Теперь мы все социально значимы

Gavr

10 дек 2004, Пт, 11:34

Вот так, гордитесь гепатитчики :-)

Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 715 "Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих"

К социально значимым заболеваниям относятся: туберкулез, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, гепатиты В и С, ..........
MALLERI

10 дек 2004, Пт, 11:34

Да..Уж..!!
Былобы чем гордиться!
Пышка

10 дек 2004, Пт, 11:34

Гавр! А что это значит на практике для простого обывателя? Деньгами чтоль помогут?
Gavr

10 дек 2004, Пт, 11:34

Ну, Пышка, это вряд ли!
Разве что перестанут пускать в общественный транспорт :-)
Пышка

10 дек 2004, Пт, 11:34

Ну хоть что то это значит? Иначе какой смысл этот статус присваивать. Может они закон какой то готовят, где будет учитываться этот статус.
Gavr

10 дек 2004, Пт, 11:34

Ну написано же "..представляющих опасность для окружающих..." Лепрозорий форева :-)
Пышка

10 дек 2004, Пт, 11:34

Вот позабирают нас всех вместе с этого форума,и перевезут жить в какой-нибудь гепазорий. Не знаю точно как сейчас, а раньше помоему бесплатно лечили от туберкулеза. И кормили их в тубдиспансерах хорошо.
Китти

10 дек 2004, Пт, 11:34

Гепатиты В и С отнесли не только к "социально значимым заболеваниям", но и к заболеваниям, "представляющим опасность для окружающих".
Вот, что по этому поводу написано в "МК":
"Каждый человек, который страдает заболеванием (или перенес его) одного из Перечней, может рассчитывать на БЕСПЛАТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ, внеочередную путевку в санаторий и прочие льготы".
Интересно только, как они собираются нас всех бесплатно лечить, если пока нет государственной программы по гепатитам?
И если гепатиты вошли в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, наряду с лепрой, сибирской язвой, холерой, чумой и др., при которых больных немедленно изолируют от окружающих, как они собираются "изолировать" от окружающих миллионы гепатитчиков?
Мне кажется, это только ухудшит обшественное мнение по отношению к больным гепатитами. Теперь-то уж точно люди начнут шарахаться...
Впрочем, они внесли в эти Перечни и все инфекции, передающиеся половым путем, - а их вообще немерено...
Герпес, например, вообще не лечится, а он есть у 90 % населения. Так что, все с лихорадками на губах - срочно требуйте путевки в санаторий и прочие льготы!
Пышка

10 дек 2004, Пт, 11:34

Китти! Что то тебя давно не было видно. Или у тебя другой ник есть? Прикинь как было бы здорово, бесплатное лечение, путевка в санаторий... Это так классно, что мечту отпускать не хочется. Махнула бы на Северный Кавказ, в Пятигоск, Ессентуки,Кисловодск-Клинику Элорма. Что то в СПИД-ИНФО в каждом номере про нее пишут. Заказано это место для нее.
VINT

10 дек 2004, Пт, 11:34

Вот вылечимся на халяву и всем форумом в санаторий. :-)Красотааа.... O-O
Китти

10 дек 2004, Пт, 11:34

Привет, Пышка! Ник у меня один. Я действительно редко захожу - дел полно, а на форуме в последнее время что-то стало скучно - все одно и то же перемалывается - что есть, что пить, можно ли заниматься сексом и т.д. Я уже здесь почти год, и все это уже обсуждалось в десятках тем - надоело...
Про Перечни хотя бы что-то новое - может, действительно дело сдвинется с мертвой точки и хотя бы через несколько лет можно будет получить бесплатно хотя бы отечественные лекарства. Просто я по отношению к нашему государству настроена очень скептически - наши власти все делают через ж... В любом благом намерении кроется какой-либо подвох и оно выходит людям боком.
Автогражданка - вроде бы, хорошее дело. Но это так в западных странах. А у нас сделали так, что за свои деньги ты получаешь шиш, да еще их надо выбить из страховой компании, а прежде заставить виноватого все оформить. Я сама, к счастью, с этим пока не сталкивалась, но наслышалась достаточно. Сама оформила заодно добровольное страхование, которое (за дополнительные деньги) обеспечивает сумму, на которую можно разбить чей-нибудь мерс, а не только жигуль.
Заменили льготы на деньги - тоже, казалось бы, неплохо - может, кому льготы не нужны. Так дали сумму смехотворную, не компенсирующую пенсионерам ни проезд на транспорте, ни покупку лекарств, НИЧЕГО - один раз за продуктами сходить...
Поэтому и здесь я не очень верю в исполнение благих намерений - наверняка, прежде чем дать деньги на лечение, поставят столько "черных" меток, что мало не покажется. Сто раз подумаешь - нужны ли эти халявные дешевые лекарства, которые еще неизвестно помогут ли, или лучше самой заработать, пока с работы не погнали, как "опасного для окружающих". Все равно ж пегами лечить не будут.
Может, конечно, я слишком пессимистично настроена - но так уж наши власти приучили: за любой их инициативой видеть подвох и какую-то грядущую гадость. Не расстанутся они просто так с деньгами, которые можно положить себе в карман, - может, увеличат налоги или еще что-нибудь придумают...
roof

10 дек 2004, Пт, 11:34

Про льготы по подробнее хотелось бы..... Никто не в курсе?
Китти

10 дек 2004, Пт, 11:34

Вот, что еще удалось узнать из интервью в "Независимой газете":
- Как будет проводиться обеспечение лекарствами и лечение россиян, имеющих диагноз из перечня в 2005 году?
- Гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, будет оказываться медико-социальная помощь, также указанные лица будут обеспечиваться диспансерным наблюдением бесплатно или на льготных условиях.
Финансовое обеспечение медико-социальной помощи таким больным (за исключением помощи, оказываемой федеральными специализированными медицинскими учреждениями) является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.

Так что, ждите, пока ваш субъект Федерации раскошелится - на диспансерное наблюдение, расторопшу, санаторий или пегасис... На что захочет, на то и даст денег, мэр или губернатор.

А вот еще интересная информация:

"Людям, которые страдают опасными для окружающих заболеваниями, в соответствии со статьей 34 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) может проводиться и без их согласия".

В санаторий как раз и изолируют - и согласия не спросят...
Harmless

10 дек 2004, Пт, 11:34

Да, Китти, скорее всего ты права... к сожалению...
Пышка

10 дек 2004, Пт, 11:34

Да Китти! Вообщем я тоже об этом думала. Ты даже не представляешь насколько я в этом вопросе с тобой согласна. Можно сказать озвучила мои мысли. Единственное что я думаю, что не могут они вообще все в карман складывать. Что то должны оставлять. А иначе как отчитываться будут. В эту то брешь и можно наверное пролезть, при наличии определенного упрямства, сообразительности, и еще чего то личного- обаяния что ли. Я вот иногда ввязываюсь в дела заранее безнадежные и не без успеха. Главное настойчивость и находчивость. Или как говорят в нужное время в нужном месте.
Ksenya

10 дек 2004, Пт, 11:34

А что, я б не отказалась от принудительной изоляции в санатории. Надеюсь, ближайших родственников больных туда будут отправлять?
Harmless

10 дек 2004, Пт, 11:34

Вот мои первые мысли, что имея гепатит В или С, с этим самым новым постановлением можно реально потерять хорошую работу... мы же теперь опасны для окружающих... я вот ,например, с офиса на этот форум не выхожу, потому как не потерпели бы рядом с болячкой такой... а теперь вообще не понятно че будет - придешь льготы получать ,а тебе в карту как зафигачат " социально опасен" и никуда с такой меточкой не возьмут работать... и зачем такие льготы?
Китти

10 дек 2004, Пт, 11:34

Чтоб не возникало желания их получать...
Изолировать, я думаю, конечно просто так никто не будет - больниц для нас не хватит. :-)
А вот вражина какой, сосед злобный или конкурент по работе, наверное, может настучать: мол, не хочу находиться рядом с социально опасным - он тут ходит и всех заражает... Вот тут, конечно, могут быть неприятности...
Шифруйтесь активнее, господа!

Лично я и раньше никому про гепс не говорила, а уж теперь точно не скажу. Хотя, конечно, данные об этом есть уже в куче медицинских учреждений... Но хочется надеяться, что все же не начнут нас всех отлавливать для освидетельствования и изоляции...
инопланетянка

10 дек 2004, Пт, 11:34

А, пусть хоть горшком назовут, лишь бы в печку не сажали.
Не посадят, все чиновники очень заняты собственным обагащением.
Что гепатит С - он же не заразен, только по крови пердается. Ну не будут вас колоть общими шприцами. А на лечение не рассчитывайте, сейчас даже онкобольные и туберкулезники могут рассчитывать на дешевые ненужные лекарства. Так что рекомендую мартини с апельсиновым соком, маленькими глотками, может поможет?
Марина

10 дек 2004, Пт, 11:34

Привет!
А какие есть льготы по жилищным условиям?
Сколько такому больному пологается кв.метров?
Может положена отдельная комната?
Собираемся разъезжаться с радственниками, поэтому интересуюсь...
Живём в Санкт-Петербурге.
alter ego

10 дек 2004, Пт, 11:34

... а мне шлем с рогами и железную дорогу:-)
Китти

10 дек 2004, Пт, 11:34

Марина, поищи интервью (один из последних номеров газеты) на аайте "Независимой газеты". Там этот вопрос задавался. Но, кажется, ответ был туманный.
Next

10 дек 2004, Пт, 11:34

А кстати существует база данных, где все про всех записано, я ее видел в переливании крови, и себя нашел, и приятеля одного, у него гепА, так что как только вы сдали анализ положительный, считайте что вы уже в этой базе.
Пышка

10 дек 2004, Пт, 11:34

Да нехт! Я тоже помню что сдавала кровь в станции переливания крови. Всех кто сдавал заносили в ноутбук. Там были наши Ф,И,О возраст и место прописки. Вроде даже мы с паспортом сдавали кровь. Может еще что было. После того, как подтвердился диагноз, всех у кого нашли маркеры разыскали и сообщили о гепатите. Предупредили, что донорами они быть не могут. Если бы я в следующий раз пришла в донорский центр, то меня сразу бы вычислили. По нашему городу точно есть такая база, станция переливания у нас вроде одна. А вот на северном кавказе мне пришлось приводить доноров, чтобы моему отцу сделали переливание крови. Там по моему такой базы у них не было. По крайней мере в месте сдачи, в больнице. Но принимали тоже с паспортами.
Ответить