Чем в России перелечивать больных с компенсированным циррозом и 3 генотипом вируса?

 

В настоящее время спектр противовирусных препаратов прямого действия (ПППД) столь разнообразен, а их эффективность настолько высока, что большинство больных хроническим гепатитом С при соблюдении врачебных рекомендаций (главным образом, отсутствии пропусков в приеме препарата), излечиваются от инфекции HCV с первой попытки. Однако нельзя забывать, что существуют те 3-5% больных, у которых первый курс самыми современными ПППД не приводит к желаемому успеху. Одной из наиболее проблемных групп пациентов оказываются больные с компенсированным циррозом, инфицированные HCV 3 генотипа. Для повторного курса лечения таких больных пока в мире зарегистрирована единственная схема – фиксированная комбинация софосбувира, велпатасвира и воксилапревира. К сожалению, данная комбинация не доступна для клинического применения в России.

Группа исследователей из Австралии опубликовала результаты лечения больных, не ответивших на терапию ПППД, комбинацией софосбувира, элбасвира, гразопревира и рибавирина. Из 40 больных, 21 был инфицирован 3 генотипом HCV; 63% имели компенсированный цирроз печени. Все больные ранее получали в качестве терапии первой линии комбинацию одного из ингибиторов NS5A с софосбувиром (38 человек), гразопревиром (1) и 3D –терапию (1).

У 39 (97,5%) из 40 больных получен СВО на 12 неделе наблюдения по завершении терапии. У одного из пациентов наблюдался рецидив, выявлена мутация Y93H.

Внимание привлек еще один случай, когда на фоне терапии компенсированного цирроза стали нарастать МНО и билирубин. На 6 неделе больной был переведен на терапию без ингибитора протеазы (софосбувир/велпатасвир), которую успешно завершил.

В России сейчас доступен еще два варианта пангенотипной терапии, эффективность которой изучали в повторных курсах больных с лекарственной резистентностью. Софосбувир с велпатасвиром обеспечили 91% эффективности, а глекапревир/пибрентасвир не изучались в повторных курсах терапии при 3 генотипе HCV.

По-видимому, комбинация софосбувира, элбасвира, гразопревира и рибавирина в течение 12-16 недель может являться выбором для повторного лечения больных с компенсированным циррозом и 3 генотипом HCV.

Liver International. 2019;39(12):2285-2290

 

Автор: В. Е. Сюткин, д.м.н., профессор кафедры хирургии с курсами онкологии, анестезиологии и реаниматологии, эндоскопии, хирургической патологии, клинической трансплантологии и органного донорства ИППО ФГБУ «ГНЦ РФ – ФМБЦ им. А.И. Бурназяна», в.н.с. Московского Центра трансплантации печени НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского

 

20 января 2020