Попытка восстановления эндогенной антиоксидантной функции печени при резистентности к инсулину, связанной с ожирением – перспективная стратегия в лечении НАЖБП

 

Известно, что ожирение и нарушение чувствительности к инсулину предрасполагают к развитию неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Накопление липидов при резистентности к инсулину, связанной с ожирением, приводит к чрезмерному производству активных форм кислорода и азота. Непосредственная роль макрофагов печени (МП) в регуляции этого окислительного стресса остается неясной.

Исследователи из Швеции показали, что МП способствуют ослаблению антиоксидантного ответа на накопление липидов в печени у мышей ob/ob, получавших рацион с высоким содержанием жиров. У этих мышей была выявлена повышенная транскрипция miR-144, микроРНК, которая нарушала антиоксидантный ответ МП, воздействуя на ядерный фактор, связанный с эритроидным фактором 2 (NRF2). Более того, miR-144 оказалась избыточно активирована у людей с ожирением и резистентностью к инсулину, что указывает на потенциальную клиническую значимость этого механизма. NRF-2 является регулятором клеточной устойчивости к окислителям. Он контролирует базальную и индуцированную экспрессию массива генов, зависимых от антиоксидантного ответа, что позволяет регулировать физиологические и патофизиологические результаты воздействия активных форм окислителей.

В печени мышей с резистентностью к инсулину и людей с ожирением окислительный стресс не вызывал антиоксидантную реакцию. Несмотря на резкое усиление окислительного стресса из-за чрезмерного накопления липидов в печени мышей и людей с ожирением, эндогенный антиоксидантный ответ был полностью прекращен. Подавление miR-144 в макрофагах печени уменьшало высвобождение активных форм кислорода, что приводило к снижению экспрессии miR-144 в гепатоцитах, тем самым снижая окислительный стресс и улучшая метаболизм печени у инсулинрезистентных мышей.

Исследователи предполагают, что воздействие на miR-144 приведет к восстановлению собственного антиоксидантного ответа организма. Данная стратегия в корне отличается от традиционных попыток применить антиоксиданты, которые если и влияют на что-то, то в конечном итоге оказывают только обратный эффект, отключая эндогенный антиоксидантный ответ. Увеличение эндогенного антиоксидантного ответа представляет перспективную стратегию в лечении НАСГ.

Science Translational Medicine. 26 Feb 2020:Vol. 12, Issue 532, eaaw9709.

DOI: 10.1126/scitranslmed.aaw9709

 

 

Автор: В. Е. Сюткин, д.м.н., профессор кафедры хирургии с курсами онкологии, анестезиологии и реаниматологии, эндоскопии, хирургической патологии, клинической трансплантологии и органного донорства ИППО ФГБУ «ГНЦ РФ – ФМБЦ им. А.И. Бурназяна», в.н.с. Московского Центра трансплантации печени НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского

25 марта 2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *