Вопрос в результатах 3-й фазы исследований. Пока в РФ они не планируются, соответственно о перспективах внедрения говорить сложно.
Вопросы главному гепатологу П.О. Богомолову.
По противовирусной активности препараты практически идентичны. Основное отличие в безопасности: многолетнее применение ТАФ (тенофовира алафенамида) более безопасно, но это важно для полиморбидных пациентов (с заболеваниями почек, нарушениями минерального обмена и т.д.). Многолетнее применение ТДФ (обычного тенофовира) у ВИЧ-инфицированных продемонстрировало очень хороший профиль безопасности этого препарата. Переход с одной формы на другую возможен, но целесообразность этого должен определять врач.Елена1976 писал(а): ↑03 сен 2023, Вс, 08:44Добрый день. Павел Олегович, хотелось бы услышать ваше мнение относительно тенофовира алафенамид и тенофовира дизопроксил фумарат. На ваш взгляд, что эффективнее снижает вирусную нагрузку гепатита В и что имеет меньшую побочку. Можно ли переходить с одной формы на другую?
Судя по всему - вы уже достаточно обследованы для назначения противовирусной терапии (осталось определить потенциальное межлекарственное взаимодействие противовирусной терапии с принимаемыми вами лекарствами и возможные осложнения заболевания). Сразу после приёма врача гепатологического отделения вас направят за моим заключением (2 этаж гепатологического отделения) и направлением на лечение в одну из медицинских организаций на выбор: в Коломну, Щёлково или Мытищи, а также помогут установить мобильное приложение Гостелемед (для дистанционного мониторинга во время лечения). В течение 1-2-х недель вы начнёте лечение. Относительно более ранней консультации позвоните на горячую линию гепатиту.нет и вам попробуют помочь. В любом случае - эффективность планируемого вам лечения очень высока и мы сделаем всё, чтобы вы вылечились уже в этом году.lapa0604 писал(а): ↑03 сен 2023, Вс, 18:55Добрый вечер! Подскажи, гепатит с, генотип 1,фиброз 4, отправили в Моники, запись на 25 сентября, скажите не чего страшного что так долго ждать приёма? И как скоро назначат лечение, узнала что эта зараза у меня, только две недели назад. Пока что очень страшно. И не знаю что делать дальше
Спасибо, большое
ГепС 1а/f4
Зепатир + рибавирин
Начало 12.10.23
Зепатир + рибавирин
Начало 12.10.23
Подскажите пожалуйста, слышал есть какой то препарат которую может защитить от заражения которую надо применять каждый месяц и стоит чуть больше 5тыс
Добрый вечер, Павел Олегович. В чем отличие противовирусной терапии энтекавиром от противовирусной терапии тенофовиром?
По данным многочисленных РКИ риск развития резистентности на фоне лечения тенофовиром за 10 лет стремится к нулю, а на энтекавире он чуточку выше. Главное отличие, на мой взгляд, это бОльшее снижение риска рака печени на фоне терапии тенофовиром у азиатов. У европеоидов это преимущество тенофовира над энтекавиром не подтвердилось.
Павел Олегович. А где можно почитать результаты имено результаты наших исследований. Сколько участников. Дозировки. Как переносились. Побочки?Bogomolov писал(а): ↑02 сен 2023, Сб, 13:57Здравствуйте!
Из десятков перспективных исследований менее 10 рассматриваются как кандидаты на смену имеющейся стратегии пожизненной противовирусной терапии энтекавиром или тенофовиром. На конференции EASL в Вене в 2023 году активно обсуждались результаты различных вариантов генетической терапии. Впечатлили данные о bepirovirsen, в исследованиях которого мы принимали участие - до четверти пациентов в результате лечения "теряют" HBsAg.
Были ли комбинации с интерферонами.? У Эдварда Гане в комбинации процент вроде не очень. У Ман фунг юн процент вроде 31 потеря антигена. Если мы говорим об одном и том же исследовании. Ни у Степаной и Морозова с Романовой информации я не нашла. Буду очень благодарна
Лучшая профилактика - прививка от гепатита В. Противопоказаний для нее практически не существует. Вакцинация бессмысленна в случае инфицирования вирусом гепатита В или перенесённой в прошлом инфекции, что подтверждается позитивными тестами на anti-HBs и anti-HBc. Если пациент уже инфицирован вирусом гепатита В (в крови определяется HBsAg) при наличии высокой активности гепатита существует лишь одна опция - противовирусное лечение. В случае применения аналогов нуклеозидов (нуклеотидов) это постоянный приём препаратов в течение многих лет. Никаких вариантов прерывистой терапии не существует.
Эта информация принадлежит компании Глаксо и может быть опубликована только с их разрешения, но количество публикаций в интернете растёт. Надеюсь, проекты с нашим участием возобновятся.Cvet313 писал(а): ↑07 сен 2023, Чт, 07:08Павел Олегович. А где можно почитать результаты имено результаты наших исследований. Сколько участников. Дозировки. Как переносились. Побочки?Bogomolov писал(а): ↑02 сен 2023, Сб, 13:57Здравствуйте!
Из десятков перспективных исследований менее 10 рассматриваются как кандидаты на смену имеющейся стратегии пожизненной противовирусной терапии энтекавиром или тенофовиром. На конференции EASL в Вене в 2023 году активно обсуждались результаты различных вариантов генетической терапии. Впечатлили данные о bepirovirsen, в исследованиях которого мы принимали участие - до четверти пациентов в результате лечения "теряют" HBsAg.
Были ли комбинации с интерферонами.? У Эдварда Гане в комбинации процент вроде не очень. У Ман фунг юн процент вроде 31 потеря антигена. Если мы говорим об одном и том же исследовании. Ни у Степаной и Морозова с Романовой информации я не нашла. Буду очень благодарна
Здравствуйте Павел Олегович! Подскажите пожалуйста через какое время после ПВТ гепатита с пациент снимается с учёта?
Добрый день!
У близкого человека диагностирован Цирроз F4, смешанной этиологии (стеатогенной+этаноловый) Класс С по Чайльд-Пью (14), 39 баллов по шкале MELD, ст. декомпенсации, умер. асцит (до 3-х л жидкости), живот мягкий. Сах диабет 2 типа (инсулинопотребный), возраст 64г. Ранее была стадия ХПЭ 1-2ст, сейчас наступило ухудшение, речь сначала ограничивалась да или нет, сопровождаясь неврол. проблемами (подергиваниями конечностей), теперь практически отстутвует, с трудом пережевывает пищу, частично появилась заложенность носа. Из назначений, в основном, Гепа-Мерц, Альбумин, Креон. Есть ли шансы вывести его из этого состояния, в случае госпитализации? Можно ли надеяться на постановку в очередь на трансплантацию ,в будущем, учитывая, что по посл. анализам Кол-во тромбоцитов 118, эритроцитов 4.04, Тромбиновое время 18,5, Фибриноген 1.0, Протромбин 34, Протромбиновое время 24,1. АсАТ-48, АлАТ-36, Билирубин-109,4, Общий белок -56,Глюкоза 5,3.
У близкого человека диагностирован Цирроз F4, смешанной этиологии (стеатогенной+этаноловый) Класс С по Чайльд-Пью (14), 39 баллов по шкале MELD, ст. декомпенсации, умер. асцит (до 3-х л жидкости), живот мягкий. Сах диабет 2 типа (инсулинопотребный), возраст 64г. Ранее была стадия ХПЭ 1-2ст, сейчас наступило ухудшение, речь сначала ограничивалась да или нет, сопровождаясь неврол. проблемами (подергиваниями конечностей), теперь практически отстутвует, с трудом пережевывает пищу, частично появилась заложенность носа. Из назначений, в основном, Гепа-Мерц, Альбумин, Креон. Есть ли шансы вывести его из этого состояния, в случае госпитализации? Можно ли надеяться на постановку в очередь на трансплантацию ,в будущем, учитывая, что по посл. анализам Кол-во тромбоцитов 118, эритроцитов 4.04, Тромбиновое время 18,5, Фибриноген 1.0, Протромбин 34, Протромбиновое время 24,1. АсАТ-48, АлАТ-36, Билирубин-109,4, Общий белок -56,Глюкоза 5,3.
Bogomolov писал(а): ↑09 сен 2023, Сб, 20:57Лучшая профилактика - прививка от гепатита В. Противопоказаний для нее практически не существует. Вакцинация бессмысленна в случае инфицирования вирусом гепатита В или перенесённой в прошлом инфекции, что подтверждается позитивными тестами на anti-HBs и anti-HBc. Если пациент уже инфицирован вирусом гепатита В (в крови определяется HBsAg) при наличии высокой активности гепатита существует лишь одна опция - противовирусное лечение. В случае применения аналогов нуклеозидов (нуклеотидов) это постоянный приём препаратов в течение многих лет. Никаких вариантов прерывистой терапии не существует.
Если человек перенес вирус и вылечился у него вырабатываются антитела к этому вирусу? Появляется естественная защита? Надолго ли?
Здравствуйте Павел Олегович! Мне поставили диагноз "цирроз неуточненный" класс В по Чайльд-Пью. Мне 35 лет, алкоголь не употреблял вообще, вел здоровый образ жизни, с токсическими веществами не контактировал. Очень хочу понять причину возникновения цирроза печени. Из обследований мне делали УЗИ, МРТ, КТ, эластометрию. Гепатиты В и С отрицательные, герпесовирусы не выявлены, аутоиммунный гепатит и первичный билиарный цирроз не подтвердились, признаков первичного склерозирующего холангита по результатам МРТ нет. Подскажите, какие еще обследования мне можно пройти? Как уточнить свой диагноз?
-
Павел Олегович, добрый вечер! Перед операцией сыну 17 лет брали анализы, пришли антитела к гепатиту С+, пересдали в инвитро отрицательно, после операции нам сказали дополнительно сдавать анализы, биохимия печёночные показатели норма, УЗИ брюшной полости норма, ПЦР качественно отрицательно, антитела + core 8.8. Отправляют в МОНИКИ, но записаться туда нереально. Действительно ли у него геп С? Сын не колется, тату нет, половой жизнью не живёт, операция была первая и единственная в жизни
Добрый день Павел Олегович! вчера была на приеме в Моники у Калашникова сказать что я в шоке не чего не сказать. такого отношения не встречала давно.врач не рассказал что к чему.что дальше. нахожусь в шоке второй день. у меня к вам вопрос, мне дали направление на дообследование в районную поликлинику сделать прививку от пневмококка.сдать анализы крови hbsag.анти-HBcor сумм,анти-Вич,коагулограмма(МНО,ПТИ),альфа-фетопротеин,ЭГДС (исключить Врвп) и потом только на повторную консультацию, подскажи зачем все эти анализы? почему врач не чего не обьяснил, и в диагнозе написал стеатогепатит,если эластометрия печени 13,6кПа, и как скоро я начну лечение,
ГепС 1а/f4
Зепатир + рибавирин
Начало 12.10.23
Зепатир + рибавирин
Начало 12.10.23
Гепатит С у пациентов с продвинутым фиброзом печени F3-F4 даже после излечения может прогрессировать до цирроза и даже рака печени. Поэтому наблюдение таким пациентам должно обеспечиваться пожизненно. Пациентам с минимальным фиброзом печени после достижения УВО динамическое наблюдение не показано, поэтому всем счастливчикам необходимо убедиться, что данные ПЦР внесены в Регистр пациентов с заболеваниями печени..
Если консервативная терапия, несмотря на абстиненцию и глубокую компенсацию диабета, не приводит к компенсации функции печени - пациенту показана консультация трансплантолога с постановкой в лист ожидания трансплантации печени.mbelikova писал(а): ↑11 сен 2023, Пн, 02:44Добрый день!
Важно помнить, что усугубление печёночной энцефалопатии нередко происходит из-за инфекционных заболеваний и тогда безальтернативна антибактериальная терапия. Если вы в Московском регионе - рекомендую через горячую линию записаться на консультацию гепатолога.
Если речь о гепатите С - наличие антител не защищает от повторного заражения. Если о гепатите В - наличие анти-HBs - надёжная защита от болезни.Magku писал(а): ↑13 сен 2023, Ср, 23:33Bogomolov писал(а): ↑09 сен 2023, Сб, 20:57Лучшая профилактика - прививка от гепатита В. Противопоказаний для нее практически не существует. Вакцинация бессмысленна в случае инфицирования вирусом гепатита В или перенесённой в прошлом инфекции, что подтверждается позитивными тестами на anti-HBs и anti-HBc. Если пациент уже инфицирован вирусом гепатита В (в крови определяется HBsAg) при наличии высокой активности гепатита существует лишь одна опция - противовирусное лечение. В случае применения аналогов нуклеозидов (нуклеотидов) это постоянный приём препаратов в течение многих лет. Никаких вариантов прерывистой терапии не существует.
Если человек перенес вирус и вылечился у него вырабатываются антитела к этому вирусу? Появляется естественная защита? Надолго ли?
Необходимо исключить тезаурисмозы (церулоплазмин, ферритин, %насыщения трансферрина железом, электрофорез белка), жировую болезнь печени, а также внепечёночные причины гепатоспленомегалии и портальной гипертензии. Если вы из Московского региона - запишитесь через горячую линию на консультацию гепатолога.Russer писал(а): ↑22 сен 2023, Пт, 21:30Здравствуйте Павел Олегович! Мне поставили диагноз "цирроз неуточненный" класс В по Чайльд-Пью. Мне 35 лет, алкоголь не употреблял вообще, вел здоровый образ жизни, с токсическими веществами не контактировал. Очень хочу понять причину возникновения цирроза печени. Из обследований мне делали УЗИ, МРТ, КТ, эластометрию. Гепатиты В и С отрицательные, герпесовирусы не выявлены, аутоиммунный гепатит и первичный билиарный цирроз не подтвердились, признаков первичного склерозирующего холангита по результатам МРТ нет. Подскажите, какие еще обследования мне можно пройти? Как уточнить свой диагноз?
Мы принимаем только взрослых, детей консультируют в НИКИ детства. Пересдайте ещё раз биохимический анализ крови и HCV RNA (качество) в другой лаборатории. Если будут вопросы - запишитесь к гепатологу через горячую линию.katrin2185 писал(а): ↑25 сен 2023, Пн, 20:18Павел Олегович, добрый вечер! Перед операцией сыну 17 лет брали анализы, пришли антитела к гепатиту С+, пересдали в инвитро отрицательно, после операции нам сказали дополнительно сдавать анализы, биохимия печёночные показатели норма, УЗИ брюшной полости норма, ПЦР качественно отрицательно, антитела + core 8.8. Отправляют в МОНИКИ, но записаться туда нереально. Действительно ли у него геп С? Сын не колется, тату нет, половой жизнью не живёт, операция была первая и единственная в жизни
М.В. Калашников - научный сотрудник отделения гепатологии. Это очень квалифицированный и внимательный специалист, делающий всё, чтобы поставить диагноза пациенту и назначить адекватное лечение, а не просто быстро отфутболить его на противовирусную терапию, Почему это важно? Даже после излечения от гепатита С на стадии цирроза печение заболевание может прогрессировать до рака печени. А при наличии стеатогепатита - риски прогрессирования заболевания без специфического лечения (ингибиторами НГЛТ-2 или агонистами ГПП-1) ещё выще. Особое внимание уделяется профилактике инфекционных заболеваний (например, у пациентов с болезнями печени в 5,8 раза выше риск внебольничной пневмонии) - поэтому назначается вакцинация и т.д.lapa0604 писал(а): ↑26 сен 2023, Вт, 17:06Добрый день Павел Олегович! вчера была на приеме в Моники у Калашникова сказать что я в шоке не чего не сказать. такого отношения не встречала давно.врач не рассказал что к чему.что дальше. нахожусь в шоке второй день. у меня к вам вопрос, мне дали направление на дообследование в районную поликлинику сделать прививку от пневмококка.сдать анализы крови hbsag.анти-HBcor сумм,анти-Вич,коагулограмма(МНО,ПТИ),альфа-фетопротеин,ЭГДС (исключить Врвп) и потом только на повторную консультацию, подскажи зачем все эти анализы? почему врач не чего не обьяснил, и в диагнозе написал стеатогепатит,если эластометрия печени 13,6кПа, и как скоро я начну лечение,
Вам необходимо выполнить назначения гепатолога Калашникова и с помощью телемеда (лечащий врач по месту жительства запросит телемедицинский консилиум в гепатологическом отделении МОНИКИ) получить заключение гепатолога с рекомендациями терапии. В этом году мы планируем только по ОМС лечение более 3000 пациентов с хроническим гепатитом С. Если будут вопросы - звоните на горячую линию - вам помогут.
https://gepatitu.net/gepatit-c-kak-polu ... chenie-mo/