Булевертидом будут лечить в России

 

Из всех хронических вирусных гепатитов наиболее сложным для лечения является гепатит D. Вирус, который его вызывает, не может существовать в печени человека самостоятельно, и нуждается для своей жизнедеятельности в белковых структурах вируса гепатита В.

До настоящего времени единственным препаратом, обладающим противовирусными свойствами в отношении вируса гепатита D, являлся пегилированный интерферон. Его применение обеспечивает подавление репликации вируса у четверти пациентов. Более того, если такое лечение оказывается эффективным, его следует продолжать неопределенно долго. Применение препаратов интерферона сопряжено с развитием значительного числа нежелательных явлений.

Принципиально иной подход к терапии гепатита D был предложен группой исследователей из Германии и России. Для контроля над репликацией вируса гепатита D предложено блокировать рецептор, отвечающий за проникновение вируса в клетку печени. Первоначально препарат имел рабочее название – Мирклюдекс. В настоящее время ему присвоено МНН – булевиртид.

Приоритет в разработке данного препарата, начиная от самой идеи его использования для лечения гепатита D и в течение всего непростого процесса регистрации, принадлежит российским ученым. В 2016 году в Journal ofHepatology была опубликована статья П.О. Богомолова, А. Александрова и др. Treatment of chronic hepatitis D withthe entry inhibitor myrcludex B: First results of a phase Ib/IIa study, в которой описаны результаты применения Мирклюдекса В в лечении больных гепатитом D. Эта публикация была процитирована более 120 раз.

Препарат показал высокую эффективность в целом ряде клинических испытаний. Так, на Международной конференции по заболеваниям печени, проходившей в апреле 2019 в Вене, представлены результаты исследования IIb фазы. 60 больных были рандомизированы в группы монотерапии пегинтерфероном альфа 2а, булевиртидом и две группы комбинированной терапии пегинтерфероном и разными дозам булевиртида. Через 48 недель лечения булевиртидом с пегилированным интерфероном у половины больных РНК HDV в крови перестала выявляться. У большинства пациентов этот эффект сохранился в течение 24 недель после окончания лечения. Более того, у 4 из 15 больных, получавших булевиртид в дозе 2 мг/сутки, исчез HBsAg, а у 3 из этих 4 пациентов наступила сероконверсия в анти-HBs. Во всех исследованиях булевиртид продемонстрировал прекрасный профиль безопасности.

В Великобритании лечение булевиртидом получило статус «перспективной инновационной терапии», в США – статус «терапии прорыва». Булевиртид для лечения гепатита D зарегистрирован в дозе 2 мг/сутки в комбинации с пегинтерфероном альфа еженельно, и в ближайшее время будет доступен для клинического применения в России!

Вы можете узнать больше о возможности получить лечение Булевертидом по ОМС, обратившись на горячую линию для пациентов 8-800-775-1996.

 

 

13 декабря 2019