преодолевает этот шок, и все опасения заразить близких проходят, как и другие необоснованные чувства. Рано или поздно человек начинает адекватно относиться к своей болезни.

Программа бесплатной психологической помощи больным вирусными гепатитами.

Наверх

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru