Подскажите, обязательно ли делать биобсию печени, чтобы узнать активность вируса гепатита С?
Врач сказала, что без этого исследования назначить лечение она не может. Насколько опасна для печени эта процедура, нет ли других способов оценить активность вируса?
Гепатит С
Многие говорят что она ну просто необходима,у мнея были сильно повышены АЛТ и АСТ и по этому полюбому нужно было начинать лечение я попросила врача без биопсии начать лечение и мы начали.
Ольга, обычно биопсию делают, когда есть сомнения в необходимости срочного лечения. Тогда, если нет фиброза или он минимальный, а также нормальные трансминазы, врачи говорят, что с лечением можно подождать. Ну, а если вирус активно "грызет" печень, то врачи рекомендуют лечение.
Если же есть другие показания к терапии, как у Мухи, то биопсию, наверное, можно и не делать.
Если же есть другие показания к терапии, как у Мухи, то биопсию, наверное, можно и не делать.
А вот я считаю, что это пустая трата времени и средств, а так же большой стресс для организма..так как она ни когда не может сказать и показать точно, что там твориться..потомучто при взятии данного анализа можно попасть в сильно пораженный участок печени, и по нему сделать вывод, что до смерти осталось три и надо начинать дышать часто и глубоко..
А сама процедура весьма болезненая ..
А сама процедура весьма болезненая ..
Ну да когда трансминазы повышаны сильно в моем случае в 7 раз,поэтому зачем лишний раз мучить печень какая разница потом уже есть фиброз или нет и если есть то в какой степени,лечение все равно нужно и мне совсем не интересно если у меня фиброз да и спокойнее вот по окончании лечения можно сделать,а если и без биопсии назначают лечение то я считаю она не нужна.
А как определить, есть ли фиброз? Что такое трансминазы? Как узнать насколько рьяно вирус "грызет" печень? Биохимия у меня в пределах нормы.
Что бы определить если фиброз нужно сделать биопсию,еще сдать анализ пцр,и сходить к врачу он тебе точно скажет все что тебя интересует.
Чтобы определить,есть ли фиброз,надо делать биопсию печени.
Трансминазы - это ALT ,AST.
Трансминазы - это ALT ,AST.
Malleri
есть такое понятие как гомогеность. разброс в печени может быть максимум на один балл. то есть если на биопсии у тебя 1 фиброз то в хужшем случае печень может иметь 2ой в лучшем нулевой.
без биопсии нельзя никак узнать есть ли фиброз или нет.
и если денег не куры клюют то не имея в 7 раз повышеные трансаминазы стоит узнать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли вам так необходима терапия прямо сейчас.
повредить организму биопсия не может. риск не более чем у зубного врача.
а болезненость, кому как. кто то вообще не почувствовал кто то , как я, прифигел от боли
есть такое понятие как гомогеность. разброс в печени может быть максимум на один балл. то есть если на биопсии у тебя 1 фиброз то в хужшем случае печень может иметь 2ой в лучшем нулевой.
без биопсии нельзя никак узнать есть ли фиброз или нет.
и если денег не куры клюют то не имея в 7 раз повышеные трансаминазы стоит узнать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли вам так необходима терапия прямо сейчас.
повредить организму биопсия не может. риск не более чем у зубного врача.
а болезненость, кому как. кто то вообще не почувствовал кто то , как я, прифигел от боли