Запись к гепатологу по ОМС

Коагулопатия, ассоциированная с COVID-19, и антитромботические средства: итоги первого года

 

Связь инфекции COVID-19 c тромбоэмболическими осложнениями – как венозными, так и артериальными – убедительно доказана. Их частота у госпитализированных больных составляет 23%, а у пациентов в отделениях интенсивной терапии достигает 45%, что значительно превышает риск тромбозов у хирургических больных или пациентов с гриппом. Даже в отсутствие клинических проявлений у большинства больных отмечается повышение D-димера, причем отклонения сохраняются до 3 месяцев после выписки из стационара. Эти данные послужили основанием для эмпирического назначения антикоагулянтов и антиагрегантов, которое не всегда демонстрировало однозначную эффективность.
Результаты проспективного исследования 1772 больных ковидной пневмонией средней степени тяжести (проходящих лечение в стационаре, но не нуждающихся в интенсивной терапии) указывают на то, что терапевтическая антикоагуляция значимо снижает потребность в оксигенотерапии в группах как с высоким уровнем D-димера, так и с его нормальными значениями. Можно с уверенностью утверждать, что амбулаторные пациенты и пациенты после выписки тоже находятся в группе повышенного риска тромбообразования, однако данных по профилактической эффективности у них антитромботических средств пока недостаточно. Природный гликозаминогликан сулодексид, обладающий антитромботической и профибринолитической активностью наряду с очень низким риском кровотечения, до настоящего времени не показал значимого преимущества перед плацебо.

 

Автор: Мальцева Анна Погосовна, врач-хирург ФМБЦ им. А. И. Бурназяна, младший научный сотрудник ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского

8 июня 2021

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *