Телефон горячей линии
8.800 200-55-77
Наши публикации
Для родственников
Гепатит и армия
Гепатит и секс
Беременность
Для врачей
Алгоритм действий
Гостевая книга
Вопросы и ответы




Гепатит и секс

По данным исследования вируса гепатита С (ВГС), в настоящее время считается, что половой путь его передачи возможен, но это происходит гораздо реже, чем при половом пути передачи вируса гепатита В (ВГВ) или вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Если Вы подозреваете, что заразились ВГС от своего сексуального партнера, то в первую очередь, необходимо тщательно подумать, не могло ли это произойти другим путем: пользуется ли кто-нибудь вашей зубной щеткой, ножницами, бритвой; делали ли Вы татуировки (где и как); было ли совместное использование игл в том случае, если Вы употребляли наркотики. Необходимо вспомнить, были ли у Вас оперативные вмешательства, переливание крови и т.п.

Научные исследования частоты и, соответственно, актуальности полового пути передачи ВГС также сопровождаются определенными трудностями. Они заключаются:

  • в необходимости исключить другой путь инфицирования полового партнера;
  • в необходимости доказать, что половые партнеры инфицированы одним и тем же подвидом вируса.

Половой путь передачи вируса изучался в различных группах лиц, инфицированных ВГС. Это позволило выделить группу высокого риска передачи ВГС половым путем и группу наименьшего риска передачи ВГС половым путем.
К группе высокого риска относятся лица, часто меняющие половых партнеров, в том числе проститутки и гомосексуалисты. Для них также повышен риск инфицирования ВИЧ и другими заболеваниями, передающимися половым путём.
В группу наименьшего риска передачи ВГС половым путем входят лица с постоянными половыми партнерами и стабильными сексуальными отношениями на протяжении многих лет. Частота, с которой выявляются маркеры ВГС, очень сильно отличается среди вышеперечисленных групп.
По данным исследований в США, антитела к ВГС в среднем у проституток определяются в 6%, у гомосексуалистов — в 4%; среди больных, посещающих кожно-венерические диспансеры и ВИЧ-инфицированных — в 4 %. В этих исследованиях отмечалось, что у этих лиц чаще выявляются вирус гепатита В и ВИЧ, чем вирус гепатита С.
Частота распространения антител к ВГС у гетеросексуальных пар с постоянными половыми отношениями отличается в зависимости от географической зоны и является наименьшей в Северной Европе (0.0–0.5%), затем в Северной Америке (2.0–4.8%), Южной Америке — 11.8%, Африке (5.6–20.7%), а наибольшей — в Юго-Восточной Азии (8.8–27%).

Как происходит инфицирование вирусом С при половом пути передачи?
Передача вируса половым путем происходит в том случае, если инфицированный секрет (любое вещество, которое выделяется человеческим организмом) или инфицированная кровь проникают в здоровый организм партнера через слизистую. Однако, одного только инфицированного секрета недостаточно для того, чтобы произошло заражение. Должны присутствовать так называемые предрасполагающие факторы: большое количество вируса в выделяемом организмом секрете, целостность слизистой, с которой он соприкасается, присутствие других половых инфекций (вирусных или бактериальных).
Исследования по содержанию ВГС в мужском семени, вагинальных выделениях, слюне свидетельствуют о том, что вирус в них обнаруживается редко и содержится в низком титре, что, вероятно, и лежит в основе низкой частоты инфицирования ВГС половым путем.

Какие факторы повышают риск инфицирования ВГС половым путем?
Факторами риска у лиц с особенностями сексуального поведения, связанного с повышенным травматизмом, являются:

  • коинфекция ВИЧ;
  • гомосексуализм;
  • венерические заболевания (вирус простого герпеса, трихомоноз, гонорея);
  • секс с риском повреждения слизистой оболочки (например, анальный).

Таким образом, можно отметить, что хотя риск заражения ВГС половым путем и существует, он невысок.

Практические рекомендации.

  1. Для того, чтобы снизить и так очень низкий риск заражения ВГС у постоянных половых партнеров, можно использовать методы барьерной контрацепции (презервативы). Целесообразно периодически (1 раз в год) исследовать маркеры ВГС.
  2. Для лиц, инфицированных ВГС и имеющих несколько половых партнеров или различные кратковременные половые связи, рекомендуется использовать презервативы.
  3. Целесообразно использовать презервативы, если имеются другие половые инфекции, при занятиях сексом во время менструаций, а также при занятиях сексом с повышенным риском травматизма слизистой оболочки (анальный секс и т.д.).
  4. Не рекомендуется пользоваться личными вещами инфицированного полового партнера, которые могут содержать следы крови (зубная щетка, бритва, маникюрные принадлежности и т.д.).

Еще раз обращаем внимание, что половой путь передачи вируса гепатита С не является основным для данной инфекции. Вирус попадает в организм преимущественно с зараженной кровью *.

М. Маевская

* См. также статью М. Маевской «Гепатит и беременность».

Наверх

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru