Тяжелые формы алкогольного гепатита вызывает…энтерококк??

 

Для тех, кто улыбнется, прочтя заголовок, результаты обсуждаемого ниже исследования опубликованы в Nature.

Кишечная микробиота пищеварительного тракта играет важную роль в поддержании здоровья людей. При хроническом злоупотреблении алкоголем соотношение различных групп бактерий в кишечной микробиоте изменяется, что наряду с другими факторами способствует развитию заболеваний печени, связанных с алкоголем. Смертность от тяжелого алкогольного гепатита составляет более 50% в течение первых 60 дней после постановки диагноза.

При анализе кишечной микробиоты у больных с алкогольным гепатитом, а также с другими болезнями, связанными с хронической алкогольной интоксикацией (ХАИ), группа ученых из Калифорнийского университета обнаружила, что при посеве образцов фекалий больных алкогольным гепатитом выявляется почти в 2700 раз больше Enterococcus faecalis (E. Faecalis), чем при посеве фекалий лиц из контрольных групп, не имеющих признаков ХАИ. Более того, исследователи показали, что токсин, секретируемый специфическими штаммами E. faecalis (цитолизин), вызывал повреждение печени у мышей с алкогольным заболеванием печени.

Дальнейшие исследования показали, что специфический штамм E. faecalis, обнаруживаемый у большинства людей с алкогольным гепатитом, коррелирует с большей тяжестью и смертностью при заболеваниях печени. Авторы обнаружили цитолизин-положительный E. faecalis (цитолитический E. faecalis) в образцах фекалий у 30% пациентов с алкогольным гепатитом и ни в одном из образцов фекалий из контрольных групп. Особенно интересно, что 89% цитолизин-позитивных больных алкогольным гепатитом умерли в течение 180 дней после поступления по сравнению с только около 4% цитолизин-негативных пациентов.

В другой серии экспериментов исследователи изучали мышей, которым трансплантировали экскременты из кишечника людей с алкогольным гепатитом и которые содержали цитолитический E. faecalis. Результаты этих экспериментов подтвердили, что перенос бактерий вызывал тяжелые заболевания печени у мышей. Затем авторский коллектив исследовал терапевтический потенциал бактериофагов, специфически нацеленных на цитолитический E. faecalis.

Используя мышиную модель алкогольной болезни печени, мышам трансплантировали стул от людей с цитолизин-положительным алкогольным гепатитом и обрабатывали смесью специфических бактериофагов, нацеленных на цитолитические штаммы E. faecalis. Исследователи обнаружили, что у мышей, получавших эти бактериофаги, повреждение печени было менее выражено по сравнению с контрольной группой. Введение бактериофага E. faecalis также значительно снижало содержание цитолизина в печени мышей.

Резюмируя результаты, полученные исследователями, можно отметить, что цитолитический E. faecalis ассоциирован с неблагоприятными клиническими исходами и смертностью у больных алкогольным гепатитом. Применение бактериофагов может снизить патогенный потенциал цитолитического E. faecalis в мышиной модели алкогольной болезни печени. Для подтверждения значимости найденных фактов для лечения больных алкогольным гепатитом необходимо проведение проспективных клинических исследований.

Также стоит отметить, что селективная деконтаминация кишечника положительно влияет на течение многих тяжелых болезней, в том числе – тяжелых форм алкогольного гепатита.

Yi Duan, et al. Bacteriophage targeting of gut bacterium attenuates alcoholic liver disease. Nature. Published online November 13, 2019

 

Автор: В. Е. Сюткин, д.м.н., профессор кафедры хирургии с курсами онкологии, анестезиологии и реаниматологии, эндоскопии, хирургической патологии, клинической трансплантологии и органного донорства ИППО ФГБУ «ГНЦ РФ – ФМБЦ им. А.И. Бурназяна», в.н.с. Московского Центра трансплантации печени НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского

25 ноября 2019