Раннее излечение от инфекции HCV снижает риск развития лимфомы у лиц моложе 60 лет

 

Известно, что риск развития лимфомы у лиц, инфицированных HCV выше, чем в среднем по популяции в 1,42-10,8 раз. Предполагаемый механизм злокачественной лимфопролиферации связан с возможностью вируса размножаться в В-клетках крови, причем хроническое воздействие вирусных белков приводит к мутации подавляющих онкогенез генов.
Опубликованы результаты ретроспективного анализа, включавшего 24.133 больных хроническим гепатитом C. Авторы сравнили частоту развития лимфомы в группе больных, получавших противовирусную терапию (ПВТ) с 2004г. по 2012 г. пег-интерфероном (Пег-ИФН) и рибавирином в течение 24 недель и более, и в сопоставимой по полу, возрасту и сопутствующим заболеваниям группе больных, не получавших ПВТ. Частота развития лимфомы была выше в группе больных, не получавших ПВТ (66,48/100.000 пациенто-лет), чем в группе больных, получавших ПВТ (43,34/100.000 пациенто-лет; p=0,029). По завершении ПВТ риск развития лимфомы у этих больных был сопоставим с таковым в общей популяции. Причем особенно интересно, что снижение риска развития лимфомы в результате ПВТ наблюдалось у больных моложе 60 лет, но отсутствовало в старшей возрастной группе.
Одним из серьезных ограничений исследования можно считать отсутствие оценки влияния собственно эффективной эрадикации HCV (стойкого вирусологического ответа — СВО) на риск развития лимфомы. Исследование было проведено в странах Юго-восточной Азии, где, благодаря благоприятному генотипу ИЛ-28В наблюдалась относительно высокая (70-90%) частота СВО на Пег-ИФН/рибавирин.
Окажут ли современные препараты прямого противовирусного действия сопоставимый эффект за счет подавления репликации вируса, и, будут ли нивелированы различия между больными различных возрастных групп? Или профилактический в отношении развития лимфомы эффект был в значительной степени связан с антипролиферативным действием интерферона? Время покажет.

Aliment Pharmacol Ther. 2019;49(3):331-339.

18 марта 2019