Вопрос о причинно-следственной связи НАЖБП и сердечно-сосудистых заболеваний остается открытым

Имеется значительное число проспективных исследований, в которых продемонстрирована связь неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и сахарного диабета 2 типа (СД2), однако причинно-следственный характер между этими состояниями не уточнен. Так, не ясно, является ли НАЖБП причиной (фактором риска) развития ССЗ и СД2 или всего лишь проявлением действия других факторов, являющихся общими для развития НАЖБП, ССЗ и СД2. Увеличение распространенности НАЖБП в популяции коррелирует с распространенностью избыточного веса и ожирения. Поскольку избыточная масса тела также является фактором риска развития ССЗ и СД2, можно предположить, что ассоциации НАЖБП с ССЗ и СД2 могут не носить причинно-следственный характер.

 

Рандомизированные контролируемые испытания (РКИ) являются наиболее доказательными в вопросе выявления причинно-следственных связей. Однако из-за строгих критериев включения и исключения, полученные в этих исследованиях результаты, могут не отражать всего многообразия реальной клинической практики. Недавно были предложены статистические методы, позволяющие установить причинно-следственные связи между явлениями на основании анализа наблюдательных (обсервационных) исследований и мета-анализов результатов, полученных в нерандомизированных исследованиях. Одним из таких методов является анализ систематических ошибок (анализ предвзятости, bias, анализ чувствительности).

 

Исследователи из Великобритании в марте текущего года опубликовали результаты такого анализа, в котором обобщены данные из 33 обсервационных исследований, включающих более 240 000 участников, сообщивших о 19 000 случаев ССЗ и 13 000 случаев СД2. Результаты этого исследования оказались несколько неожиданными. Они подтвердили наличие причинно-следственной связи между НАЖБП и СД2, в то время как доказательства причинно-следственной связи между НАЖБП и ССЗ оказались менее надежны.

 

Слабые доказательства причинно-следственной связи между НАЖБП и ССЗ, по сравнению с СД2, могут отражать тот факт, что совокупность метаболических нарушений, связанных с резистентностью к инсулину, более тесно связана с СД2, чем с ССЗ. В прогнозировании риска ССЗ более релевантными, чем инсулинорезистентность, являются другие факторы, такие как курение и кардиореспираторная тренированность. В соответствии с этой гипотезой, связь между индексом массы тела (который является хорошим эпидемиологическим суррогатом инсулинорезистентности) и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний является нелинейной, как у субъектов с СД2, так и без него. Кроме того, диетические вмешательства, направленные на снижение массы тела, вызывают ремиссию СД2, хотя до настоящего времени нет убедительных экспериментальных данных о снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний после мероприятий по снижению веса. Терапевтические стратегии, направленные на НАЖБП, должны снизить риск развития СД2.

 

Liver International. 2019;39(3):557-567

 

Автор: В. Е. Сюткин, д.м.н., профессор кафедры хирургии с курсами онкологии, анестезиологии и реаниматологии, эндоскопии, хирургической патологии, клинической трансплантологии и органного донорства ИППО ФГБУ «ГНЦ РФ – ФМБЦ им. А.И. Бурназяна», в.н.с. Московского Центра трансплантации печени НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского

16 апреля 2019