Впервые в проспективном исследовании продемонстрировано положительное влияние препаратов прямого противовирусного действия на увеличение общей выживаемости и снижение смертности, не связанной с заболеваниями печени

 

В последнее время стало общим местом повторять, что современные противовирусные препараты прямого действия (ПППД) на вирус гепатита C (HCV), помимо элиминации вируса из организма, приводят к целому ряду благоприятных последствий. Так, декомпенсированный цирроз может после 12 недель терапии полностью компенсироваться, и этот эффект сохраняется длительно (минимум на протяжении двух лет). Часть больных с терминальными стадиями цирроза без снижения выживаемости может быть выведена из Листа ожидания трансплантации печени. Учитывая небольшую длительность коммерческого использования безынтерфероновых режимов противовирусной терапии (с 2015 г.), сколько-нибудь значимые клинические эффекты пока удавалось продемонстрировать именно в наиболее тяжелых популяциях больных и в среднесрочной перспективе. И только на основании ретроспективных исследований!

Для остальных, менее тяжелых пациентов, оставалось предполагать, что получение стойкого вирусологического ответа (СВО) как эквивалента элиминации HCV является apriory благом для больного.

Тем ценнее результаты настоящего исследования, опубликованного в журнале The Lancet и доступного онлайн.

Хотелось бы привлечь внимание коллег к нескольким аспектам настоящей публикации:

  • В проспективном когортном исследовании, проведенном учеными из Франции, включившем более 10.000 взрослых больных хроническим гепатитом C, было продемонстрировано увеличение общей выживаемости, снижение смертности, связанной с печеночными и, что особенно интересно – с не печеночными причинами. В обсуждении авторы лишь удивляются данной находке, не пытаясь ее объяснить.
  • Не было выявлено благоприятного влияния ПППД на риск декомпенсации. Достижение СВО не приводило к уменьшению частоты развития декомпенсированной болезни печени.
  • Снижение риска развития гепатоцеллюлярного рака (ГЦР) было продемонстрировано только у тех больных, у которых был получен СВО. Отсутствие СВО после курса ПППД, наоборот, увеличивало риск ГЦР по сравнению с больными, вовсе не получавшими противовирусного лечения (HR, 2.23; 95% ДИ, 1.37–3.64;P= .0012). Эти данные оставляют открытым вопрос о влиянии ПППД на возможность развития и прогрессирования ГЦР.

К сожалению, авторы исключали из исследования группу больных, благоприятные исходы в которой были наиболее ожидаемы: больных с декомпенсированным циррозом и реципиентов печени. Исключение из анализа этой популяции больных привело скорее к недооценке, чем к переоценке положительных эффектов ПППД на реальные клинические исходы.

The Lancet. Published online February 11, 2019.Full text, Editorial

21 февраля 2019