Запись к гепатологу

Трансплантация фекальной микробиоты предотвращает старение мозга?

 

Все началось с первого опыта трансплантации фекальной микробиоты (ТФМ) от молодых мышей пожилым. К вероятному удивлению ученых, чужеродные бактерии не только прижились. Во-первых, микробиом кишечника пожилых мышей приобрел большее сходство с микробиомом юных. Во-вторых, гиппокамп пожилых животных по физико-химическим свойствам тоже «помолодел», что проявилось повышением скорости прохождения лабиринта и лучшим запоминанием его структуры при последующих попытках.

 

«Наши результаты показывают, что микробиом может быть подходящей терапевтической мишенью для содействия здоровому старению», заявил профессор Тимоти Динан, главный исследователь Института микробиома Университетского колледжа Корка, Ирландия.

 

Они также показывают, что «трансплантация кала молодого животного старому имеет омолаживающий эффект», добавил Динан.

 

Как это работает?

Восстановление функции иммунных клеток. По мнению авторов исследования, микробиота кишечника является ключевым регулятором иммунитета хозяина, особенно ярко проявляющая свои свойства при старении. В свою очередь, иммунная система влияет на когнитивное поведение, ассоциированное с функцией гиппокампа. Чтобы подтвердить эту гипотезу, исследователи выполнили несколько последовательных ТФМ молодым (от 3 до 4 месяцев) и старым (от 19 до 20 месяцев) мышам в разных комбинациях.

 

Результаты показали, что ТФМ от молодых животных значимо модулирует возрастной периферический и гиппокампальный иммунитет. Так, старение обусловливало существенное увеличение доли рано активированных CD8+ Т-клеток в кишечных мезентериальных лимфатических узлах, которое подвергалось обратному развитию после ТФМ, без влияния при этом на CD44+ Т-клетки памяти. Микроглия гиппокампа регулирует процессы познания и поддерживает нейропластичность. Было отмечено, что при нейродегенеративных заболеваниях популяция активированной микроглии значимо повышается. ТФМ старых мышей приводила к существенному увеличению размеров клеток микроглии, которое обращалось вспять посредством ТФМ от молодых. Значительные различия наблюдались между старыми и молодыми мышами в метаболизме гиппокампа. При этом уровни 35 метаболитов (аминокислоты, ретинол, N-гликолилнейраминат и др.), играющих важную роль в когнитивных процессах и нейропластичности, были восстановлены до исходных с помощью «молодой» ТФМ.

 

«Омолаживающее» воздействие. Нарушение обучения и увеличенная задержка при входе в целевой квадрант в испытании «лабиринт» нивелировались у старых мышей, получивших ТФМ от молодого донора, что указывает на улучшение связанной со старением долговременной пространственной памяти. Примечательно, что при этом различий в двигательной активности между группами не отмечено.

 

Кроме того, «молодая» ТФМ восстанавливала возрастные нарушения памяти у старых мышей на этапе обучения, а также распознавание новых объектов и трехкамерные тесты социального взаимодействия.

 

«Молодая» ТФМ значительно увеличивала время, проведенное животными в открытых рукавах приподнятого крестообразного лабиринта, что может указывать на потенциальный противотревожный терапевтический эффект.

 

Ученые пришли к выводу, что ТФМ от молодых мышей пожилым ведет к значимым изменениям биологических характеристик стареющего мозга, таких как иммунная функция, память и стрессоустойчивость. Авторы исследования и их рецензенты предложили концепцию «здорового старения» – сохранения молодости мозга с неизбежным увеличением возраста.

 

Рецензенты обратили внимание, что ранее проведенные исследования доказали негативное влияние растительной диеты на состав и функцию кишечной микробиоты, обусловливающие снижение когнитивных функций у людей. Также предварительно было показано, что важным компонентом этого эффекта явилось повышение концентрации противовоспалительных короткоцепочечных жирных кислот.

 

Несомненно, экстраполировать экспериментальные результаты, пусть и весьма интересные, на людей было бы преждевременно. Однако безопасность ТФМ у человека считается практически доказанной, поэтому уже в ближайшем будущем можно ожидать начала клинических испытаний. Не исключено, что группа профессора Динана сделала первый шаг к решению важнейшей проблемы – замедлению старения мозга. Активное долголетие не за горами!

 

Буеверов Алексей Олегович, д.м.н., профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, ведущий научный сотрудник МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского

27 декабря 2021

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *