Гепатит, куда он уйдет?

Ответить
Sergo

25 окт 2004, Пн, 13:36

Опишу проблему: решил проставить в права и паспорт группу крови. Врачи в поликлиннике предложили сразу сделать анализ вич, гепатит, сифилис. Сделал. Результат - как в ответе на вопрос:"Вы в Бога верите?" - "Да, да, нет, да." Вобщем, запись такая: HBS-антиген обнаружен лаборатория КВД комитета здравоохранения г.Москвы. (:-o
Сдал второй раз - тоже самое (не наркоман, не кололся, у стоматолога был более 2,5 лет назад, с девушками крайне разборчив).
Потом была биохимия (в норме), анализ мочи (нормальный) и узи (тоже самое).
Направление в Боткина.
От туда послали в лабораторию медико-генетических технологий медицинского центра РГМУ, на сдачу анализов Маркеры гепатита В (ДНК ВГВ:качественный анализ и полуколичественный анализ). В обоих случаях ничего не обнаружено.
И в Боткина мне сказали принимать рыльца кукурузы, силимар и корсил, а через два месяца опять сдать кровь на биохимию и вич, гепатит, сифилис.
Кто-то может мне объяснить мое состояние (носитель?).

1. Я так понял, что являюсь носителем (?), тогда почему занесение гепатита никак не отобразилось (так можно и через 5 лет узнать, что носитель гепатита В)?

2. HBS-антиген обнаружен, но в клетке его нет, тогда где он есть?

3. Врач сказала пить вышеупомянутые препатары и он (гепатит) "выйдет". Как и куда он выйдет? Весь ли выйдет? Как долго он будет выходить? После того как он весь выйдет я перестану быть счастливым носителем гепатита В (Имеется ввиду, что не смогу заразить людей, вернее, я сформулировал бы так этот насущный вопрос 27 летнего холостяка, смогу ли я иметь незащищенные половые контакты с любимой девушкой, не боясь ее заразить (это действительно очень сильно давит - заразить человека, не важно любимого или нет) и сможет ли это передаться моим будущим детям)?
Заранее спасибо за исчерпывающие ответы.
SweetWoman

слушай,Sergo,
советую тебе сдать на маркеры гепатита В в совершенно другой лаборатории,и не говори им про прежние анализы,скажи,что просто хочешь провериться,когда получишь анализы,то думаю,многое прояснится или подтвердится.
Sergo

А эти анализы чем плохи? Вроде резулютат превзошел все ожидания :-)
SweetWoman

или я тебя толком не пойму,или ты толком ничего не прояснил
sanata

1. Вероятно, ты носитель, раз врачи так сказали (ты не написал про другие маркеры). Если болезнь потекает безсимптомно многие узнают о том, что заражены и через 5 и через 10 лет, а некоторые так и не узнают.
2. HBsAg (поверхностный анатиген, синтезируется при попадании вируса в организм) обнаружен - это значит, что в организме был или есть вирус. ПЦР обнаруживает сам вирус гепатита В, если он отрицательный, то вируса в крови нет или он есть в очень небольшом количестве, значит вирус не размножается.
3. Сомневаюсь, что от этих препаратов вирус может куда либо выйти. Но бывают случаи, когда вирус самопроизвольно уходит. Но это очень редко, не более 0,5-1%.
Пока у тебя ПЦР- заразить ты ни кого не можешь. Но проблема в том, что ПЦР может стать +. Не будешь же ты каждый день проверяться. А вирус этот гораздо заразнее, чем С, так что вероятность заражения половым путем и через крови при ПЦР+ очень велика (на сколько заразен при ПЦР- точно не знаю).
Sergo

2sweetwoman: "советую тебе сдать на маркеры гепатита В в совершенно другой лаборатории"

Уточню: я не совсем понял относительно анализов в лаборатории медико-генетических технологий медицинского центра РГМУ.

В этой лаборатории могли сделать неправильно или ошибиться? Только поэтому надо делать в другой лаборатории или как? И чем другая лаборатория будет лучше этой? Я просто в делах медицинских не очень разбираюсь и, честно говоря, вполне они могли мою кровь выкинуть и написать это самое "не обнаружено". Но медицина - это такая область, где приходится доверять врачу, ибо проверить что-то самому довольно затруднительно (дома же я такой анализ сделать не могу...).
sanata

Иногда бывают ошибки, поэтому советуют пересдавать анализы. К тому же нижний порог чувствительности в разных лабораториях разный. Многие советуют анализ на ПЦР сдавать в ЦНИИ Эпидемиологии (www.pcr.ru). Для большей уверенности можешь пересдать, но мне кажется у тебя все хорошо.
Sergo

2sanata: 1. "Вероятно, ты носитель, раз врачи так сказали (ты не написал про другие маркеры)."
У меня в результатах маркеры относят к различным видам гепатитов, т.е. маркер гепатита А, маркер гепатита В, макрер гепатита С...(это в колонке "вид гепатита"), а в колонке "маркер" стоят названия: РНК ВГА, качественный анализ (это для маркеров гепатита А), для маркеров гепатита В - ДНК ВГВ: 1. качественный анализ (напротив, в графе "результаты ПЦР" написано "не обнаружено"), 2. полуколичественный анализнапротив, в графе "результаты ПЦР" написано "не обнаружено"), 3. количественный анализ (этот мне не говорили делать). Далее идут другие гепатиты. Но другие маркеры я не делал, у меня ведь других гепатитов не обнаружили.

"Если болезнь потекает безсимптомно многие узнают о том, что заражены и через 5 и через 10 лет, а некоторые так и не узнают"
5, 10 но не 27 лет? Мама рассказывала, что ее заразили каким-то гепатитом (была желтуха), когда она была мною беременна, но лечили и все прошло, а что там было и как - она уже и не помнит. Сейчас живет в глубинке и старой медицинской карты у нее нет.
А может и еще где-то подхватил...у меня часто из-за спорта какие-то ссадины, царапины... А может и девушка скрывает что-то - ей когда-то несколько раз переливание крови делали. Только у меня желтушной формы не было.

"ПЦР обнаруживает сам вирус гепатита В"
Извините пожалуйста, а что такое ПЦР?

"Сомневаюсь, что от этих препаратов вирус может куда либо выйти"
Может это и не правильно, просить давать какие-то советы по поводу лечения, когда тебя и в глаза не видели, но что бы Вы посоветовали в этом случае принимать, чтобы...чтобы (блин, как же это сказать...чтобы отсутствующий вирус ушел? звучит глупо) чтобы помогло в моем случае. Чтобы избавиться и не вспоминать больше про гепатит. Чтобы забыть о нем и не заботиться о возможности кого-то заразить?
Sergo

"Иногда бывают ошибки, поэтому советуют пересдавать анализы. К тому же нижний порог чувствительности в разных лабораториях разный."
Здесь указана "чувствительность определения - 10 в третьей степени копий на мл".

"Для большей уверенности можешь пересдать, но мне кажется у тебя все хорошо"
Мне почему-то тоже кажется, вернее, я искренне надеюсь, что все хорошо.
Sergo

Про ПЦР ответ нашел:
анализ методом полимеразной цепной реакции (ПЦР)
sanata

Sergo, то что ты писал, это не маркеры. Основные маркеры это HBsAg, antiHBs, HBeAg, antiHBe, antiHBc.
Может и 27, может и 50, а можно вообще не узнать, если не делать анализы и нет осложнений. Надо знать каким гепатитом болела твоя мама, может и не В вовсе.
При гепатите В безжелтушная форма встречается не так уж редко (а при С еще реже).
Из-за садин, мне кажется заразиться маловероятно (но не исключено), ведь в рану должна попасть чужая кровь. Чаще заражаются половым путем или через медицинские манипуляции (в той же стоматологии).
ПЦР это методобнаружения ДНК самого вируса. Те, анализы, которые ты приводил сделаны методом ПЦР. Детали не знаю сама, можешь поискать в нете если интересно, наверняка есть информация.
А вот по поводу лечения, насколько я знаю, твоя ситуация наиболее благоприятная (если остальные маркеры в порядке, наверняка в порядке, если ПЦР-). В твоем случае обычно ничего серьезного не назначают. Только проверяться раз в 0,5 года и надеяться, что вирус никогда не вылезет (а может даже исчезнет сам собой).
Да, мне мой врач дала такие советы:
1. Категорически исключить алкоголь (можно разве что красное сухое вино изредка).
2. Поменьше употреблять медицинских препаратов (некоторые плохо влияют на печень и могут спровоцировать обострение или мутацию вируса). по поводу лекарств консультироваться с врачом. В любом случае лучше консультироваться у врачей (здесь ведь такие же больные находятся).
А хорошего лекарства от этой болезни нет к сожалению. Самое эффективное это препараты интерферонового ряда. Но и с ними вероятность выздороветь 10-40%. Даже гепатит С лучше лечится. Так что лучше, чтобы вирус спал всю жизнь.
Sergo

Про марке ры понял. У меня HBsAg обнаружили.
sanata

А кроме него остальные маркеры какие, не сказали?
Sergo

Так это еще на самом первом анализе, когда делали анализ спид, гепатит, сифилис. А в каких еще анализах должно было быть HBsAg?
sanata

На самом первом анализе на гепатит В обычно выявляют только HBsAg. Если он положительный, то делают развернутый анализ на остальные маркеры. По другому он называется ИФА (Имунно Ферментный Анализ).
Sergo

2sanata: "Если он положительный, то делают развернутый анализ на остальные маркеры. По другому он называется ИФА (Имунно Ферментный Анализ)."

Интересно. Первый раз слышу. А зачем этот анализ делают, что он дает, что выявляет, ответы на какие вопросы помогает получить? Где его можно сделать и сколько это будет стоить?
абв

Подруга смотрела передачу по телевизору... Лет 50 назад взяли кровь с желтухой и заморозили...
В наше время ее разморозили и сделали анализ... Нашли вирусы и В, и С... Просто раньше их не диагностировали, наверное...

Сама той передачи не видела...

Это я к чему... Что может быть, произошло заражение от мамы? ну, это так... версия...

Я бы на Вашем месте, обязательно сдала бы anti-HBc total
Мне порекомендовали сдать этот анализ после положительного HBsAg...

Удачи!
sanata

Sergo,
У нас этот анализ делают там же, где выявляют все вирусы (в эпидем станции). Мне его сделали бесплатно. После того, как выявили HBsAg, еще раз взяли кровь для подтверждения и выявления других маркеров.
Он позволяет судить о том, болеет человек в настоящее время или уже выздоровел, в какой стадии находится заболевание, активный или неактивный вирус, мутантный или дикий штамм.
Может быть ты его тоже делал? Спроси у своего гепатолога. Второй раз ты разве не развернутый анализ делал?

Обычно если биохимия в норме, то с остальными маркерами все в порядке, но все же нужно знать точно.
isaura111

U menia ta ge istoria, antigen+, PCR minus. Vrach(v Amerike) skazal ne dergatisa, proveriat PCR kagdie pol goda i smotret, eto ne tak ug i ugasno, poka PCR v minuse, u nekotorih antigen so vremenem ischezaet.

Gde ia zarazilas, ia ne znau, eto prosto mistika, no govoriat chto Gepatit B chashe vsego perehodit v hronicheskuu formu pri zaragenii v detskom vozraste. Ia proverila svoih roditelei i brata, v rezultate u mami nashli Gepatit C, a B ni u kogo net bolshe krome menia.
Prover mamu, esli u tvoiei mami bil gepatit B u nee budut antitela ili antigen Gepatita B, mogno budet s uverennostiu skazat ot nee ti zarazilsia ili net.
skoree vsego ti zarazilsia ot nee i vsu gizn s nim givesh. Esli PCR otrizatelnaia na zdorovie eto nikak ne skazivaetsia, tak chto nichego udivitelnogo net v tom chto ti etogo ranshe ne znal.

Koroche, sidi spokoino, ne pei alkogol i proveriai PCR vremia ot vremeni i prover mamu na gepatiti, tem bolee chto u nee bil gepatit v proshlom, eto vpolne mog bit imenno B.
Sergo

2 NNN и sanata: Да нет, второй анализ я делал не ферментный, а повторный на выявление гепатит-спид-сифилис, надеясь, что ошиблись в первом анализе. Только потом позвонил родителям и мама рассказала про гепатит во время беременности.

2sanata: А где Вы делали ферментный анализ? Если в Москве, то что для этого еще надо было кроме мед. страховки и паспорта(может направление от врача?) Мне в Боткина ничего такого и не говорили. Только здесь узнал про ферментный анализ.

isaura111: Я пока и не дергаюсь, алкоголь меня так и не научили пить (времени как-то не было). В Боткина сказали принимать силимар или карсил (2 месяца или месяц одно, потом другое), рыльца кукурузы (для поддержания печени), чай из шиповника, соблюдать диету (не напрягать печень) и не поднимать тяжестей в состоянии стоя (а лучше плавать). Через два месяца сделать повторный анализ на наличие HBsAg. А ПЦР, если я правильно понял, дает информацию относительно того, прикрепился ли вирус гепатита к клетке или нет, поскольку если прикрепился, то надо срочно принимать экстренные меры.
sanata

По поводу того, где делать анализ, ничего не могу сказать, я не из Москвы. Но участковый гепатологпросто обязан выдать направление. Если не обращался к участковому, то любой гепатолог направит и скажет, где его делать.
На счет прикрепился или нет - первый раз слышу. Можно поподробнее? У меня ПЦР +, но никаких срочных мер врач не принимает (наверное нагрузка небольшая).
абв

Участковый инфекционист может и не дать направление на дополнительные анализы при хороших показателях биохимии, УЗИ и ПЦР "-"...

Мне не давал... Говорят, чтобы приходила не раньше чем через полгода... :(

Сдавала все анализы сама в Инвитро... А потом ходила на пконсультации к гепатологам за деньги (а не по обяз. мед. страховке) в три разных места...
sanata

NNN, маркеры - это не дополнительные анализы, а основные, такие же, как биохимия. Без них врач, по-моему, не имеет права ставить какой-либо диагноз.
NNN, как у тебя дела? Есть, что-то новенькое?
Я хотела попросить у тебя совета. К какому гепатологу можно обратиться в Москве, кого ты посоветуешь?
Пышка

Sergo! Я не нашла тут один важный момент с которым столкнулась сама недавно. У меня тоже самое что и у тебя. 9 лет уже. Когда мне его впервые обнаружили сказали что если не беспокоит то и не дергайся. Я и не дергалась особо. Но как я на себе выяснила что он часто бессимптомно протекает, а дел может много нехороших наделать за это время. Он проявляется в виде усталости, незначительной температуре, боли в суставах. Но самая главная его опасность в том, что на него может подсесть гепатит D. Это очень очень очень хреново. Гораздо хуже чем С, скручивает довольно быстро. Заметь что это может случиться только если у тебя есть этот HBs-Ag. Гепатита D в чистом виде нет. Поэтому тебе очень опасен любой контакт с чужой кровью. Когда ты приходишь к врачам всегда говори об этом. В этом случае они особенно тщательно стараются стерилизовать свои инструменты. Походы к стоматологам, гинекологам :-))), парикмахерам следует ограничить. Никогда не давай пользоваться своей расческой, зубной щеткой, полотенцем,бритвой. И сам ни ни. Я для парикмажерской завела свою расческу, ножницы, и перчатки. Даже когда я сдаю анализ крови я иду со своими перчатками. А то часто наблюдаю такую картину. Медсестра вроде бы и в перчатках. Но после каждого человека она должна их менять. А на деле как она утром надела их так и не снимает, пока у всех забор крови не сделает. Себя она при этом защищает, а на своих перчатках может может всякую заразу перенести другому человеку. Девушке твоей надо поставить прививку от гепатита В. Если ты за ее здоровье не хочешь волноваться. Ставится она в течении полугода-3 штуки. Потом через полгода после последней прививки нужно сделать ИФА на гепатит В. Проверить, что иммунитет у нее сформировался. А меня врач от этой штуки пытается циклофероном вылечить. Циклоферон заставляет организм вырабатывать интерферон. Активизирует клетки имунной системы-макрофаги и лимфоциты. Что бы организм сам выработал иммунитет от антигена. Лучше естественного иммунитета ничего не придумать. Еще я принимаю грибы шиитаке, веселку и трутовик. Их правда врач мой мне не прописывал. Я сама по интернету нашла. Почитай про них, может заинтересует. У этой фирмы есть консультанты при аптеке. Правда вот например в нашем городе их только одна аптека продает. При ней один консультант.
Ответить