Теперь мы все социально значимы

Gavr

10 дек 2004, Пт, 11:34

Вот так, гордитесь гепатитчики :-)

Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 715 "Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих"

К социально значимым заболеваниям относятся: туберкулез, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, гепатиты В и С, ..........
MALLERI

Да..Уж..!!
Былобы чем гордиться!
Пышка

Гавр! А что это значит на практике для простого обывателя? Деньгами чтоль помогут?
Gavr

Ну, Пышка, это вряд ли!
Разве что перестанут пускать в общественный транспорт :-)
Пышка

Ну хоть что то это значит? Иначе какой смысл этот статус присваивать. Может они закон какой то готовят, где будет учитываться этот статус.
Gavr

Ну написано же "..представляющих опасность для окружающих..." Лепрозорий форева :-)
Пышка

Вот позабирают нас всех вместе с этого форума,и перевезут жить в какой-нибудь гепазорий. Не знаю точно как сейчас, а раньше помоему бесплатно лечили от туберкулеза. И кормили их в тубдиспансерах хорошо.
Китти

Гепатиты В и С отнесли не только к "социально значимым заболеваниям", но и к заболеваниям, "представляющим опасность для окружающих".
Вот, что по этому поводу написано в "МК":
"Каждый человек, который страдает заболеванием (или перенес его) одного из Перечней, может рассчитывать на БЕСПЛАТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ, внеочередную путевку в санаторий и прочие льготы".
Интересно только, как они собираются нас всех бесплатно лечить, если пока нет государственной программы по гепатитам?
И если гепатиты вошли в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, наряду с лепрой, сибирской язвой, холерой, чумой и др., при которых больных немедленно изолируют от окружающих, как они собираются "изолировать" от окружающих миллионы гепатитчиков?
Мне кажется, это только ухудшит обшественное мнение по отношению к больным гепатитами. Теперь-то уж точно люди начнут шарахаться...
Впрочем, они внесли в эти Перечни и все инфекции, передающиеся половым путем, - а их вообще немерено...
Герпес, например, вообще не лечится, а он есть у 90 % населения. Так что, все с лихорадками на губах - срочно требуйте путевки в санаторий и прочие льготы!
Пышка

Китти! Что то тебя давно не было видно. Или у тебя другой ник есть? Прикинь как было бы здорово, бесплатное лечение, путевка в санаторий... Это так классно, что мечту отпускать не хочется. Махнула бы на Северный Кавказ, в Пятигоск, Ессентуки,Кисловодск-Клинику Элорма. Что то в СПИД-ИНФО в каждом номере про нее пишут. Заказано это место для нее.
VINT

Вот вылечимся на халяву и всем форумом в санаторий. :-)Красотааа.... O-O
Китти

Привет, Пышка! Ник у меня один. Я действительно редко захожу - дел полно, а на форуме в последнее время что-то стало скучно - все одно и то же перемалывается - что есть, что пить, можно ли заниматься сексом и т.д. Я уже здесь почти год, и все это уже обсуждалось в десятках тем - надоело...
Про Перечни хотя бы что-то новое - может, действительно дело сдвинется с мертвой точки и хотя бы через несколько лет можно будет получить бесплатно хотя бы отечественные лекарства. Просто я по отношению к нашему государству настроена очень скептически - наши власти все делают через ж... В любом благом намерении кроется какой-либо подвох и оно выходит людям боком.
Автогражданка - вроде бы, хорошее дело. Но это так в западных странах. А у нас сделали так, что за свои деньги ты получаешь шиш, да еще их надо выбить из страховой компании, а прежде заставить виноватого все оформить. Я сама, к счастью, с этим пока не сталкивалась, но наслышалась достаточно. Сама оформила заодно добровольное страхование, которое (за дополнительные деньги) обеспечивает сумму, на которую можно разбить чей-нибудь мерс, а не только жигуль.
Заменили льготы на деньги - тоже, казалось бы, неплохо - может, кому льготы не нужны. Так дали сумму смехотворную, не компенсирующую пенсионерам ни проезд на транспорте, ни покупку лекарств, НИЧЕГО - один раз за продуктами сходить...
Поэтому и здесь я не очень верю в исполнение благих намерений - наверняка, прежде чем дать деньги на лечение, поставят столько "черных" меток, что мало не покажется. Сто раз подумаешь - нужны ли эти халявные дешевые лекарства, которые еще неизвестно помогут ли, или лучше самой заработать, пока с работы не погнали, как "опасного для окружающих". Все равно ж пегами лечить не будут.
Может, конечно, я слишком пессимистично настроена - но так уж наши власти приучили: за любой их инициативой видеть подвох и какую-то грядущую гадость. Не расстанутся они просто так с деньгами, которые можно положить себе в карман, - может, увеличат налоги или еще что-нибудь придумают...
roof

Про льготы по подробнее хотелось бы..... Никто не в курсе?
Китти

Вот, что еще удалось узнать из интервью в "Независимой газете":
- Как будет проводиться обеспечение лекарствами и лечение россиян, имеющих диагноз из перечня в 2005 году?
- Гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, будет оказываться медико-социальная помощь, также указанные лица будут обеспечиваться диспансерным наблюдением бесплатно или на льготных условиях.
Финансовое обеспечение медико-социальной помощи таким больным (за исключением помощи, оказываемой федеральными специализированными медицинскими учреждениями) является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.

Так что, ждите, пока ваш субъект Федерации раскошелится - на диспансерное наблюдение, расторопшу, санаторий или пегасис... На что захочет, на то и даст денег, мэр или губернатор.

А вот еще интересная информация:

"Людям, которые страдают опасными для окружающих заболеваниями, в соответствии со статьей 34 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) может проводиться и без их согласия".

В санаторий как раз и изолируют - и согласия не спросят...
Harmless

Да, Китти, скорее всего ты права... к сожалению...
Пышка

Да Китти! Вообщем я тоже об этом думала. Ты даже не представляешь насколько я в этом вопросе с тобой согласна. Можно сказать озвучила мои мысли. Единственное что я думаю, что не могут они вообще все в карман складывать. Что то должны оставлять. А иначе как отчитываться будут. В эту то брешь и можно наверное пролезть, при наличии определенного упрямства, сообразительности, и еще чего то личного- обаяния что ли. Я вот иногда ввязываюсь в дела заранее безнадежные и не без успеха. Главное настойчивость и находчивость. Или как говорят в нужное время в нужном месте.
Ksenya

А что, я б не отказалась от принудительной изоляции в санатории. Надеюсь, ближайших родственников больных туда будут отправлять?
Harmless

Вот мои первые мысли, что имея гепатит В или С, с этим самым новым постановлением можно реально потерять хорошую работу... мы же теперь опасны для окружающих... я вот ,например, с офиса на этот форум не выхожу, потому как не потерпели бы рядом с болячкой такой... а теперь вообще не понятно че будет - придешь льготы получать ,а тебе в карту как зафигачат " социально опасен" и никуда с такой меточкой не возьмут работать... и зачем такие льготы?
Китти

Чтоб не возникало желания их получать...
Изолировать, я думаю, конечно просто так никто не будет - больниц для нас не хватит. :-)
А вот вражина какой, сосед злобный или конкурент по работе, наверное, может настучать: мол, не хочу находиться рядом с социально опасным - он тут ходит и всех заражает... Вот тут, конечно, могут быть неприятности...
Шифруйтесь активнее, господа!

Лично я и раньше никому про гепс не говорила, а уж теперь точно не скажу. Хотя, конечно, данные об этом есть уже в куче медицинских учреждений... Но хочется надеяться, что все же не начнут нас всех отлавливать для освидетельствования и изоляции...
инопланетянка

А, пусть хоть горшком назовут, лишь бы в печку не сажали.
Не посадят, все чиновники очень заняты собственным обагащением.
Что гепатит С - он же не заразен, только по крови пердается. Ну не будут вас колоть общими шприцами. А на лечение не рассчитывайте, сейчас даже онкобольные и туберкулезники могут рассчитывать на дешевые ненужные лекарства. Так что рекомендую мартини с апельсиновым соком, маленькими глотками, может поможет?
Марина

Привет!
А какие есть льготы по жилищным условиям?
Сколько такому больному пологается кв.метров?
Может положена отдельная комната?
Собираемся разъезжаться с радственниками, поэтому интересуюсь...
Живём в Санкт-Петербурге.
alter ego

... а мне шлем с рогами и железную дорогу:-)
Китти

Марина, поищи интервью (один из последних номеров газеты) на аайте "Независимой газеты". Там этот вопрос задавался. Но, кажется, ответ был туманный.
Next

А кстати существует база данных, где все про всех записано, я ее видел в переливании крови, и себя нашел, и приятеля одного, у него гепА, так что как только вы сдали анализ положительный, считайте что вы уже в этой базе.
Пышка

Да нехт! Я тоже помню что сдавала кровь в станции переливания крови. Всех кто сдавал заносили в ноутбук. Там были наши Ф,И,О возраст и место прописки. Вроде даже мы с паспортом сдавали кровь. Может еще что было. После того, как подтвердился диагноз, всех у кого нашли маркеры разыскали и сообщили о гепатите. Предупредили, что донорами они быть не могут. Если бы я в следующий раз пришла в донорский центр, то меня сразу бы вычислили. По нашему городу точно есть такая база, станция переливания у нас вроде одна. А вот на северном кавказе мне пришлось приводить доноров, чтобы моему отцу сделали переливание крови. Там по моему такой базы у них не было. По крайней мере в месте сдачи, в больнице. Но принимали тоже с паспортами.
Ответить