Изменение в этиологической структуре терминальных заболеваний печени привело к снижению прогностической точности MELD

 

Модель оценки терминальной стадии заболевания печени (MELD) была впервые предложена в 2000 г. хирургами, для определения краткосрочного (90-дневного) прогноза выживаемости больных, которым предстояла операция транс-яремного порто-системного шунтирования. С 2002 года оценка MELD стала активно использоваться для определения приоритетности кандидатов на трансплантацию печени. Внедрение MELD в рутинную практику трансплантологов привело к снижению смертности в Листе ожидания (ЛО). В дальнейшем трансплантологи стали использовать различные модификации MELD в определенных условиях, таких как острая и «острая-на-хронической» печеночная недостаточность, гепаторенальный синдром, бактериальная инфекция, энцефалопатия, гепатоцеллюлярный рак. Главным изменением явилось включение в оценку сывороточного натрия в 2016 году.

За эти годы сильно изменилась этиологическая структура терминальных стадий заболеваний печени, с которыми пациенты направлялись в ЛО. Благодаря успехам противовирусной терапии снизилась доля вирусных гепатитов В и С, одновременно возросла доля алкогольной и неалкогольной жировой болезни. Интересно, что прогностическая ценность MELD не оценивалась в контексте меняющихся демографических, этиологических и терапевтических характеристик заболеваний печени.

Группа исследователей из США проанализировала данные 120.156 пациентов, рекрутированных в ЛО трансплантации печени с 2002 по 2016 годы.

Прогностическая ценность MELD для оценки 90-дневной смертности снизилось с 0,80 в 2003 году до 0,70 в 2015 году. Несмотря на то, что отдельные параметры MELD за анализируемый период времени выросли, порог MELD, характеризующий смертность в Листе ожидания остался прежним: 35 баллов. Средний возраст больных в ЛО увеличился с 50 до 54 лет. Прогностическая ценность MELD для определения краткосрочного риска смерти не отличалась в зависимости от возраста (старше 60 лет — 0,73, моложе 60 — 0,74). Она оказалась ниже при заболеваниях, доля которых в последние годы в ЛО увеличилась (алкогольная и неалкогольная жировая болезни печени) — и выше при терминальных стадиях хронического гепатита С (0,77). Для больных с холестатическими заболеваниями печени (первичный билиарный и склерозирующий холангит) MELD и MELD-Na по прежнему адекватно прогнозировали краткосрочную выживаемость (0,80).

Результаты настоящего исследования подтверждают условность избранных для расчета краткосрочной выживаемости показателей (билирубин, протромбин, креатинин). Работоспособность построенной на их основании прогностической модели снижается у больных с жировой болезнью печени. Изменение этиологической структуры терминальных стадий болезней печени требует новых оценок для определения приоритетности трансплантации печени.

American Journal of Transplantation. 2019;19(12):3299-3307

 

Автор: В. Е. Сюткин, д.м.н., профессор кафедры хирургии с курсами онкологии, анестезиологии и реаниматологии, эндоскопии, хирургической патологии, клинической трансплантологии и органного донорства ИППО ФГБУ «ГНЦ РФ – ФМБЦ им. А.И. Бурназяна», в.н.с. Московского Центра трансплантации печени НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского

23 декабря 2019