Безынтерфероновая терапия гепатита С по ОМС для взрослых и детей старше 12 лет

Открыта запись пациентов в клиники Московской области на безынтерфероновую противовирусную терапию хронического гепатита C по полису обязательного медицинского страхования. Лечение доступно всем группам пациентов, включая детей старше 12 лет, независимо от места жительства (при наличии направления по форме 057/у-04).

Записаться на прием можно по телефону горячей линии – 8 (800) 775-19-96. Терапия проводится в условиях дневного стационара, общая продолжительность – до 12 недель.

Пациентам, застрахованным за пределами Московской области, необходимо получить направление от лечащего врача по форме 057/у-04. Отказать в выдаче такого направления ни врач, ни медицинская организация не могут, так как это нарушает ч. 5 ст. 19 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Если это все-таки случилось, то можно направить жалобу в ТО Росздравнадзора, прокуратуру, а также страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС.

Помимо направления, потребуются результаты исследований – биохимического анализа крови (АСТ, АЛТ, ГГТ, ЩФ), УЗИ печени и органов брюшной полости, а также результаты вирусологических тестов: ИФА-тест на наличие антител к вирусу гепатита С и ПЦР на РНК вируса гепатита С с определением генотипа вируса. По ОМС такие исследования доступны по месту жительства.

Гепатит С наносит значительный урон организму, поражает печень и другие органы, провоцируя возникновение различных заболеваний. При этом пациент долгое время может не чувствовать симптомы или не придавать им большого значения. Это могут быть утомляемость, слабость, снижение аппетита, боли в мышцах и суставах, повышенная температура тела.

Заболеваемость гепатитом С в России, по оценкам Роспотребнадзора, достигает 3–5 млн случаев. В том числе среди подростков гепатитом С инфицированы не менее 17 тысяч детей в возрасте от 12 до 17 лет. Неназначение детям противовирусной терапии влечет серьезные последствия – к 18 годам у такого пациента может развиться фиброз печени, повыщающий риск формирования цирроза и рака печени.

Современная безынтерфероновая терапия для подростков доступна в России только с 2019 года, а по ОМС получить такое лечение можно лишь в некоторых регионах страны, среди которых первой стала Московская область. Этот вид лечения отличается хорошей переносимостью и минимальными побочными эффектами в отличие от более распространенной схемы с применением интерферонов.

29 сентября 2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *