Если Вы начинаете терапию ...

Ответить
Психолог

18 фев 2005, Пт, 15:15

Если Вы только начинаете интерфероновую терапию, то, возможно, Вы думаете о "психологических побочках".

Я здесь попробую максимально кратко изложить что я знаю по этому поводу благодаря своей работе с людьми, которые лечат гепатит.

О чем идет речь, если кто не знает, - интерфероны нередко дают побочные эффекты на психику. Обычно это объединяется термином депрессия. Плохое настроение, раздражительность, быстрая утомляемость, частые смены настроения, иногда трудность сосредоточения.

Чем это реально может грозить: самой (самому) плохо, ухудшение отношений с близкими, трудности на работе. На работе особенно трудно тем, кто с клиентами работает ... на людей иногда бросаться начинают.

Первое.

Если Вы начинаете терапию, то побочных эффектов прежде всего не нужно ждать!!!! Они могут быть, а могут и не быть. Взволнованное ожидание симптома приближает его появление. Слышали, как студенты мед. института на 3 курсе у себя находят все возможные болезни?

Второе.

Психологические побочки являются теми симптомами, которые так или иначе человек может контролировать. Безумным никто не становится. В Ваших руках контролировать и бороться с симптомами! Правда, одним это удается лучше, а другим хуже.

Третье.

Что же все таки делать, если это началось:

1) Нужно себя обезопасить от неприятностей. То есть предупредить тех, кто рядом с Вами, что Вы начали получать лечение, которое Вам необходимо, но которое на какое-то время может изменить Ваш характер. "Я иногда могу быть несколько раздражительным". Как это сделать лучше каждому (каждой) решать самостоятельно.

2) Я абсолютно убежден, что если очень тяжко, то терпеть не нужно! Существует стандартная схема препаратов (основанная на одном из типов антидепрессантов), которая позволяет "психологические побочки" лечить.
Назначает эти препараты, как правило, врач-психиатр. Если Вы с таким вопросом придете к психиатру, Вас не поставят на учет, не завернут в мокрую простыню и т.д.

Четвертое.

Побочки заканчиваются вместе с лечением, иногда чуть позже. Это проходит!

Все Всего Доброго!
Ksenya

А если после окончания лечения прошло уже 1,5 месяца, а человек все еще нервный и психованый - это посттерапийные отходняки? Или характер просто за полгода дурной стал?
Психолог

Конечно однозначно сказать нельзя. Но скорее "отходняки".
Владик

Я только после трех месяцев после окончания терапии почуствовала что возвращаюсь к своему собственному "Я", вот такие затяжные "отходняки"
сашка2

А я начинаю через неделю....
Леля

Какой ужас! оказывается есть еще и такая проблема. Я работаю с людьми и мой муж тоже, и нам придется вместе лечиться. Я не представляю, что будет.
Психолог

Леля,

Прочитайте внимательно, прежде всего побочки не нужно ждать! К ним нужно быть готовым, но ждать их не нужно!

Всего Вам Доброго!
glem

Уже 6 месяцев как..Даже и не знал что такая проблема существует.
Меня несколько другое беспокоит:можно ли как-то обойтись без биопсии (печень-всё равно,что пята у Ахилеса,и не очень хочется чтобы в эту пяту лишний раз иглу ширяли:))
Сёма

glem лучше сделать биопсию и обладать полной информацией о ходе лечения/болезни. Процедура почти безболезненная, только потом левое плечо болит. )
старая кошелка

Сема,это потому что у тебя печень слева.
Обычно болит правое.
isaura123

A esli chelovek otkazivaetsia pit antidepressanti? mama moia naprimer otkazalas naotrez
VINT

А если у меня и так все симптомы на лицо?Это что же со мной на терапии будет? :-)
bazile75

на терапии с тобой будет все 8-)
VINT

Я даже знаю,где это "никуда" находится. :-)
ищющий

не я считаю что все равно это оттянет конец вирус то убиваеться)))
vandal

а потом врач по окончанию терапии купит се какой нить телефон за тысячи 22 руб, вот и думай куда ушли твои деньги :)
ищющий

у мя сестренка вообще бесплатно лечилась)))
Психолог

Если человек отказывается от антидепрессантов,
то это его личное дело. Никто заставлять не будет. Просто есть миф, что психиатр = насилие. Не на пустом месте кстати. Но не в данном случае, и не в наше врямя. Так что врач может только предложить лечение.

to VINT Если Вам и до терапии тяжело, то действительно возникновение "психологических побочек", более вероятно. Но не более того, их может и не быть! А если и будут, то с ними как уже писалось можно бороться. Впрочем, в каждом конкретном случае решать проблему должен врач с пациентом.

С деньгами ситуация и вправду очень тяжелая... чего же тут говорить.

2 vandal А на врачей очень приятно наезжать, только мало что от этого изменится. Впрочем, если Вы попали к доктору, который на Вас наживается, ищите другого!
VINT

ПСИХОЛОГ,вообще-то это шутка была...
Ответить