Телефон горячей линии
8.800 200-55-77

Словарь


А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | К | Л | М | Н | П | Р | С | Ф | Х | Ц | Э |


Наркомания и гепатит (Narcomania and hepatitis) — хорошо известно, что среди больных наркоманией гепатиты регистрируются значительно чаще, чем среди здорового населения. Поражение печени может иметь как вирусную, так и токсическую этиологию. Особенно велик уровень заболеваемости вирусными гепатитами, передающимися с кровью (гепатитов В, С, D и G) среди больных наркоманией, внутривенно вводящих себе наркотики. Заражение гепатитами В, С, D и G в большинстве случаев происходит при использовании шприцов и игл, которые могут быть загрязнены кровью, содержащей вирусы.

К факторам, способствующим заражению, можно отнести и наличие иммунодефицитного состояния, вызываемого длительным применением наркотиков. Повышенная частота выявления серологических маркеров инфицирования вирусом гепатита А у этой категории больных возможно связана с изменением поведения и, в частности, утраты санитарных навыков у больных наркоманией. Острые и хронические вирусные гепатиты, развивающиеся у больных наркоманией, в подавляющем большинстве случаев имеют манифестное течение, протекают значительно тяжелее с более частым переходом в хронический гепатит и цирроз печени. Наркотические вещества оказывают токсическое действие на гепатоциты, нарушая функционирование детоксикационной системы и ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции.

Энциклопедический Словарь «Вирусные Гепатиты» (Второе издание) М.С. Балаян, М.И. Михайлов, Москва, издательство «Амипресс», 1999 г.
Наверх

Носительство HBsAg (HBsAg carriership) — наличие HBsAg в организме человека более шести месяцев при отсутствии клинических, морфологических и биохимических признаков гепатита.

В основе патогенетического механизма HBsAg-носительства лежит синтез HBsAg в печени инфицированного организма, не приводящий к заметному разрушению гепатоцитов. Длительный синтез, в ряде случаев в течение всей жизни, связан с интеграцией ДНК вируса гепатита В. Интегрированный геном ВГB активно функционирует, продуцируя вирусные белки (HBcAg, HBeAg), в том числе и значительное количество HBsAg. В ядрах около 40% гепатоцитов удается определить HBcAg. Однако, несмотря на это, отсутствуют признаки воспалительно-некротических процессов в печени и уровень активности сывороточных трансаминаз остается в пределах нормы. Данное состояние организма объясняют наличием иммунотолерантности, вызываемое HBeAg. Наличие частичного сходства по аминокислотным последовательностям между HBcAg и HBeAg определяет, что на уровне Т-хелперных клеток их распознавание происходит перекрестно.

У значительной части носителей HBsAg интегрированным оказывается не весь геном, а только ген, ответственный за синтез HBsAg.

Причины, приводящие к формированию носительства у того или иного индивидуума, до конца не определены. Считают, что к факторам, способствующим более частому развитию носительства, могут быть отнесены:

    — возраст инфицированных. Носительство HBsAg развивается более чем у 90% новорожденных детей, у 10–15% детей и молодых людей и 1–10% взрослых. Столь высокое развитие носительства у новорожденных детей, инфицированных от матерей HBsAg-носителей (особенно с наличием HBeAg), объясняют наличием иммунотолерантности к антигенам вируса гепатита В и, в первую очередь, к HBeAg, который может проникать через неповрежденный плацентарный барьер;
    — иммунологический статус организма. У лиц с иммунодефицитными состояниями, вызванными различными причинами (сопутствующими заболеваниями, действием лекарственных препаратов, приемом наркотиков, повышенным ионизорующим излучением и т.д.), значительно чаще развивается носительство HBsAg. Среди больных СПИДом, у которых нарушена иммунная система организма, носительство HBsAg регистрируется в высоком проценте случаев;
    — пол лица, инфицированного вирусом гепатита В. HBsAg-носительство несколько чаще развивается у мужчин по сравнению с женщинами. Определяется ли это гормональными, генетическими или иными различиями, до сих пор не определено.

Носители HBsAg составляют основной резервуар вируса гепатита В, который может передаваться при переливании крови и ее препаратов, медицинских манипуляциях, половых контактах, тесном общении в семье и коллективах, а также во время родов от матерей-носительниц этого вируса новорожденным.

Состояние носительства HBsAg может длиться до 10 и более лет, в некоторых случаях пожизненно. Ежегодно 1–2% носителей HBsAg спонтанно элиминируют HBsAg. Причины и механизмы этого процесса до сих пор не выяснены. Установлено, что появление мутантных форм вируса гепатита В, у которых отсутствует HBeAg, приводит к утрате толерантности, вызывая элиминацию вируса гепатита В при помощи цитотоксических Т-лимфоцитов и естественных киллеров (NK-клеток), которые разрушают инфицированные гепатоциты.

В настоящее время отсутствуют эффективные методы и средства, способные исключить интегрированный геном ДНК ВГВ, вызвав элиминацию HBsAg у носителя.

Энциклопедический Словарь «Вирусные Гепатиты» (Второе издание) М.С. Балаян, М.И. Михайлов, Москва, издательство «Амипресс», 1999 г.
Наверх

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru