Длительный прием аспирина может снизить риск гепатоцеллюлярного рака (ГЦР) у больных хроническими вирусными гепатитами В и С

 

 

Длительный прием ксенобиотиков не может не оказать влияния на функции самых различных органов и систем. Это влияние может быть нежелательным (например, НПВС повышает риск развития эрозивно-язвенного повреждения слизистой ЖКТ), или, неожиданно оказаться благотворным. Такие благотворные эффекты получили в медицине название плейотропных эффектов. С развитием концепции пожизненной терапии больных, страдающих хроническими заболеваниями, вопрос ее влияния на морфо-функциональное состояние других органов и систем стал активно изучаться в обсервационных исследованиях. Пристального внимания врачей заслужили статины, метформин, НПВС, некоторые классы антигипертензивных препаратов, и, конечно, ацетилсалициловая кислота (аспирин).

 

 

12 марта 2020 г. опубликовано исследование группы авторов из США, обратившихся к национальному регистру больных хроническими вирусными гепатитами в Швеции. Исследователи выявили всех взрослых больных, у которых с 2005 по 2015 год был диагностирован хронический гепатит B (n=13.276) или гепатит С (n=36.999): всего — 50.275 человек, в том числе 14.205 больных, которые принимали низкие дозы (75 мг или 160 мг) аспирина и 36.070 больных, не принимавших аспирин.

 

 

Анализ показал, что при среднем сроке наблюдения 7,9 года у лиц, регулярно принимавших аспирин, 10-летняя кумулятивная заболеваемость ГЦР составила 4% по сравнению с 8,3% у лиц, не принимавших аспирин. Риск развития ГЦР у пациентов, принимавших аспирин, был на 31% ниже, чем у больных, не получавших аспирин. Риск развития ГЦР зависел от длительности приема аспирина, и был значительно ниже после 3–5 лет и после 5 и более лет приема аспирина (скорректированное отношение рисков 0,66 и 0,57 соответственно) по сравнению с краткосрочным применением аспирина (от 3 месяцев до года). В случае прекращения приема аспирина больными с хроническими вирусными гепатитами, риск развития ГЦР увеличивался на 22% по сравнению с теми пациентами, которые продолжали принимать аспирин. Более того, риск смертности, связанной с заболеваниями печени, на фоне продолжающегося приема аспирина был на 27% ниже, чем в отсутствие приема этого препарата.

 

 

Интересно, что не было найдено различий в 10-летнем риске желудочно-кишечного кровотечения между группами больных получавших, и не получавших аспирин (7,8% и 6,9% соответственно). Риск желудочно-кишечного кровотечения был также сопоставим в группах получавших аспирин больных с компенсированным циррозом и без цирроза (8,3% и 7,5% соответственно).

 

 

Результаты настоящего исследования не влекут за собой немедленного изменения рутинной клинической практики, но должны быть подтверждены в проспективных клинических испытаниях, лишенных возможных систематических ошибок, присущих ретроспективным исследованиям. Нам представляется важным подчеркнуть необоснованность опасений врачей общей практики и некоторых гепатологов в отношении увеличения риска кровотечений у больных вирусным циррозом печени на фоне антиагрегантной терапии.

 

 

N Engl J Med 2020; 382:1018-1028

 

 

 

 

Автор: В. Е. Сюткин, д.м.н., профессор кафедры хирургии с курсами онкологии, анестезиологии и реаниматологии, эндоскопии, хирургической патологии, клинической трансплантологии и органного донорства ИППО ФГБУ «ГНЦ РФ – ФМБЦ им. А.И. Бурназяна», в.н.с. Московского Центра трансплантации печени НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского

 

 

21 мая 2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *