Про любовь

Ответить
Ksenya

23 фев 2005, Ср, 00:29

Извините, что длинно...



"Казалось, нет ни одного человека, с кем можно быть самой собой. Притворяешься, врешь. Вроде бы и ты это, но нет ощущения легкости общения, спокойствия душевного. Все врешь, врешь, выкручиваешься:
Голову сдавили тиски боли. Тру виски, тру. Как пещерный человек, добывающий огонь. Но огонь мне не нужен, и так слишком светло. И так слишком жарко.
А где-то, быть может, цветут тюльпаны. Желтые, красные, лиловые яркие тюльпаны. А мы их и не видим вовсе. Только отблески за окнами витрин. Маленькие язычки пламени, холодного мертвого огня. Я безнадежно больна - я жду весну. Я скучаю по солнцу, я скучаю по прошлому. Я слышу чужие мысли, я умею писать стихи. Я чувствую, плачу, я извела всех своих друзей. От одиночества испытываешь кайф. Нет никого над тобой, кто бы мог отвлечь своими проблемами, своими заботами. Только книги, радио, Брамс и тупая боль в висках. Я безнадежно больна - я жду весну. Не трогайте меня, не беспокойте. Я весну жду.
Телефон разражается безмолвием. Целый месяц он кричит тишиной. Мой сотовый заблокирован, в моем почтовом ящике одна лишь реклама. В моих сухих глазах невыплаканные слезы. В моем старом компьютере - неоконченный роман. По углам мне мерещатся тени, в квартиру ночью ломится пьянь. Я одна. Мне никто не нужен. Я не помню, что значит слово 'смеяться'.

Удивительная убедительность тишины - доказательство собственной ненужности. Только это не я. Чьи-то тени играют мою роль. На дымном небе серого города росчерки крыльев. В сквере носятся веселые доберманы. Я сдуваю пыль с подоконника - мне так легче. Мигание курсора - пульс монитора. Ровный, без перерывов - четное количество ударов в минуту...

Чертовы стекла пять лет не мыли, жалюзи никогда не поднимали. Кто-то забыл заменить диск - все повторяется от начала до конца по кругу: март, старый сквер, некрашеная скамейка.


Новая встреча была нелепой, даже шокирующей, как дождь в середине января, который лил в течение нескольких дней вопреки всем законам природы...

Шел дождь. Лил дождь. Я сидела у окна в 'Кафе-Туне' и смотрела в заплаканные окна. Прикосновение к мочке уха - ты подошел беззвучно со спины, хотя я чувствовала твое приближение. Сердце защемило. Я прислонилась затылком к твоему животу, ощутив нежной кожей голой шеи покалывание грубого ворса свитера. Я не видела, кто стоит за моей спиной, но твой запах, трогательное тепло рук...
Пили эспрессо, смеялись над мокрыми прохожими, смотрели друг другу в глаза. Тогда это была уже не любовь. Нежность, всепоглощающая нежность выворачивала душу наизнанку. Слезы туманили взгляд, я могла различить лишь твой силуэт, а уловить мимику, реакцию на мои слова не удавалось...
О чем мы говорили? Я точно не помню, но знаю, что не о том, о чем следовало. Впрочем, каждая фраза все равно кричала об одном: оба мы понимали всю безнадежность наших встреч, дикую необратимость произошедшей беды. А беда у нас была общей: время и его ускоряющийся с каждым годом бег.
Нам не шла наша взрослость. Мы кичились ей, пытались переплюнуть друг друга в хамстве, как-то ужалить, принизить, растоптать... И все это - любя до полусмерти, задыхаясь от переполняющих чувств, не понимая, как случилось так, что вместе мы быть не можем. И хотя ты давно не носишь кольцо, а я ушла от опостылевшего мужа, пропасть, разделявшая нас, росла день ото дня...
Влюбленные пары сидели за соседними столиками. Наверное, мы мало отличались от них. Наша юность, поглощенность друг другом создавали видимость того, что все отлично. И мало кто мог догадаться, что нам мешает одно маленькое 'но': ты был женат; я только что развелась. Такие молодые. Такие измученные.


Пушкинская. Площадь блестящая. Под мелким дождиком не спеша в Охотный ряд. Студенты стайками, сессия, троечки, асфальт мокрый. Пальто распахнуто, машины носятся. На Театральной в метро - ух! Глаза блестящие, ресницы мокрые. Купили мандаринов в переходе. Брызжутся, ароматные! Грустно стало - лето вдруг вспомнилось: голуби, как салют маленький, синева бездонная неба, руки твои, Сретенка... Да когда это было!

Солнце с каждым днем садилось все позже. Зима испугала на три дня уже последними морозами, но вскоре отступилась. Воздух наполнился звоном, как церковный колокол, дышать стало легче. Люди, предчувствуя новую весну, оживление природы, все чаще смотрели на небо, словно ожидая ответа на вопрос: когда? Когда свершится чудо, которое для каждого заключалось в чем-то своем, одному ему понятном, а порой и непонятном вовсе. Я же ждала встречи с тобой, дергаясь от каждого телефонного звонка; постоянно выглядывала в окно, недоумевая, куда ты опять пропал. Март кружил голову, пар поднимался по утрам от земли, уже готовой выстрелить навстречу солнцу зеленым буйством. А я... Я любила тебя. Я вглядывалась в лица прохожих, заклинала эту сумасшедшую синеву, сжимала до судороги поручень в метро. Люди шарахались от меня, как от прокаженной: я искала тебя. Искала на улицах города и в кафе, в кино и в ночных клубах, в магазинах и в окнах летящих мимо машин. Но тебя нигде не было...
Я задыхалась. Я плакала. Я хотела уехать. Но твое незримое присутствие не пускало меня, вцепившись клещами в сердце. Душа ныла, как больной зуб. Мне было нужно так мало - просто встреча. Не хотелось думать о том, что могло произойти что-то плохое. Я расспрашивала знакомых - все утверждали, что у тебя все о'кей. И это сводило меня с ума...

Потом мы встретились, конечно. Как всегда случайно. И была кофейня, и голуби на площади, и желтые тюльпаны в синей вазе, и твое фото на рабочем столе...
Но я тобой уже переболела..."
НЕслух царя НЕбесного

23 фев 2005, Ср, 00:29

Автор: Ksenya
Душевно! Пасмурно! Больно! Всё правильно!
Обещаю, Вам будет легче! :-)
Ksenya

23 фев 2005, Ср, 00:29

Это было))))
Много-много лет назад))))
Просто вспомнилось - в компе валялось)))
novenkya

23 фев 2005, Ср, 00:29

Ksenya : первые лучи теплого весеннего солнца, которые, я надеюсь скоро появятся и заиграют бликами на тающем, сером снегу вдохнут в тебя новые силы и избавят от депрессивного состояния, в котором, ты, на мой взгляд, прибываешь. У меня внутри ужасно все пасмурно и уныло, скорее бы ВЕСНА!
novenkya

23 фев 2005, Ср, 00:29

Ksenya : а ЛЮБОВЬ , семь лет была, через все трудности провела, и вдруг недавно... пропала, вот такое я услышала недавно от своего мужа, единственно близкого и родного человека. Нет, он не ушел, он просто сказал:Я тебя не люблю". Без причины и следствия.
Ksenya

23 фев 2005, Ср, 00:29

через 7 лет так часто и бывает. Ведь не зря говорят: год, три и семь лет совместной жизни являются критическими.
Angela

23 фев 2005, Ср, 00:29

To Novenkya:

вот так вот. Я ты свою собаку на него променяла...
novenkya

23 фев 2005, Ср, 00:29

Angela : теперь жалею, я на него много чего променяла, и много чего ужасного из за него делала. Понять не могу, столько проити, столько испытать и сказать не люблю. Теперь понимаю значение: неблагодарное сердце.
novenkya

23 фев 2005, Ср, 00:29

Ksenya : А еще грят, кризисные годы между 17 и 24 годами брака. Только как до них дожить то?
Angela

23 фев 2005, Ср, 00:29

To Novenkya:
Но мало ли что можно в дурном порыве наговорить. Может,он невсерьез. И вот эти критические моменты-я в них не верю. Если человек сам по себе "критический", то и жизнь с ним будет всегда "на грани". У меня так пять лет прошло. Много чего вытерпела, вместе боролись за счастье. Главное, чтобы любовь осталась несмотря ни на что.
Ja_beda без реги

23 фев 2005, Ср, 00:29

ВЕЛИКАЛЕПНО!!! Ксюня, я у Ваших ног!!всецело!
Чмок тя в нос:)
novenkya

23 фев 2005, Ср, 00:29

То Angela : не был критическим, всегда тихий, сдержанный, а сейчас как подменили, самые большие проявления буйности- как выпьет. Раньше был не склонен. Просто не знаю что делать: бросить не могу, дети; любовника не хочу,некогда , а как любовь вернуть не знаю. Мне неудобно тут общаться на эту тему. Здесь же про любовь.
Angela

23 фев 2005, Ср, 00:29

To Novenkya:
А это тоже про любовь. Только с обратной стороны. Другое дело-не хочется об этом вот так прилюдно. Но могу сказать точно: за любовь нужно бороться.Иногда свои амбиции, самолюбие отодвинуть куда-нибудь подальше. Подожди, время тебе поможет разобраться в чем на самом деле причина. Может, ему помочь надо.
novenkya

23 фев 2005, Ср, 00:29

ТОЖЕ ПРО ЛЮБОВЬ
- Ирочка, солнце, проснись! Проснись! - в отчаянии шептал Игорь дрожащим голосом. Ира не просыпалась. Широко открытые глаза застыли, руки раскинулись по полу. Игорь целовал Иру, её лицо, губы, глаза, шептал её имя, пытаясь разбудить, но Ира не просыпалась. Из её пробитого черепа вытекла небольшая лужица крови. Кровь уже застыла. - Ирочка, солнышко моё, я сейчас тебе голову помою, - обезумев от горя, решил Игорь и бережно поднял её тело. Её волосы, прилипшие к полу, с сухим треском оторвались. На паркете остался клок волос в черной застывшей луже. Кругом видны осколки посуды. - Ничего страшного, Ирочка, - успокаивал жену Игорь, - новые отрастут, еще лучше. Забыв, что хотел сделать, Игорь перенёс тело Ирины на диван. Долго гладил ее по голове, потом сел рядом и отрешенно уставился в пол. В кроватке надрывался от крика их с Ирой маленький малыш. Уже был полдень, но его так никто и не покормил. В крике отчетливо слышалось 'Ммаа-ммаа!'. Ира бы обрадовалась этому. Они с Игорем часто спорили, каким будет первое слово их сына. Но сейчас Игорю было не до сына. В расколовшееся похмельное сознание стала возвращаться память.
***
- Солнце, а ты кого больше хочешь? Мальчика или девочку? - спросил Игорь.
- Я? Конечно мальчика, - уверенно ответила Ира. - Он будет старшим братом для Насти.
- Какой Насти? - не понял Игорь.
- У нас после Андрюшки будет дочка. Настенька. А Андрюшка будет её защищать. Понятно, дурачок? - улыбаясь, спросила она.
- Понятно, - счастливо ответил он. - Я люблю тебя!
- И я тебя люблю, - засмеялась она и повалила его на кровать. Никого и никогда Игорь так не любил, как Иру. Ирочку. Игорь как-то проводил локальную сеть в одном офисе. Там он с ней и познакомился. В кои-то веки решился и пригласил её на свидание. К его удивлению, она не стала отшучиваться, а просто согласилась. Повстречались полгода, да и решили жить вместе. Родители их гражданский брак не одобрили, но прошел год, и Игорь женился на Ире. А еще через год на свет появился Андрюшка. Жили душа в душу. Игорь взял на свои плечи немало: стирал пеленки, ночами вставал к пробудившемуся сыну, часами гулял с ним в парке, готовил молочные смеси. В общем, помогал Иринке как мог. Зарабатывали они немного, но на жизнь хватало. Родители помогали, опять же. Молодая счастливая ячейка общества.
***
- Ты где был? Четыре часа ночи!
- П-пиво п-пил, - заплетающимся языком вымолвил Игорь. Ирина поморщилась. От Игоря сильно разило перегаром. Он еле стоял на ногах и если бы не закрытая дверь, об которую он оперся, рухнул бы на пол. Игорь стоял с закрытыми глазами, сжимая в руке недопитую бутылку пива. Его мутило от выпитого. Куртка была вымазана штукатуркой, а штаны украшали брызги рвотной массы. - Ты позвонить хотя бы мог? Я ждала, мучалась, всех друзей твоих обзвонила! Дома денег нет, а он идет пьянствовать! Рожа твоя бесстыжая! - постепенно закипая, тихо, чтобы не разбудить ребенка, выговаривала Ира, одновременно раздевая мужа. Ира принялась за ботинки. Развязывая шнурки и бормоча проклятия и ругательства в адрес провинившегося мужа, она не заметила, как Игорь открыл глаза. Он аккуратно поставил бутылку пива на пол, полез за сигаретами, вытащил одну и закурил. Ира от удивления перестала говорить. Игорь никогда не позволял себе курить дома, зная что табачный дым очень вреден для малыша. - Сейчас же погаси! - потребовала она.
- С-слы-ышь: ты: с-стерва: ум-молкни! - слова Игорю давались тяжело. - Я в доме хозяин, и что хочу, то и делаю!
- О ребенке подумай! - воскликнула Ира. - Своло: Корявый, но сильный удар кулаком в челюсть заставил Иру замолчать. Никогда Игорь не позволял себе не то что бить жену, но и повышать на неё голос. - Знай, с-@#$%, с кем разговариваешь! Еще х-хочешь? - показав для убедительности кулак, спросил Игорь. Ира подняла глаза. Из уголка рта потекла тонкая струйка крови. Не говоря ни слова, Ира влепила ему пощечину. И получила в ответ от мужа удар коленом в живот. Потом левой рукой в грудь, а правой - снова по лицу. Сквозь стекающую из рассеченной брови кровь Ира видела ухмыляющееся лицо Игоря, сигарету в его зубах и злые прищуренные глаза. За окном был слышен смех соседей - еще одной семейной пары, которая возвращалась домой с какой-то вечеринки. В кроватке обеспокоено завозился малыш. Скрючившись от боли, Ира побежала в ванную. Скорее, скорее закрыться там от обезумевшего Игорёчка, а потом он проспится, протрезвеет и все будет хорошо. Ему еще стыдно будет. Да, он извинится, а потом они все вместе поедут к родителям, где будут пить пахучий ароматный мятный: У Иры потемнело в глазах, и ее тело беззвучно рухнуло на пол. Сзади стоял Игорь и удивленно крутил в руке окровавленное горлышко от бутылки с пивом. Постояв, Игорь пошел на кухню и выкинул горлышко в ведро с мусором. После чего со спокойной душой пошел спать.
***
- Вот ты, Игорян, не обижайся, но ты самый настоящий подкаблучник! - безапелляционно заявил Костя.
- С чего ты взял? - с недоумением спросил Игорь. Костя вытащил его в этот бар прямо с работы. Игорь долго отнекивался, но в итоге не сумел отказать лучшему другу, которого он не видел уже с полгода. Да, точно полгода. Последний раз они виделись, когда вместе пьяные и счастливые орали в три часа ночи под стенами роддома песни. Потом они всю ночь пили водку у Игоря дома, празднуя рождение его первенца. Иру Игорь предупредить о своей задержке не сумел, поскольку их домашний телефон был постоянно занят. Видимо, Ирина болтала с кем-то из подружек. - Раньше мы часто виделись? - спросил Костя.
- Каждый день практически, - ответил Игорь.
- Вот! - удовлетворенный ответом друга, сказал Костя. - А сейчас?
- У меня же ребенок, Костя. Семья и работа отнимают все время, не высыпаюсь периодически, какие уж тут пьянки, - попытался объяснить Игорь.
- Так какой же ты мужик тогда? А жена на что? Еще скажи, что ты пеленки стираешь, посуду моешь:
- Стираю, мою, - подтвердил Игорь.
- Не стыдно? Это же прямые женские обязанности! Ты зарплату домой приносишь?
- Всю до копейки Иринке отдаю.
- Вот и все! Ты - добытчик, твое дело деньги зарабатывать, а все остальное - хозяйство, ребенок - должно быть на жене твоей.
- Костя, честно говоря, ты прав. Устаю я жутко, не помню даже, когда вот так вот последний раз сидел и пил пиво. Но с Иркой ссориться не хочу, иначе запилит. У нее язык знаешь какой острый, - пожаловался Игорь.
- Язык острый? А кулаки тебе на что? - спросил Костя и покрутил кулаком под носом друга. - Слово вякнет, бей в табло. И весь базар. В следующий раз будет умнее и язычок свой заткнет поглубже. Или ты всю жизнь хочешь у неё под каблуком пробыть? Слова Кости запали Игорю в душу, найдя благодатную почву. Игорь давно уже был недоволен своей жизнью и с тоской смотрел в будущее. И, как начало новой жизни, решил Иринке не звонить. 'Пусть поревнует, поволнуется', - злорадно подумал Игорь. - Может водки? - усмехаясь, спросил Костя. - Или жены боишься?
- После пива: - задумался Игорь. - А, давай!
***
- Ты позвонить хотя бы мог? Я ждала, мучалась, всех друзей твоих обзвонила! Дома денег нет, а он идет пьянствовать! Рожа твоя бесстыжая! - постепенно закипая, тихо, чтобы не разбудить ребенка, выговаривала Ира, одновременно раздевая мужа. Игорь открыл глаза. Ира сидела на корточках и пыталась расшнуровать его ботинки. Живая! Это всего лишь сон, слава Богу! Но какой реальный! При мысли, что было бы, если бы все это оказалось правдой, Игоря покрыла испарина. Надрывающийся в крике Андрюшка, убитая им Ирочка, суд, длительный срок заключения, вдребезги разбитая жизнь. Кошмар какой-то. - Милая, любимая, солнышко мое! Прости меня, прости меня, дурака, не смог я дозвониться и предупредить, а потом запамятовал. Любимая! Игорь присел и обнял жену. Покрывая её лицо поцелуями, он гладил ее по волосам и шептал нежности. Игорь сам снял ботинки, взял на руки Иринку, и не переставая целовать, понес ее в кровать. - Сумасшедший!
- Люблю тебя!
- И я тебя люблю, Игорёчек, - прошептала счастливая Ира. Они долго занимались любовью, а потом, обнявшись, уснули. Руки любимой жены крепко обвили его шею, так туго, что Игорь чуть не задохнулся. А потом ушел в небытие, погрузившись в сладкий сон.
***
Проснувшийся Валёк заорал на всю камеру: - Новенький повесился!
- Да и хрен с ним! Кто он такой вообще? - поинтересовался урка с худыми жилистыми руками.
- По сто пятой шел, вроде, - вспомнил рассказ новенького Валёк. - Жену по пьяни бутылкой по голове огрел. Та и скопытилась: Игорь был мертв. Но в последние мгновения жизни он был счастлив, это точно
anny

23 фев 2005, Ср, 00:29

Зима жмет земное. Все вести - весною.
Секундой по векам, по пыльным сусекам
Хмельной ветер верной любви.
Тут дело не ново - словить это Слово
Ты снова, и снова, и снова лови.
Тут дело простое - нет тех, кто не стоит,
Нет тех, кто не стоит любви.

Да как же любить их - таких неумытых,
Да бытом пробитых, да потом пропитых?
Да ладно там - друга, начальство, коллегу,
Ну ладно, случайно утешить калеку,
Дать всем, кто рискнул попросить.
А как всю округу - чужих, неизвестных,
Да так, как подругу, как дочь, как невесту?
Так как же, позвольте спросить?

Тут дело простое - найти себе место
Повыше, покруче. Пролить темну тучу
До капли грозою - горючей слезою -
Глянь, небо какое!
Пречистой рукою сорвать с неба звезды,
Смолоть их мукою
И тесто для всех замесить.

А дальше - известно. Меси свое тесто
Да неси свое тесто на злобное место -
Пускай подрастет на вожжах.
Сухими дровами - своими словами
Своими словами держи в печке пламя,
Да дракой, да поркой - чтоб мякиш стал коркой,
Краюхой на острых ножах.

И вот когда с пылу, и вот когда с жару -
Да где брал он силы, когда убежал он?! -
По главной дороге и малой тропинке
Раскатится крик Колобка,
На самом краю у большого оврага
У самого гроба казенной утробы
Как пар от парного горячего слова
Гляди, не гляди - не заметите оба -
Подхватит любовь и успеет во благо
Во благо облечь в облака.

Но все впереди, а пока еще рано,
И сердце в груди не нашло свою рану,
Чтоб в исповеди быть с любовью на равных
И дар русской речи сберечь.
Так значит жить и ловить это Слово упрямо,
Душой не кривить перед каждою ямой,
И гнать себя дальше - все прямо да прямо
Да прямо - в великую печь!

Да что тебе стужа - гони свою душу
Туда, где все окна не внутрь, а наружу.
Пусть время пройдется метлою по телу -
Посмотрим, чего в рукава налетело.
Чего только не нанесло!
Да не спрячешь души беспокойное шило.
Так живи - не тужи, да тяни свою жилу,
Туда, где пирог только с жару и с пылу,
Где каждому, каждому станет светло...
старая кошелка

23 фев 2005, Ср, 00:29

"зима.крестьянин,торжествуя..."
да.а при чем тут гепатит?
Ksenya

23 фев 2005, Ср, 00:29

А кто сказал, что гепатит должен быть обязательно причем-то?
старая кошелка

23 фев 2005, Ср, 00:29

только мне так кажется на старости-то лет,что вы ксения,вообще здесь не при чем с этой темой.
никто не сказал,что гепатит при чем на форуме про гепатит?
хотя наверное все вопросы для вас исчерпаны.
не хотелось вас обижать,но думаю,что депрессии здесь и без этого хватает.
Ksenya

23 фев 2005, Ср, 00:29

А где Вы тут, кошелка, депрессивные моменты увидели?
На мой взгляд, все позитивно заканчивается в моем рассказе. Любовь-болезнь прошла. Осталась просто любовь. Разве ж это плохо?
А форум не только про гепатит, он еще и "за жизнь".
старая кошелка

23 фев 2005, Ср, 00:29

знаете ксения,мне нечего сказать кроме того что вас очень много везде.
ну очень...
Ksenya

23 фев 2005, Ср, 00:29

Да, кошелка. И Вас тоже не мало.

З.Ы. А народ говорит, понравился ему рассказик. Так что - на вкус и цвет...
старая кошелка

23 фев 2005, Ср, 00:29

так рассказик то не вы написали.
а вкусы у нас действительно разные.
мне ослики не нравятся:)
да ладно.
а то если мы с вами будем разговаривать,то нас с вами станет еще больше.
Ksenya

23 фев 2005, Ср, 00:29

Ну, если Вам, кошелка, не понравился рассказик, написанный лично мной в не сильно здравом уме (что видно из самого рассказика), но в твердой памяти, то что ж... Авторские права все недосуг было защитить....
Еще в школе, помнится, учительница по литературе двойки ставила за "списанные" сочинения. От большого ума, наверно.
vell

23 фев 2005, Ср, 00:29

Зачем я помню те дни
Когда с тобой мы окунались в море
Солнечной любви?
Тогда мы чувством не игрались!
Это было как в сказке.
Вся жизнь перед глазами, казалось,
Была заполнена и сбывшимися мечтами!
А ты сидела рядом,
Меня гладила рукою,
И тихо говорила: "Я всегда буду с тобою!"
И тебе почему-то я верил,
Хотя знал что всё проходит!
Но влюблённые глаза,
Не видят того, что происходит!
Обманутые счастьем,
Так боятся его потерять!
Что в тряске над ним перестают его ощущать!
И в скоре, я сидел один на краешке надежды,
С мечтами о том что может будет
Всё как прежде!
Но ужасающая реальность
Мою остудила кровь!
И, казалось, на веки я забыл,
Что значит любовь!
А!А!
Что значит любовь!

В жизни так бывает,
Что любовь приходит вновь!
Только,
Пламя догорает,
И не льётся в венах кровь!

Да, так бывает! Любовь умирает!
Но вроде бы и манит опять!
Манит!
И непонятно, куда же ушло всё тепло!
Холод в глазах, ветер в словах...
Страх перед болью от старых потерь!
Откровенной любви
Захлопнута дверь!
И теперь, когда в сердце нет больше огня,
Теряется смысл каждого дня!
Дрожь и озноб потулжывых ветров,
Сметающих доверие и теплу нежных слов!
И голос, он вроде бы, и милый и родной,
Почему нет любви?!.
Ответ простой:

В жизни так бывает,
Что любовь приходит вновь!
Только,
Пламя догорает,
И не льётся в венах кровь.
Ответить