кто-нибудь может дать точный ответ?

Ответить
юлия

21 май 2005, Сб, 19:00

Всем привет, в особенности тем кто уже мне отвечал в прошлый раз. Хочу сделать уточнение -не все живут в больших городах и имеют достаточно информации про заболевание. Вот мой лечащий врач говорит, что лечиться вообще не надо пока анализы нормальные. Информации от нее - 0. Поэтому даже что означают ваши ответы про ПЦР в '-' мне не совсем ясны. Да, еще такой ньюанс-не надо думать что у каждого доступ в интернет ничем не ограничен,то есть есть возможность все прочесть, поэтому спасибо конечно за совет, что мне нужно посмотреть старые темы на сайте, но во-первых-я ждала ответа не о том что и где посмотреть, а во-вторых-узнала о своем диагнозе недавно совсем, поэтому может такие несуразные вопросы и получаются. Но в любом случае-хотелось бы узнать что то более конкретное.
Аболдуй

21 май 2005, Сб, 19:00

Если про ПЦР - это вероятностный анализ крови на предмент наличия РНК (или ДНК) неких вирусов. В частности - есть ПЦР на РНК гепатита С: качественный (есть/нет вирус), количественный. Ещё определяют генотип вируса гепатита С, что необходимо для прогноза длительности интерферонотерапии (ИФН-терапии).
Следут учитывать, что ПЦР-анализ имеет свои пределы. В зависимости от метода (тест-системы) возможно определение от N количества копий вируса в 1 мл крови (сыворотки). Поэтому отрицательный качественный анализ ПЦР гепатита С означает попросту, что концентрация вируса в крови недостаточна для определения данным методом.
Совместно с определением РНК гепатита С методом ПЦР также используют маркеров, т.е. определяют наличие в крови антител к белкам вируса; как правило делают количественный или качественный анализ на наличие антител: анти-HCV, core, NS3, NS4, NS5, NS общий.
Наличие этих антител может с высокой степенью вероятности говорить о наличии вируса, особенно в случае с NS, но не обязательно (есть всё же % людей, которые излечиваются, хотя он и не совсем доказан).

Косвенные данные об активности вируса гепатита С дает ИФА-анализ ферментов: трансиминаз, трансфераз; билирубина. Ну, и другие анализы тоже ;-)

Неактивный гепатит не нуждается в активном лечении (поскольку вопрос о соотношении польза/вред ИФН-терапии остается в данном случае открытым).
Аболдуй

21 май 2005, Сб, 19:00

Ещё: необходимость терапии уж точно не зависит от наличия денег на оную :-)
mini

21 май 2005, Сб, 19:00

У меня та же ситуация. Анализы в норме, терапия не нужна (по мнению нескольких врачей). Считается, что при нормальных трансаминазах (Асат, Алат см. свой биохимический анализ крови) снижается результативность интерферонотерапии. Китти уже ответила тебе в другой теме про антитела и ПЦР. По мнению некоторых врачей, в нашей ситуации неплохо бы сделать биопсию печени (взять тонкой иглой кусочек печени и рассмотреть его под микроскопом на предмет обнаружения фиброза или степени перерождения тканей печени в более плотные ткани, другими словами. В общем так. Если есть неточность меня поправят). Но есть и такие врачи, которые придерживаются мнения, что биопсия не обязательна, если неплохие анализы. Если есть, возможность проконсультируйся у более опытного врача. Если нет, не переживай. Соблюдай диету, не перенапрягайся (физически), хорошенько обрабатывай все кровянные ранки (бинт или пластырь очень желательны), сдавай раз в полгода анализы и радуйся жизни.
рыжий оцинкованый тапок

21 май 2005, Сб, 19:00

биопсия.

интересно Аболдуй \то антиами или мне мерещится?
Ответить