Трансплантация сердца и легких от доноров с гепатитом С может быть безопасной

У реципиентов сердца и легких от доноров, инфицированных гепатитом С (HCV), которые сразу после пересадки получили короткий профилактический курс противовирусной терапии, через 6 и 12 месяцев не обнаружилось признаков заболевания печени. Исследовали считают, что возможность безопасно пересаживать органы доноров, инфицированных гепатитом С, неинфицированным реципиентам может увеличить количество доступных для трансплантации органов примерно на 20%. Ученые также полагают, что это исследование демонстрирует потенциал для постконтактной профилактики гепатита С.

 

Об исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine, пишет сайт EATG. В этой публикации группа бостонских экспертов по инфекционным заболеваниям, врачей-трансплантологов и хирургов сообщили о результатах своего пилотного исследовательского проекта. В исследовании приняли участие 44 пациента, 36 из которых перенесли трансплантацию легких и 8 – трансплантацию сердца, и которые в течение нескольких часов после операции начали прием противовирусных препаратов прямого действия. Исследователи назначали фиксированную комбинацию софосбувира 400 мг и велпатасвира 100 мг один раз в день в течение 4 недель. У большинства пациентов вирусная нагрузка снизилась до нуля в течение нескольких дней, и у всех пациентов она стала неопределяемой в течение двух недель.

 

HCV передается не непосредственно через сам трансплантированный орган, а через кровь, которая поступает вместе с ним. Несмотря на то, что донорские органы тщательно очищаются от крови, она всегда остается в микроскопических количествах, попадает в печень, и таким образом инфицирует гепатоциты. Поскольку пациенты начинали лечение сразу же после трансплантации, вирусная нагрузка у реципиентов была очень низкой, что позволило  предотвратить попадание вируса в печень и его репликацию.

 

Наряду с безопасностью пересаженных органов исследователи изучили их выживаемость. Через шесть месяцев наблюдения первые 35 пациентов были живы, имели отличную функцию трансплантата и авиремию HCV. У 15 из 16 реципиентов, за которыми имеются результаты 12-месячного наблюдения, результаты были аналогичны тем, которые наблюдались у реципиентов сердца и легких от доноров, не инфицированных HCV. Тем не менее, случаев острого клеточного отторжения, при котором требовалось лечение, было больше у реципиентов легкого от инфицированных доноров по сравнению с пациентами, получившими орган от неинфицированных доноров.

 

Несмотря на обнадеживающие результаты исследования, остается еще много нерешенных вопросов. Так, неизвестно, насколько стойким будет вирусологический ответ в долгосрочной перспективе, и повышается ли у реципиентов риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, существует финансовая проблема: 12-недельный курс софосбувира в Соединенных Штатах стоит около 84 000 долларов (в рамках исследования пациенты получали препараты бесплатно); неясно, за чей счет может оплачиваться даже сокращенный курс противовирусной терапии.

 

Большинство стран мира сегодня остро нуждаются в донорских органах. Например, в США в Листе ожидания пересадки органов в настоящее время находится более 113 000 человек. В 2018 г. трансплантаты получили 36 500 человек, а 12 225 были исключены из Листа ожидания из-за смерти или прогрессирования заболевания, которое сделало операцию невозможной.

 

9 апреля 2019