Целесообразна ли попытка отмены аналогов нуклеоз(т)идов после длительного применения у больных хроническим гепатитом B?

 

В феврале 2019 г. стали доступны результаты двух рандомизированных проспективных исследований (GS-US-174-0102 и GS-US-174-0103). В эти исследования включены больные хроническим гепатитом B (без HBeAg), получавшие тенофовир в течение 8 и более лет, и не желающие продолжать терапию. Первоначальный дизайн исследований предусматривал возможность перехода этих больных в фазу наблюдения. На момент анализа длительность наблюдения составила 24 недели после отмены тенофовира.

«Функциональное излечение» (исчезновение HBsAg) за время наблюдения было зарегистрировано у 5% больных. Болезнь оставалась неактивной (ДНК HBV <2000 МЕ/мл и АЛТ в пределах нормальных значений на 24 неделе) у трети (35%) пациентов. Увеличение активности АЛТ наблюдалось у половины пациентов.

Со времени внедрения в клиническую практику аналогов нуклеозидов и нуклеотидов (АН), обладающих противовирусной активностью в отношении HBV, прошло около 20 лет. В противоположность терапии пегилированным интерфероном, лечение которым является курсовым, философия применения препаратов АН подразумевает длительный, по сути, пожизненный их прием для контроля над репликацией HBV. Современные препараты относительно безопасны при длительном применении, но считается, что их отмена приводит к реактивации вируса, вспышкам активного гепатита и даже декомпенсации болезни. Как и при многих других вариантах пожизненной терапии, велико искушение прервать прием препаратов. Это искушение понятно со стороны пациента, которому кажется, что за много лет терапии он излечился, и со стороны медицинского персонала, вынужденного считать стоимость продолжения терапии. Главное, почти всегда находится подгруппа пациентов, в которой такая отмена возможна без вреда для здоровья. И почти никогда нельзя предсказать заранее, кто эти счастливцы.

 

Составлено по материалам

The Lancet Gastroenterology & Hepatitis: https://doi.org/10.1016/S2468-1253(19)30015-9

5 марта 2019