Запись к гепатологу по ОМС

Бариатрические вмешательства и риск рака

 

 

Достоверно установлено, что ожирение является фактором риска для 13 типов рака, при этом некоторые из них, в частности, печени, поджелудочной железы, эндометрия, толстой и прямой кишки, молочной железы, мочевого пузыря, также ассоциированы с сахарным диабетом 2-го типа (СД2). В ряде работ показано, что бариатрическая хирургия снижает риск злокачественных опухолей у пациентов с ожирением.

 

В журнале Diabetes Care опубликованы результаты шведского исследования SOS, включившего 701 пациента с СД2. С 1987 по 2001 г. 393 из них была выполнена бариатрическая операция, 308 проводилось терапевтическое лечение. Индекс массы тела обследованных мужчин был ≥34 кг/м2, женщин ≥38 кг/м2, возраст составлял от 37 до 60 лет. Группы были сопоставимы по 18 переменным, включая возраст, пол, образование, уровень инсулина в сыворотке крови, прием алкоголя и курение.

 

65% больных в группе бариатрической хирургии была выполнена вертикальная бандажная гастропластика, 18% бандажирование желудка, 17% обходной желудочный анастомоз. В среднем пациенты «хирургической» группы потеряли 27,5 кг и 22,7 кг, «терапевтической» группы – 3,2 кг и 4,8 кг за 2 года и 10 лет, соответственно.

 

В течение среднего периода наблюдения 21 год было зарегистрировано 74 случая рака в контрольной группе и 68 случаев рака в группе бариатрической хирургии. Риск рака в период наблюдения после мультипараметрической корректировки оказался на 37% ниже в «хирургической» группе, чем в «терапевтической», (скорректированное отношение рисков [HR] 0,63; 95% ДИ 0,44–0,89; P = 0,008). У пациентов с ожирением и СД2, перенесших бариатрическую операцию и сохранивших стойкую 10-летнюю ремиссию диабета, констатирован на 60% меньший риск развития рака по сравнению с получавшими стандартную терапию. Более значимые результаты были отмечены в женской подгруппе.

 

Результаты исследования иллюстрируют эффективность бариатрических вмешательств в отношении профилактики злокачественных новообразований в долгосрочной перспективе. По-видимому, главная роль принадлежит существенному и стойкому снижению массы тела. Важное значение придается также стойкой ремиссии СД2.

 

Буеверов Алексей Олегович, д.м.н., профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, ведущий научный сотрудник МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского

27 декабря 2021

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *