Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года ?5487-1,в ред. Федерального закона от 30.06.2003г. ?86-ф3.
Статья 61.Врачебная тайна.
Информация о факте обращения за медицинской помощью,состоянии здоровья гражданина,диагнозе его заболевания и иные сведения,полученные при его обследовании и лечении составляют врачебную тайну.Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфеденциальности передаваемых им сведений.
Не допускается разглашение сведений,составляющих врачебную тайну,лицами,которым они стали известны при обучении,исполнении профессиональных,служебных и иных обязанностей,кроме случаев,установленных частями третьей и четвёртой настоящей статьи.
С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений,составляющих врачебную тайну,другим гражданам,в том чиле должностным лицам,в интересах обследования и лечения пациента,для проведения научных исследований,публикации в научной литературе,использовании этих сведений в учебном процессе и в иных целях.
Предоставление сведений,составляющих врачебную тайну,без согласия гражданина или его законного представителя допускается:
1)в целях обследования и лечения гражданина,не способного из-за своего состояния выразить свою волю;
2)при угрозе распространения инфекционных заболеваний,массовых отравлений и поражений;
3)по запросу органов дознания и следствия,прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
4)в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;
5)при наличии оснований,позволяющих полагать,что вред здоровью гражданина причинён в результате противоправных действий.
Лица,которым в установленном законом порядке переданы сведения,составляющие врачебную тайну,наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учётом причинённого гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную,административную или УГОЛОВНУЮ ответственность в соответствии с законодательством.
О как!
Врачебная тайна
Все правильно - пункт 2 - при угрозе распространения инфекционных заболеваний можно предоставить сведения о заболевании кому угодно без согласия и ведома больного.
И раз гепатиты теперь официально относятся к заболеваниям, предоставляющим опасность для окружающих, о заболевших ими можно этих окружающих предупреждать. Чтоб боялись!
И раз гепатиты теперь официально относятся к заболеваниям, предоставляющим опасность для окружающих, о заболевших ими можно этих окружающих предупреждать. Чтоб боялись!
Ну и ладно
Если все будут знать, что вокруг них так много больных гепатитами, то, может, и более спокойно к ним относиться будут. А то такооой народ у нас дикий!
